loading...

Они строили Кстово

Павленкова Любовь

Нажмите для просмотра оригинала Встреча с Любовью состоялась в Москве, на тренинге публичности «К в Кубе», который Ирина Комарова проводит в паре с Катериной Рындык. Первый специальный приз получила кстовчанка Любовь Павленкова, архитектор-дизайнер, преподаватель обучающих программ по дизайну, руководитель LP-company.
- Любовь, Вы больше дизайнер или архитектор?
- Архитектор, который с удовольствием занимается и дизайном.
- Есть ли грань между архитектурным бизнесом и архитектурным искусством?
- Есть. Для искусства характерен творческий посыл, идеи; мысли, неограниченные сроками; сомнения, поиски совершенства задуманного; конечный результат, независящий от финансового фактора. А в бизнесе другие приоритеты: сроки, коммерческая подоплека, четко отлаженная структура исполнения.
- Что для вас - верх архитектурного совершенства?
- То, что запоминаешь, и через время всплывает в памяти: баварская деревушка Обераммергау, которая впечатляет окружающей природой и удивительными сказочными домиками с библейской росписью на фасадах домов. Многие дома в деревне имеют свои имена, а жители сплошь творческие личности и превосходные живописцы. Целый город в одном небоскребе Бурдж-Халифа в ОАЭ, главный архитектор Эдриан Смит и дизайнер интерьеров Джорджио Армани. Наконец, величественная архитектура Санкт-Петербурга. Это город, в который хочется возвращаться.
- А вас вспоминают по архитектурным или дизайнерским проектам?
- Меня вспоминают мои заказчики. Они приходят ко мне снова и рекомендуют. Это самый главный показатель нашей совместной работы. Запоминаются в основном доступные общественные объекты, а жилые остаются в тени.
- Вы совершенствуетесь в профессии?
- Безусловно. Я постоянно слежу за новыми направлениями, просматриваю литературу, работы коллег, путешествую, езжу на выставки, прохожу обучение, общаюсь с интересными и умными людьми, нахожу свои способы и методы проектирования разных стилей. В профессии архитектора нет потолка для развития.
- Кто сейчас диктует законы архитектурной и дизайнерской моды?
- Мы, архитекторы и дизайнеры, в зависимости от социальной и экономической жизни своей страны. Все мировые тенденции можно проследить на выставках и профильных конкурсах. Я выделяю для себя голландскую школу, английскую школу и итальянскую. Стиль Америки в дизайне свободен, очень привлекателен и своеобразен.
- Вы в модном тренде, каким интересным проектом сейчас занимаетесь?
- На данный момент реализовываю дизайн-проект в Европе, крупный объект в Подмосковье, веду местные объекты. Кроме того, провожу обучение и мастер-классы, как для начинающих, так и для профессионалов. Сейчас совместно с Международной Школой Дизайна и школой «Детали» в Москве прорабатываем схему стажировок с известными европейскими архитекторами и дизайнерами.
- Самое трудное в вашей профессии?
- В России не все понимают и не все хотят платить адекватно за услуги по архитектуре и дизайну. Чем больше опыта и профессионализма, тем дороже услуга. Самое главное - найти «своего заказчика». В Европе работа оплачивается не за квадратный метр, а в размере 10-15% от полной рабочей сметы с комплектацией материала, оборудования и мебели. Архитектор всегда знает, какая оплата на исходе.
- Что вы не готовы делать ни за какие деньги?
- В профессии - работать с теми, в ком вижу явную некомпетентность и при этом упорное нежелание прислушиваться к специалисту. В жизни - все, что нарушает мое внутреннее спокойствие.
- Что бесплатно?
- В профессии - дать качественную консультацию и помочь человеку с выбором. В жизни - все, что связано с благополучием моей семьи и близких.
- Как вы относитесь к критике?
- C интересом. Послушаю и сделаю вывод, исходя из личности критикующего.
- Чем вы меряете свой успех: объемом заказа или размером гонорара?
- Интересными объектами.
- Что вас интересует кроме архитектуры и дизайна?
- Госуправление, инвестиционная политика. Думаю, у меня впереди яркое будущее.

Беседовала Ирина Комарова, тележурналист, медиатренер, генеральный директор «ТВ Проект»

(газета «ЗЕМЛЯКИ» №19 (874) от 18 мая 2013 г.)





Нажмите для просмотра оригинала Любовь Павленкова архитектор-дизайнер, руководитель студии интерьера «Ростра».
Все начиналось когда они с мужем учились еще на четвертом курсе архитектурно-строительного института. Первые работы – квартиры для знакомых и кафе. После окончания института Илья
Павленков выбрал для себя непосредственно архитектуру, а Любовь «ушла» в дизайн. Тогда этот рынок только начал развиваться, и работа оказалась востребованной. Стала проектировать интерьеры квартир, но уже не только в Нижнем Новгороде, но и в Кстове. В выбранной профессии состоялись оба: Илья Павленков – главный архитектор ООО «ПМ Аргос». На его счету разработка административно-жилого комплекса в Нижнем Новгороде, множество коттеджей и входных групп.
Удачные дебютные проекты сделали «имя» дизайнеру Любови Павленковой. Довольные результатами ее работы клиенты давали мастеру хорошие рекомендации. Сегодня в багаже студии интерьер такие узнаваемые кстовские объекты как пиццерия «La Vero» и вип-зал клуба «XXL».
С каждым новым заказом приходит опыт, из которого и складывается репутация профессионала. Но дизайн интерьера – это не только творческие пространственные и цветовые решения, а еще и бизнес. Павленковой удается реализовывать свои творческие задумки, не забывая при этом, что услуги студии – товар, который нужно уметь продать. Среди ее клиентов есть те, кто уже не раз обращался за профессиональной помощью в преображении жилища. Некоторые даже спустя годы звонят и советуются, например, о том, как выбрать рамы для новых картин в квартире, не испортив при этом продуманного и выверенного мастером интерьера. По признанию дизайнера, такие звонки ей приятны, они показатель того, что ее труд уважают и ценят.

Журнал «Земляки. Деловые люди», май, 2008 г.


Прочитано: 3612 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ