Они строили Кстово

Сидоров Николай

Кстово руНиколай Александрович Сидоров - генеральный директор ООО «Газсервис». В прошлом он военнослужащий (25 лет в армии), в настоящем - опытный руководитель. 22 мая ему исполняется 50 лет.
- Родился я в городе Ветлуга в большой православный праздник, в день Николая Чудотворца. И, скорее всего, именно он стал моим покровителем в жизни.
- Как складывался Ваш жизненный путь?
- Я закончил с отличием Коломенское высшее военное артиллерийское училище. Продолжал службу там же в должности секретаря комитета комсомола, затем был назначен комсомольским работником училища. Мне вспоминаются то, как я участвовал в мероприятиях по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Москве. По результатам работы был отмечен правительственной наградой - медалью «За трудовую доблесть». Удалось послужить и за границей, в Венгрии был заместителем командира части. В 1988 году поступил в Военно-политическую академию имени Ленина в Москве.
- По окончании Вы оказались в Кстове. Не хотелось остаться в Москве?
- Я убежден, что самым оптимальным местом для проживания является маленький город на берегу большой реки, расположенный рядом с мегаполисом. Так получилось, что эти желания совпали в городе Кстово. Преподавал в Кстовском высшем военно-строительном командном училище, а затем Нижегородском высшем военно-инженерном командном училище общественные науки. Мне комфортно в городе Кстово. Это город индустриальный, город растущий, энергичный, молодой, красивый. Я являюсь его ровесником. Нам по 50!
- Как получилось, что Вы нашли себе применение в гражданской жизни после увольнения и связали свою деятельность с газовой отраслью?
- Дослужившись до подполковника, я уволился. В 1998 году, закончив Волго-Вятскую академию государственной службы, пришел экономистом в «Газсервис». Я занимался бизнес-планированием и особенно увлекся темой эксплуатации газозаправочных станций. При моем участии были построены одни из первых АГЗС «Нижегородской сибирской компании» и компании «Реал-Инвест», где я работал главным инженером и исполнительным директором. В этом году крупнейшая компания «Газэнергосеть» (подразделение «Газпром») пригласила меня на работу в качестве руководителя ООО «Газсервис» для увеличения объемов реализации газа и строительства заправок. В ближайшие время в Кстове будет запущена новая эстакада слива газа, что позволит увеличить объемы реализации, также планируется строительство 10 газозаправочных станций.
- Николай Александрович, каково Ваше жизненное кредо?
- Считаю, что самое главное в жизни - всегда учиться. Мне очень нравятся люди, которые учатся, и очень не люблю недоучек. Недоучка - это человек, который не сомневается в своих знаниях. У меня были хорошие учителя в жизни и в профессиональной деятельности. Сегодня меня жизнь свела с Владимиром Николаевичем Павловым, именно он пригласил меня преподавать в ВВАГС. Благодаря Льву Ивановичу Коконину познакомился с газовой индустрией, а навыками решения коммерческих вопросов овладел благодаря Льву Ивановичу Тарабарину.
- Вы можете сформулировать свою формулу успеха?
- Формула - громко сказано, но основные принципы у меня определены. Во-первых, нельзя быть недоучкой. Во-вторых, стараться самореализоваться. Для меня важна преемственность, важно, кем вырастут мои дети. И я горжусь своими детьми: моя дочь закончила мединститут, сейчас работает врачом, сын учится в НГАСУ. В-третьих, это создание культуры. Мы строим АГЗС (газозаправочные станции) - это социальный бизнес, экология, экономия средств людей. Четвертой составляющей успеха являются упорство, целеустремленность, сосредоточенность и алгоритм принятия решения.
- Как удается реализовывать себя в управленческой деятельности?
- Помогает большой жизненный опыт, служба в армии, сформировавшийся алгоритм принятия правильного решения. Любое решение я принимаю по армейскому алгоритму. Главное - оценивать обстановку: само дело, свои возможности, возможности начальника, конкурентов и соседей, а также условия, в которых мы находимся.
- Со всеми ли Вы находите общий язык?
- Я с удовольствием и большим желанием общаюсь с порядочными людьми. Не терплю ханжества и непорядочность, с трудом утаиваю своего отношения к человеку, что, наверное, плохо для руководителя. По жизни я сделал еще один важный вывод: человек, предавший тебя один раз, предаст и во второй.
- Николай Александрович, Вы довольны жизнью?
- Во-первых, я себя чувствую гораздо моложе своих лет и могу сказать, что я доволен судьбой, доволен семьей, своими детьми, рад, что меня окружают друзья, рад, что живу в Кстове. У меня хорошие отношения с офицерами, среди них - заместитель начальника НВВИКУ полковник Василий Савчук. По жизни мне всегда везло с друзьями и соратниками. Единственно, я не доволен своим поколением, взращенным при социализме и предавшем его. Нет, я не «совок», но мне жалко СССР, как мощное государство. Укрепляя государственность, мы сможем добиться успеха.
Беседовал Кирилл Гончаров
zemadm@mail.ru
Фото автора
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №19 (568) от 19 мая 2007 г.)

Сидоров Николай Александрович - бывший офицер-десантника.
Все, кто знают Сидорова Н. А., отмечают его высочайшую целеустремленность. Он не смиряется с трудностями, а ищет средства и способы выхода из создавшегося положения. Решение принимает обоснованно и рационально, начатое дело доводит до конца.
Прослужив 25 лет в Вооруженных Силах, не дожидаясь пенсионного возраста, подполковник Сидоров Н. А. уволился по сокращению штатов.
Чтобы найти свою социальную нишу в гражданском обществе, окончил институт прикладной экономики. Там он овладел знаниями экономики предприятия, бухучета, бизнес-планирования.
Один из разработанных бизнес-планов, по предложению инвестора - Зуевского С. В., автор вместе с Кокониным Л. И. – бывшим генеральным директором ООО “Газсервис” - реализовали и создали высокорентабельное предприятие.
В настоящее время доцент социально-экономических наук Сидоров Н. А. работает заместителем генерального директора по экономике этого предприятия, готовит проекты и решения оптимального бизнеса и расширения производства, а по вечерам преподает в Кстовском филиале академии Государственной Службы.
Николай Александрович, в отличие от других кандидатов в депутаты по округу №5 живет на его территории. Им разработан бизнес-план по благоустройству Лукерьинского пруда, созданию молодежного центра в микрорайоне № 8. Чтобы осуществить эти и другие программы, необходимо решить главный вопрос - осуществление финансирования.
Он убежден, что район должен научится зарабатывать деньги за счет расширения производства. Для этого изменить инвестиционную политику с ориентацией на создание новых предприятий. Существующая в районе бюрократическая система оформления документов, высокие налоги и сборы отпугивают предпринимателей, и они вынуждены размещать свои капиталы в других районах. Примеров достаточно.
А это рабочие места для безработных, бюджет города, финансовые потоки в экономику района.
Н. Александров
Газета «Земляки» № 51 (209) от 16 декабря 2000 г.