loading...

Они строили Кстово

Афиногенова Татьяна

Кстово руУ кстовчанки Татьяны Николаевны Афиногеновой всего одна запись в трудовой книжке. С 1964 года женщина работает на предприятии «Кстовский хлеб». Она профессионал в одном из самых древних ремесел - выпечке хлеба. И, несмотря на применение новых прогрессивных технологий, эта профессия остается одной из тех, где по-прежнему силен «человеческий фактор». Ведь именно от доброго настроя, ответственного отношения к поистине святому продукту, коим считается хлеб, и зависит, каким получится каравай. Специалисты говорят, что хлеб тонко «чувствует» дурное настроение и злобу, поэтому равнодушных, случайных людей в хлебопекарном деле не встретишь. Татьяна Афиногенова - лишнее тому подтверждение.
В Кстово из Костромы 16-летняя Таня приехала сразу после окончания «девятилетки», доучиваться в вечерней школе пришлось уже на новом месте. С работой на родной земле было туго, а в городе нефтепереработчиков для вчерашней школьницы она нашлась. «У меня здесь родственники, они позвали, я решила рискнуть. Пришла на хлебозавод, так здесь и осталась», - рассказывает Татьяна Николаевна. Хлеб - главный продукт на любом столе. Ежедневная покупка свежей сдобы или ароматной буханки ржаного - привычка многих из нас. После работы ноги сами несут в продуктовый магазин за хлебом к ужину. Побывав в цеху хлебозавода можно понять, каким непростым трудом дается работникам каждая буханка. Производственный процесс здесь не прекращается ни в выходные, ни в праздничные дни.
«Долго работала тестомесом, а потом перешла в пекари», - рассказывает о себе профессионал. В начале трудового пути азам ремесла учили наставники, но их помощь была недолгой: многое пришлось «добирать» самостоятельно. Пекарь Татьяна Афиногенова, с высоты своего сорокалетнего опыта работы, признает, что профессию выбрала не самую простую. В течение 12-часовой рабочей смены она не имеет права на ошибку: любой промах в итоге скажется на качестве выпечки. «Важна сноровка, быстрота, внимательность. Слежу за весом хлеба, за температурным режимом. Выпускаю готовую продукцию, от начала и до конца. Так что качество хлеба на моей совести. Хотя многое зависит и от тестомесов, от того, какое они сделают тесто», - говорит землячка. Несмотря на костромские корни и сохранившийся специфический говорок, Татьяна Николаевна давно считает себя кстовчанкой. Здесь она вышла замуж, родила и воспитала дочь, уже подрастает внучка. Запах свежего хлеба, который от завода разносится по всей округе, всегда витает и в квартире Татьяны Николаевны. «Хороший аромат, настоящий хлебный дух», - радуется она. Запах любимого ремесла часто и выдает ее профессиональную принадлежность. «Порой в парикмахерскую приходишь, а там спрашивают, не на хлебозаводе ли я работаю - от волос пахнет», - смеется собеседница. Кстати, вопреки сложившемуся стереотипу о том, что пищевики зачастую не едят продукцию собственного производства, Татьяна Николаевна покупает только хлеб родного предприятия. «Хороший хлеб должен быть мягкий и высокий, с румяной корочкой. Хлеб с черной корочкой уже считается горелым», - рассказывает она.
Естественно, у обладательницы такой профессии и отношение к хлебу особое. В семье у Татьяны Николаевны его никогда не выбрасывают: все зачерствелые корочки собирают, а потом отдают знакомым, у которых есть скотина в деревне. «Хлеб разве можно выбрасывать!» - возмущается она. Интересно, что и дома наша героиня любит печь пироги. Без них в доме не обходится ни одно празднество. «Мне печь не надоедает, да и пирогов хочется», - признается мастер.

Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №47 (543) от 18 ноября 2006 г.)



Прочитано: 2847 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ