loading...

Они строили Кстово

Верхова Татьяна

Кстово руТатьяна Борисовна Верхова родилась в Карелии, в городе Медвежегорске. Отец ее был водником, мама растила и воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. Когда началась война, Таня вместе с мамой эвакуировались в Сибирь, а отца по броне направили на Урал. В 1943 году семья перебралась к нему. В Пермской (тогда Молотовской) области Таня пошла в школу и училась до 8 класса. Но чтобы продолжить обучение в старших классах, нужно было ходить в другую школу, расположенную в отдаленном поселке. Это было очень неудобно, поэтому семья решила уехать на родину отца - в деревню Лукерьино Кстовского района.
В 1954 году они приехали и поселились в доме старшего брата отца. Сам хозяин погиб на войне, оставались жена и дети. В небольшом домике, в одной комнате стали жить Танины родители вместе с двумя дочками. «Деревенька была небольшая, но очень уютная, а главным ее достоинством, конечно, был Лукерьинский пруд, красивый, чистый, мы там отдыхали, купались, - вспоминает Татьяна Борисовна. - Магазинчик был один, небольшой, располагался он в мазанке без окон». Отец устроился на работу в порт в старом Кстове. Таня пошла в школу №64 (позже - №2).
Сейчас Татьяна Борисовна вспоминает, что город тогда уже обретал свои очертания. Уже были построены школа, поликлиника, ДК «Нефтяник». А вокруг - пустыри, где школьники проводили соревнования, катались на лыжах, ходили в походы. Чуть позже семья получила комнату в одном из бараков, которые строились по улице Магистральная.
Начало трудового пути
Окончив школу, Таня пошла на курсы лаборантов при строительном тресте. В то время пускали котельные, и нужны были лаборанты, которые бы проверяли состав воды. После окончания курсов Татьяна устроилась на работу на строящуюся тогда Новогорьковскую ТЭЦ. Но лаборантом ее не взяли - тогда еще предприятию такие специалисты были не нужны, и она стала подсобным рабочим. «Мы таскали сульфоуголь и загружали его в фильтры для химической очистки воды», - рассказывает Татьяна Борисовна.
В 1956 году ТЭЦ пустили, и Татьяна стала лаборанткой в химическом цехе. Заочно она училась в Ивановском энергетическом техникуме. Проработала она на ТЭЦ до 1962 года, до того момента, как в городе стали вводить в строй новое крупное предприятие - Кстовский завод минераловатных изделий. Новому заводу нужны были кадры, и их кузницей стала ТЭЦ. Многие специалисты ушли тогда на завод. Татьяну пригласили на должность химика-аналитика. «Мы жили на заводе днем и ночью, по трое суток домой не ходили, кто картошки принесет, кто капусты квашеной, - рассказывает Татьяна Борисовна. - Нужно было пускать завод, и люди выкладывались по полной».
Пусконаладочный период длился довольно долго. Возникли трудности с сырьем. Местное не подошло. Пришлось перейти на привозное. «Долго мучились, но какова была наша радость, когда получили первую минеральную вату», - вспоминает Татьяна Борисовна. Вообще, по ее воспоминаниям, люди жили своим заводом, болели за него душой, вместе переживали успехи и неудачи.
Город и люди
О городе того времени и людях, которые жили в нем, Татьяна Борисовна может рассказывать долго и увлеченно. Вспоминает, как молодежь ходила в клуб «Строитель» на танцы. «Там не было окон, пыль поднималась столбом, но все равно нам очень нравилось там. Танцевали под духовой военный оркестр», - рассказывает она. Там, на танцах, встретила Татьяна и своего будущего мужа, который в то время служил на Карповке. Вспоминает, как рос и поднимался город: школы, дома по улице 40 лет Октября, больница, кинотеатр. «Мы жили очень дружно, люди были беднее, но как-то ближе друг другу. Кипела спортивная и общественная жизнь, ездили в Зеленый Город, устраивали там соревнования, пересмотрели весь репертуар нижегородских театров - были массовые выезды», - с ностальгией в голосе вспоминает Татьяна Борисовна и сожалеет о том, что сегодня все иначе. «Современные горожане больше спрятаны «в свою скорлупу», мы же жили открыто. И сегодня мы встречаемся, перезваниваемся, поздравляем друг друга с праздниками, дружим. Мы остались такими, как были», - говорит она. Сама Татьяна Борисовна, несмотря на возраст, продолжает жить активной и интересной жизнью. Много путешествует, читает, занимается с внуками, а еще вышивает - удивительно яркие, жизнерадостные картины она дарит своим друзьям и родным.
Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №32 (581) от 18 августа 2007 г.)



Прочитано: 4217 раз(а)


© 2020 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО