loading...

Известные представители депутатского корпуса г.Кстово

Локтев Андрей

Кстово руАндрей Васильевич Локтев - яркий пример современного руководителя, который обладает способностью управлять людьми, ведя их за собой.
Он прошел путь от монтера на железной дороге до начальника лучшего подразделения Нижегородского гарнизона пожарной охраны. Начальник 3-ОГПС по охране ОАО «Лукойл-Нижегорднефтеоргсинтез», начальник гарнизона МЧС Кстовского района, куратор служб МЧС Дальнеконстантиновского, Большемурашкинского, Бутурлинского, Перевозского районов.
- Андрей Васильевич, Вы известный не только в районе, но и в области руководитель. А как Вы оцениваете себя сами? Вы - лидер или просто начальник? Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
- Отвечу так: никогда не станет лидером тот, кто застревает на вопросе «Если я - то почему?». Я привык руководствоваться по жизни другим девизом « Если не я, то кто?»
- Расскажите как все начиналось, как вы стали пожарным?
- Профессия пожарного всегда привлекала меня тем, что люди здесь не просто работают, а находятся в особых отношениях, как говорится, в одной связке. Поэтому после службы в армии в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского я пришел работать в пожарную охрану.
- Вы начали с рядовых должностей, а сейчас - старший офицер, полковник, начальник 3-ОГПС. Как этого добились?
- По направлению 26-й пожарной части я окончил Ивановское пожарно-техническое училище. Вернувшись в Кстово в должности начальника караула, участвовал в охране НГНПЗ. Затем - учеба на очном отделении в Высшей инженерной пожарно-технической школе в Москве (сейчас это Академия государственной противопожарной службы), работа в управлении государственной противопожарной службы Нижегородской области. В 1995 году из 54-й городской пожарной части был образован 13-й отряд, где мне предложили должность старшего дознавателя по пожарам. Я выезжал практически на все пожары в районе, узнал каждое село, каждую деревню. Затем получил повышение по службе, стал заместителем начальника 13-го отряда (13-ОГПС) по работе с кадрами. А в 1999 году меня назначили на должность начальника 3-ОГПС по охране ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез».
- А какова Ваша деятельность на этих постах?
- Непосредственно в 3-ОГПС находятся 8 пожарных частей и еще в городском13-м отряде - пять. Со временем моего прихода в 3-ОГПС было построено и оснащено две пожарные части. Одна по охране НПС «Горький», другая - по охране хранилища сжиженных газов «Нефтехимзавода». Сейчас закладывается третья, новая пожарная часть в Афонино. В последние пять лет 3-ОГПС является лучшим отрядом Нижегородской области, он оснащен техникой нового поколения, предназначенной для тушения пожаров в нефтеналивных резервуарах и на технологических установках. Одна из новых частей в 2003 году была признана лучшей в Приволжско-Уральском региональном центре.
- Вы почти двадцать два года на противопожарной службе. Это период Вашей жизни, несомненно, должен быть отмечен наградами.
- Да, награды имеются. Это - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени, медали «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», «За безупречную службу», «За отличие в службе», нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны», ведомственные знаки отличия. Но это все-таки не главное. Главной наградой для меня является на сегодняшний день мой коллектив людей, объединенных общим делом, задачами, целью, духом, подходами к решению существующих проблем.
- Андрей Васильевич, среди кандидатов в депутаты городской думы есть не только кстовчане, но и нижегородцы. А Вы кстовчанин?
- Да, я считаю себя коренным кстовчанином. И думаю, имею на это полное право. Мне не было и года, когда родители переехали из Городца в Кстово. Отец стал работать на Горьковской железной дороге, на станции Зелецино. Первое время мы жили в так называемой казарме - это был ведомственный домик. Затем перебрались в дом в Зелецине. Я пошел учиться в первый класс в третью школу - она тогда находилась в поселке Южном. Затем родителям дали квартиру в Кстове на улице Мира, в доме
13 А. В Кстове живет моя семья: родители, жена и трое детей.

Беседовал Игорь Грачев
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №44 (593) от 10 ноября 2007 г.)


Прим. С 2007 года А.В. Локтев – председатель городской думы города Кстово




Андрей ЛоктевАндрей Васильевич Локтев 20 лет жизни отдал службе в пожарной охране. От простого пожарного он сумел дорасти до начальника Кстовского гарнизона пожарной охраны, полковника внутренней службы. Накануне праздника с ним побеседовал наш корреспондент.
- Андрей Васильевич, почему Вы выбрали для себя именно эту профессию? Мечта детства?
- Нет, я не мечтал стать пожарным. После школы поступил в университет на радиофизический факультет. Пойти в пожарную охрану мне предложили друзья, которые уже работали здесь. Но потом профессия запала мне в душу, и я пошел учиться по этой стезе. Ушел из университета, поступил в пожарное училище в Иваново, а по его окончании - в Московскую академию государственной противопожарной службы.
- За 20 лет Вам пришлось занимать разные должности. Какая работа была самой трудной?
- У каждой - свои трудности. Было тяжело, когда работал старшим дознавателем и приходилось часто выезжать на пожары по всему району. Сталкиваешься с бедой, горем погорельцев, и это очень тяжело морально. Зато когда удается спасти здание или человеческую жизнь, получаешь удовлетворение, оттого что помог людям.
- Что, на Ваш взгляд, самое главное в профессии пожарного?
- У каждого свое понимание главного. Когда звучит тревожный сигнал, и ты бросаешься на помощь людям, на борьбу с огнем, самое главное - победить, справиться с огненной стихией.
- А что самое трудное?
- Самое трудное - сидеть и ждать сигнала тревоги. Бывает, что за все дежурство на пожар не выезжал, а домой приходишь все равно очень уставшим. Это оттого, что целые сутки проводишь в необыкновенном напряжении.
- Сейчас в Вашем подчинении находится много людей. Тяжело ими руководить?
- С людьми всегда тяжело работать, коллектив большой. Сейчас ситуация осложнилась тем, что идут изменения в МЧС. Люди напряжены, и со всеми своими переживаниями, бедами и горестями идут к начальству. Моя задача - поддержать каждого. Кроме того, важно привить личному составу любовь к своей профессии, постоянно укреплять дисциплину, добиваться четкого исполнения своих обязанностей. Ведь огонь не прощает ни малейшей ошибки. Но коллектив у нас своеобразный - трудности отсеивают случайных людей, и остаются те, на кого можно полностью положиться в любой ситуации. Мне вспомнился анекдот: «Все хорошо у пожарных: и завтракают, и обедают, и ужинают, но как на пожар, так хоть увольняйся» (смеется).
- А есть ли у пожарных какие-то традиции, приметы?
- У нас есть традиция - в День пожарной охраны мы принимаем у новых сотрудников присягу. Это целый ритуал. Приметы свои тоже есть. К примеру, если пожарный надевает новую форму или сапоги, значит, можно ждать в этот день выезда на пожар. Еще мы заметили: когда приходит новый человек на какую-то должность, всегда ему приходится проходить через испытания. Если это, например, начальник караула, то именно на этот караул выпадут самые сложные случаи. Это как проверка трудностями.
- Как семья относится к Вашей профессии? Вы рассказываете детям о ней?
- У меня трое детей, и они просто живут в этой профессии. Потому что весь круг общения, все друзья - пожарные. В некоторых семьях и муж, и жена работают в пожарной охране. Постоянные разговоры об этом, воспоминания, обсуждения. Дети волей-неволей втянуты в это с самых ранних лет. Поэтому неслучайно, когда дети идут по стопам родителей. Я, как руководитель, очень приветствую такую преемственность. Это передача традиций, любви к профессии пожарного. Это очень ценно.
- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии праздника?
- Только самого хорошего! Здоровья, хорошего настроения! Самое главное - чтобы всегда пожарные возвращались домой живыми и невредимыми.

Беседовала Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №51 (494) от 24 декабря 2005 г.





Андрей Локтев в 1987 году выполнил норматив мастера спорта СССР после победы в одном из Всероссийских турниров. Тогда он учился в Ивановском высшем пожарно-техническом училище, представлял город Иваново. Но личным тренером считает Г.И. Богданова, а Кстово ему и по жизни родное.

Об этом мы беседуем с начальником третьего отряда Государственной противопожарной службы, полковником внутренней службы Андреем Локтевым.
- Я с самого детства, с девяти лет, увлекся самбо, - рассказывает он. - Начал заниматься еще в 1972 году, и до сих пор, вот уже на протяжении более трех десятков лет, с самбо связан в той или иной мере. Первым тренером стал Геннадий Иванович Богданов. Я ему многим обязан. Даже в пожарную охрану подался благодаря его совету. Учился тогда в Горьковском государственном университете. Хотел продолжить спортивную карьеру. Геннадий Иванович и предложил пойти в пожарную часть нефтеперерабатывающего завода. Здесь встретил немало своих единомышленников. Не понаслышке были знакомы с борьбой самбо Александр Алексеевич Волков, братья Осиповы - Владимир и Олег.
У нас, пожарных, тоже повседневная борьба, только еще более жесткая и опасная - с огненной стихией, победить которую можно только совместными усилиями. А слаженность достигается в упорных тренировках. В программу профессиональной подготовки пожарных входят каждодневные занятия по физическому совершенствованию: силовые упражнения, борьба. Регулярно проводятся занятия по спортивному разделу самбо, сдаются нормативы по боевому.
Ранее наша служба входила в систему управления внутренних дел. Недавно ее перевели в Министерство по чрезвычайным ситуациям, но суть работы и подготовки не изменились. Требования стали даже более жесткими. Впрочем, это не может напугать людей, воспитанных Кстовской школой самбо. Недаром все они на виду: Николай Дружинин, Александр Фадеев, Алексей Смирнов, Сергей Белов. Эти имена в нашем городе знакомы каждому, кто хоть немного интересуется самбо.
Работал у нас Владимир Иванович Ефремов. В эти дни он выступает на чемпионате мира по самбо среди ветеранов. В числе бывших самбистов - руководители пожарной охраны: начальник тринадцатого отряда Сергей Кузнецов, начальник части Сергей Грубов, и.о. начальника части Сергей Митрофанов.
Спортивная закалка всегда помогает в жизни. В нашем деле без нее не обойтись. Далеко не просто справиться с самым элементарным возгоранием. Что уж говорить о нефтеперерабатывающем заводе. «Легких» пожаров не бывает - это наше убеждение. Пожар - это не всегда стихийное, но всегда бедствие. На памяти немало ярких, в прямом и переносном смысле, примеров, когда приходилось мобилизовать все профессиональные навыки вкупе со спортивной подготовкой. Я только пришел в коллектив, когда случился страшный пожар на одной из крупнейших установок нефтезавода - АГФУ. Он грозил обернуться непредсказуемыми последствиями. Первым в пекло шагнул Александр Алексеевич Волков. За вожаком последовала его команда. Аварийная задвижка была перекрыта в
экстремальной ситуации. Группу пожарных наградили тогда медалями «За отвагу на пожаре».
Многострадальная установка АВТ-5. Очередной пожар. Времени на размышления нет. Сергей Витальевич Кузнецов сориентировался моментально, определив самые опасные места. Его дружина, грамотно рискуя, победила стихию, предотвратив трагедию. Молниеносная реакция, умение сконцентрироваться, выработанные в секции самбо, выручили и на этот раз.
Кстовскому самбо, которому я предан всю сознательную жизнь, исполнилось сорок лет. Для поклонников этого вида борьбы веха историческая. Обидно, что самбо, несмотря на популярность, уже не пользуется тем поклонением, как в наши юные годы. Мы тренировались в секции целым классом пятой городской школы, всем двором. Олег Баженов, Владимир Леонтьев……... Подстегивали друг друга, поддерживали. Не все стали именитыми спортсменами. Зато практически все нашли свое место в жизни в наше непростое время. Турлыкин - финансист, Филатов - врач….
Борьба вообще воспитывает характер, чувство коллективизма, упорство, настойчивость, умение пойти на риск и побеждать, а если и проиграть, то достойно. Что еще человеку надо?
Я всегда гордился, что прошел через Кстовскую школу самбо. Она дала мне путевку в жизнь, определила будущее. Глубоко благодарен первому тренеру Геннадию Ивановичу Богданову. Желаю всех благ почитаемому Михаилу Геннадьевичу Бурдикову, бессменному руководителю школы. А городу желаю не забывать, что Кстово известен в мире не одним нефтеперерабатывающим заводом, а больше как столица мирового самбо. Местным властям нельзя игнорировать этот факт.
Молодежи, мальчишкам, будущим защитникам Родины, советую приобщиться к прекрасному виду спорта. Самбо никого не подведет.

Беседовал Владимир Карпов
(приложение «Земляки. Самбо» № 11 от 20 ноября 2004 г.)


Прочитано: 5997 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ