loading...

Они строили Кстово

Альшевский Лев

Кстово руЛев Иванович Альшевский родился 19 февраля 1937 года в городе Горьком.
В 1959 году закончил Горьковский инженерно-строительный институт. Отработал как молодой специалист и в 1961 году приехал в Кстово.
Нажмите для просмотра оригиналаМолодой город Кстово активно строился. Темпы были таковы, что жаль было терять время на поездки и контакты с иногородними проектировщиками. Было принято решение о создании в нашем городе своего отдела комплексного проектирования (ОКП-6) в составе института «Горьковгражданпроект». Возглавил новый отдел В.В. Дыньков. В этот отдел Л. Альшевский, молодой, энергичный, талантливый, потомственный инженер-строитель, и был принят на должность главного инженера. В 1980 году он стал начальником этой проектной мастерской.
Лишь небольшая часть нашего города была построена по проектам ленинградских специалистов - это поликлиника, клуб «Октябрь» и жилые дома, так называемые «ленинградки». Все остальное массовое строительство жилья, объектов соцкультбыта и ряд уникальных объектов города, таких как школа самбо, кинотеатр «Русь», здание администрации района, 12-этажки на бульваре Мира и сам бульвар, ДК нефтехимиков, здание самого проектного института (ныне отдел соцобеспечения) и так далее. были запроектированы под его руководством и при его непосредственном участии.
Это сейчас мы можем себе позволить проектирование и строительство многоэтажного жилья по индивидуальным проектам и с квартирами повышенной комфортности, насмехаясь над «хрущевками». А тогда, в 60-х, когда надо было народ переселять из бараков, палаток и коммуналок, такая маленькая, но отдельная (со своей кухней и туалетом) квартира казалась раем. Другое было время. Другая экономика.
Важно, что поставленная задача по обеспечению г. Кстово проектной документацией была выполнена. Роль главного инженера в этом особая. Именно он по советским законам нес ответственность за надежность расчетов и грамотность принятых инженерных решений. Только вдумайтесь - ответственность, вплоть до уголовной.
Теперь можно говорить спокойно - время это подтвердило - не было ошибок в работе у Л.И. Альшевского. Стоят и будут стоять здания, запроектированные им.
А еще у Льва Ивановича был особый человеческий дар. Он не мог оставаться равнодушным к любой городской проблеме. И хотя это не входило в его обязанности, он часто выходил с инициативами к руководству города по улучшению инженерного обеспечения территорий, бескорыстно принимал участие в подготовке и организации различных технических совещаний и градостроительных советов. Наш город для него был, как родное дитя. Он был при его рождении, росте, становлении и очень беспокоился о его будущем.
Может, поэтому Лев Иванович тоже рано ушел от нас. 1 июня 1993 года его не стало. Он не успел стать пенсионером по возрасту, но если бы судьба распорядилась иначе, я думаю, что никогда бы он им и не стал, так как очень любил свой город, и высшим наслаждением для него было - ощущать себя необходимым для этого города.
Мне было даровано свыше быть ученицей В.И. Назарова и Л.И. Альшевского - этих безусловных патриотов города. Они жили по принципу: раньше думай о Родине, а потом о себе.
Жаль, что не нашлось у нашего районного руководства для них ни доброго слова, ни почетного звания, ничего...

В.И. Курманова, главный архитектор г. Кстово 1983-2005 г.г., депутат городской думы 1-го созыва
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №38 (587) от 29 сентября 2007 г.)



Прочитано: 3944 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ