Известные представители депутатского корпуса г.Кстово

Белов Александр

Кстово руАлександр Белов генеральный директор ОАО «Кстовский молочный завод», депутат Гордумы города Кстово 2-го созыва.
Молодой, энергичный, целеустремленный, четко знающий, чего хочет и должен достичь в жизни.
- Бытует утверждение, что все мы родом из детства. Именно в детские годы закладывается фундамент того, каким ты будешь во взрослой жизни. Каким было Ваше детство?
- Большинство людей, вспоминая свои детские годы, говорят, что это было самое лучшее время, счастливое, радостное, беззаботное. Я не буду исключением. Детство свое вспоминаю только с самыми теплыми и добрыми чувствами. Родился я в селе Работки, потом некоторое время наша семья жила во Владимирской области, затем переехали в село Запрудное, поближе к бабушке и дедушке. Здесь я пошел в школу. Не могу сказать, что был отличным и примерным учеником. Я был обыкновенным нормальным мальчишкой, как многие другие. Бывало, что и дрался, и хулиганил. Мне иногда даже говорили, что «из такого лоботряса толку не будет». Но при всем этом всегда было у меня чувство ответственности за все, что делаю. Как старшему брату, приходилось приглядывать за маленькой сестрой, помогать родителям по дому, в саду. Помню, что всегда ездили и к бабушке с дедушкой, помогали убирать урожай в огороде. А после восьмого класса, чтобы помочь семье материально, пошел работать помощником комбайнера в совхоз. Получил тогда свои первые 500 рублей - столько было гордости и счастья! Часть денег отдал маме, а на остальное купил себе одежду и обувь к новому учебному году. Очень увлекался чтением. Любовь к книге, которую я несу по жизни, привила мне наша учительница литературы Кира Андреевна Суханова. Она была, что называется, учителем от Бога. Умела так увлечь нас, что мы запоем читали Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, и не потому, что этого требовала школьная программа, а потому что действительно было интересно. Книги тогда достать было очень трудно, я помню, что мама с папой сдавали макулатуру и получали за это подписку на книги. У нас была довольно большая личная библиотека. Если книга меня увлекала, я мог просидеть за ней всю ночь. А любимой тогда стала книга «Почти серьезно» Юрия Никулина. Вообще, мне всегда нравился юмор, поэтому до сих пор люблю Зощенко, Шукшина, Жванецкого. Тогда дети читали намного больше. Компьютера не было, по телевидению нашей любимой передачей была «В гостях у сказки». Ждали ее целую неделю, бросали все свои игры и бежали к телевизорам. Я даже помню, что однажды за какую-то провинность родители наказали меня тем, что не разрешили ее смотреть. Увлекался я и спортом. Два раза в неделю мы с друзьями ездили на рейсовом автобусе в Кстово в секцию самбо. Моим тренером был Николай Медведев. Этот вид спорта дал мне тогда очень много - помог окрепнуть физически и, главное, обрести уверенность в себе.
- Каким же стал Ваш выбор после окончания школы и почему?
- Все было просто - я всегда очень любил животных. У нас дома жили и кошки, и собаки. Когда приезжал к бабушке в деревню, просился к пастухам помощником. Поэтому после школы особо не раздумывал, куда дальше пойти. Поступил в сельскохозяйственный институт на зоотехнический факультет. Учился средне, больше любил практические занятия, чем теорию. Помню, что особенно не давался мне такой предмет, как атеизм. Я верил и верю в Бога. Меня в детстве крестили, возили куда-то далеко, потому что отец был партийным, не хотели, чтобы узнали об этом - время тогда такое было. Еще совсем маленького бабушка научила меня молитвам. Она передала мне много религиозных книг, икон. Я все это бережно храню. На занятиях, конечно, не спорил с преподавателем, просто слушал и не понимал. Поэтому с первого раза сдать мне этот предмет не удалось. После второго курса ушел в армию. В те годы еще не было так распространено уклонение от службы в армии, но все же уже встречалось.
- Скажите честно, у Вас не было такого желания, ведь тогда могли послать в Афганистан?
- Афганистана очень боялась мама, сам же я и мысли не допускал, чтобы не пойти в армию. Откровенно говоря, к тому времени у отца была такая возможность, но он не предлагал, а я не просил. Мы с ним считали, что каждый мужчина должен пройти эту школу, да и сейчас также считаем. Армия - действительно школа, где мальчишки становятся мужчинами, и бояться ее не надо. Я считаю, что именно там окончательно сложился мой характер, на многие вещи я стал смотреть совсем иначе, более серьезно, ответственно и взвешенно. В армии выработались такие черты моего характера, как настойчивость, упорство, целеустремленность и чувство коллективизма. Я человек команды. Для команды, если это действительно преданные друг другу люди, единомышленники, я сделаю все, «в лепешку расшибусь». Но если команда предает, она для меня просто перестает существовать. Предательства я не прощаю. В то же время я не злопамятный человек, и, если с кем-то поругаюсь, могу и первым подойти и продолжить отношения.
- Как складывался Ваш жизненный путь после армии?
- Вернулся в институт, продолжил учебу. Подрабатывал, где только мог. Тогда многие студенты подрабатывали. Родители не всем могли помогать, стипендии маленькие. И вагоны разгружали, и даже санитарами в психиатрической больнице работали. Кстати, персонал, особенно женщины, нас очень любил. Относились к нам, как к сыновьям, все время подкармливали. Потом я женился, нужно было содержать семью, поэтому ушел из института в академический отпуск. Некоторое время работал официантом в ресторанах, клубах. А потом отец (он тогда уже был директором молочного завода) взял меня к себе - на полставки снабженцем. Так начался мой трудовой путь на Кстовском молочном заводе. Потом восстановился в институте, окончил его. В 1996 году меня назначили начальником транспортного цеха завода. Тогда это было так называемое «слабое звено», хромала дисциплина, техника требовала ремонта. Но постепенно мне удалось наладить работу цеха без сбоев, и отношения с людьми у меня складывались замечательные. В 1999 году наши акционеры и совет директоров предложили мне стать заместителем директора завода. Отец, как руководитель, был не против, и я согласился. Времена были непростые. Не складывались отношения с администрацией района. Тогда многие предприятия уходили в частные руки, все продавалось. Но мы стояли на твердой позиции - завод никогда продан не будет. Конечно, было трудно. Это были годы, когда были потеряны ценные кадры, люди не шли на рабочие специальности. Целых пять лет завод, можно сказать, был в застое. Администрация района будто бы не замечала нас, не хотела идти ни на какое сотрудничество. Сельхозпредприятия банкротились, росли долги, животноводческие фермы разорялись. Я до сих пор помню фразу Немцова, который тогда был губернатором области. Он сказал, что нам не нужны птицефабрики, мы построим одну подводную лодку, и она нам столько яиц привезет! Разве может человек с такими понятиями руководить областью?! Складывалось ощущение, что село стало не нужным России в целом и Нижегородской области в частности. Об этом времени можно рассказывать долго и горячо. Но оно прошло, и нам удалось выстоять. Хочу сказать, что с приходом на пост главы районной администрации Олега Анатольевича Молькова многое изменилось в лучшую сторону. Сегодня у завода с администрацией есть взаимопонимание, а это очень важно как для нашего предприятия, так и для района.
- В 2007 году Вы были избраны генеральным директором завода. Не страшно было брать на себя такую ответственность?
- Нет, страха не было. Во-первых, меня избрали люди, доверили мне, и я это ценю. Во-вторых, пройдя на заводе такой трудовой путь: от снабженца до директора, я знаю его, без преувеличения, весь. Доскональное знание технологического производства позволяет принимать решения любой сложности. Мне кажется, что руководитель должен как раз «вырасти» на своем предприятии, тогда многое будет проще и понятнее.
- Можно сказать, что сегодня завод крепко стоит на ногах?
- Мы стоим на ногах уверенно. На заводе проведена реконструкция, введены в действие новые производственные линии, расширен ассортимент производимой продукции до 17 наименований. Количество рабочих мест увеличилось более чем в два раза. Объем выпускаемой продукции ежемесячно составляет 900 тонн. По программе стратегического развития в этом году мы приобрели Семеновский молочный завод. Мы постоянно движемся вперед, развиваемся, усовершенствуем свою работу. Есть, конечно, и трудности. К примеру, нехватка квалифицированных кадров. От этого многое зависит, от этого может появляться и брак, и нарушение технологий. Мы стремимся решать эту проблему. У нас единая команда, и, если что-то где-то не так, значит, виноваты все, а не какая-то там тетя Клава, которая не доложила сахара в продукцию. Спрос с каждого.
Могу сказать, что уже полтора года уверенно идем вперед. У нас есть надежные партнеры, мы расширяем рынок. Наш завод участвует в самых разных областных конкурсах, и уже не раз получал высокие награды за качество. Главное же, что мы четко понимаем свою основную задачу - обеспечивать население качественным живым молоком. Молоко - это социальный продукт, и об этом надо всегда помнить. Поэтому мы никогда не ставили себе задачи получать сверхприбыли, не задирали цены. Мы работаем только для потребителя. Самый главный наш цензор - это наш покупатель. Если наше молоко продается, значит, оно и хорошее, и доступное по цене.
- Александр Александрович, Вы много занимаетесь благотворительностью, даже были награждены в этом году нагрудным знаком «Лучший меценат года». Почему Вы это делаете?
- Наверное, это заложено во мне родителями - всегда помогай тому, кто нуждается. Я искренне считаю: если тебе дано хотя бы чуть-чуть больше, чем многим другим, поделись с теми, кому необходима помощь. Мне приятно помогать людям, и я делал это всегда, не только в этом году. Помогал церквям, школам, детским садам, детскому приюту, сельским хоккейным командам, ветеранам и пенсионерам. Награда для меня, конечно, важна, и я благодарен Земскому собранию и администрации района за то, что оценен мой вклад в развитие района. Но знаете, если честно, самой большой моей наградой стало письмо, которое недавно пришло на завод. Его написала 78-летняя пенсионерка, которая много лет работала на заводе. Я, конечно, ее не застал во время работы, поэтому лично не знаком. Но в день пожилого человека мы поздравляли своих пенсионеров, подарили им небольшие подарки. И эта женщина написала нам благодарственное письмо. Малограмотно, неровным почерком (пишет, что у нее всего 4 класса образования, и очень за это извиняется) она рассказывает о том, что даже плакала от внимания к себе. Очень благодарит, и вот такая благодарность для меня дороже любых почестей. Ведь пожилых людей, ветеранов все меньше и меньше. Недопустимо вспоминать о них только в великие праздники. Всегда о них нужно помнить, пусть понемногу, по мелочи, но помогать.

Беседовала Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru