loading...

Известные представители депутатского корпуса г.Кстово

Педан Александр

Кстово руАлександр Педан закончил Челябинское высшее танковое командное училище.
- На станции, где я жил с родителями, был расположен учебный центр танкового училища, - рассказывает Александр Александрович. - К нам в школу однажды приехали курсанты и преподаватели этого училища, рассказали о своей профессии. С тех пор я для себя решил - непременно стану танкистом. Так что после окончания школы выбор был предопределен.
Челябинское танковое училище было образовано в 1941 году. В то время, когда Челябинский тракторный завод выпускал танки для фронта, училище готовило кадры для этих танков. Именно здесь впервые появилась практика поставлять танковую технику вместе с подготовленным экипажем. Именно выпускники Челябинского училища более всего принесли побед Советской армии в Великой Отечественной. Здесь и довелось учиться будущему танкисту Александру Педану.
После окончания обучения ему, как специалисту, было предложено остаться в училище для подготовки курсантов, будущих лейтенантов танковых войск. Кстати, из числа первого набора курсантов, которых обучал лейтенант Педан, есть и нынешние кстовчане: В. Василенко, А. Золин.
Пришлось Александру служить и в действующих войсках - в Елани (Уральский военный округ), где он был командиром взвода, в Германии (отдельный танковый полк «Форцина»). Александр Александрович вспоминает, что полк располагался на месте бывшей школы абвера. И здесь судьба тоже свела его с будущим кстовчанином Николаем Ивановым. Многие, думаю, помнят Николая по службе в нашем военно-инженерном училище.
Педан принимал участие в выводе советских войск из Германии. Это была первая страна из бывших членов Варшавского договора, откуда пришлось выводить тысячи единиц бронетанковой техники. Как вспоминает Александр Педан, задача была не из легких - и в организационном, и в техническом плане.
В начале 80-х, во время учебы в Московской академии бронетанковых войск Александр Педан получил серьезную травму. Во время ночных учений случилась, как говорят, внештатная ситуация на переходе через реку. Впереди идущий танк нарвался на препятствие и буквально «выплюнул» его гусеницами в идущую следом машину, которой управлял Александр. Чтобы не загубить технику, Александру пришлось резко сманеврировать. Трагедии удалось избежать, но в результате удара о люк у него произошел перелом позвоночника. Академию он, тем не менее, успешно закончил - не к лицу настоящим танкистам жаловаться на трудности и здоровье. Кстати, переломанные позвонки нет-нет, да и дают о себе знать до сей поры.
После окончания академии майор Педан был направлен в Кстово - преподавателем кафедры тактики в нашем училище. Многие помнят, что именно во время его службы в Кстове за короткий срок было построено стрельбище и тактическое поле, где и сейчас курсанты совершенствуют мастерство, учатся военному делу. С нашим городом у Александра Педана связано еще одно воспоминание времен учебы в Челябинском танковом училище.
- В училище был у нас начальник кафедры Заварзин, участник финской войны, - вспоминает Александр Александрович. - Очень часто он рассказывал о некоем старшем лейтенанте, с которым ему пришлось участвовать в боях с финнами. Однажды нашу танковую колонну остановили - подбили первый танк и последний. Заварзин, бывший водителем-механиком первой машины, с трудом выбрался из танка и под шквальным огнем финнов скатился в кювет дороги. И здесь наткнулся на раненого старшего лейтенанта. Вдвоем они отстреливались от приближающегося врага. И вот, когда осталось два последних патрона, оба решили застрелиться, чтобы не достаться врагу живыми. Как вспоминает Заварзин, он поднес пистолет к голове и уже готов был нажать спусковой крючок, когда услышал с дороги отборный русский мат. Помощь подоспела вовремя. Многие годы Заварзин искал потом этого старшего лейтенанта, с которым оказался в той страшной мясорубке. «Шляпин его фамилия, - говорил он. - Если встретите где, дайте мне знать».
И надо же случиться, что по приезде в Кстово Александр Педан встретил того самого бывшего старшего лейтенанта, с которым судьба свела его преподавателя. Только фамилия оказалась не Шляпин, а Шляпников. Шляпников Иван Павлович, участник трех войн, наш земляк. Кстати, внук Ивана Павловича Игорь Павлючков тоже заканчивал военное училище в Кстове, служит там и сегодня.
Одним словом, именно в Кстове пересеклись пути многих бывших танкистов. Многие выпускники нашего училища, учившиеся у Александра Педана, сегодня служат в инженерных и танковых войсках, многие уже на «гражданке» - живут и работают в Кстове. Среди выпускников Александра Александровича генерал-полковник, начальник Главного штаба внутренних войск, еще один - начальник контртеррористического отдела (в звании генерал-майора), двое (как выяснилось много лет спустя) принимали участие в разработке и осуществлении операции по захвату дворца Амина в Афганистане. Без преувеличения можно сказать, что танкист Александр Педан дал путевку в жизнь многим достойным землякам.
Сегодня подполковник в отставке Педан принимает активное участие в жизни нашего города. Он возглавляет общественную организацию «Союз офицеров - ветеранов Вооруженных сил», руководит местным отделением партии «Справедливая Россия», депутат городской думы города Кстово.

Подготовил Николай Кондаков, gazeta@3em.ru
(газетав «ЗЕМЛЯКИ» №35 (584) от 8 сентября 2007 г.)



Прочитано: 4207 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ