loading...

Они строили Кстово

Николаева Галина

Кстово руКстовчанка Галина Николаева - мастер по изготовлению головных уборов. Изготовление шляп, мужских и женских шапок, всевозможных кепок и фуражек - для нее это профессия, причем любимая, которой отдано более тридцати лет.
На ее рабочем столе нехитрый инструмент - шпатель, молоток, железная расческа и нож. Именно с их помощью она и мастерит на заказ головные уборы. «Сначала я делаю форму для шапки, наклеиваю «бортовку», потом работаю с мехом», - начинает рассказ о своем ремесле Галина Павловна. При обилии головных уборов в магазинах и на рынках, шапки на заказ делают все меньше. «Раньше наше дело было более востребовано, и очередь была вперед на три-четыре месяца. Сегодня все проще - сходил на рынок и купил», - рассказывает кстовчанка. Сама эта профессия - почти «ускользающая натура», равно как и связанные с ней. Например, деревянные колодки, с помощью которых изготавливаются модели, сегодня умеют делать лишь единицы. «Болванщики» - эта профессия тоже вымирает. Каждую колодку вытачивали раньше на специальном станке, сейчас уже и станков этих мало осталось, и тех, кто умеет на них работать. Мы их раньше из Донецка выписывали, а в этот раз за колодками пришлось машину посылать в Саратов», - говорит Галина Павловна.
К мастеру идут тогда, когда уже отчаялись подобрать шапку в магазине, или не нашли нужного размера. Индивидуальные фасоны зимних шапок заказывают и те, у кого дома залежались меховые шкурки. В основном именно с мехом мастеру и приходится работать. «Шью и мужские и женские головные уборы, ушанки, имитации, фуражки», - рассказывает мастер. Значительный опыт работы с мехом норки, кролика, песца научил мастерицу разбираться в материале. «Принесут, например, старый мех. С виду он вроде и приличный, а посмотришь - мездра уже разваливается. Мех, который долго лежит где-нибудь в шкафу в пакете, очень быстро портится. Мех живет, пока его носишь, его надо беречь», - советует кстовчанка.
В практике мастерицы было многое. Например, делала шапку очень большого, нестандартного размера. Индивидуальный пошив такому «великану» - единственный выход. «Не может человек шапку подобрать и идет ко мне», - говорит Галина Павловна. Головные уборы, которые реализуют на рынке, она всегда окидывает профессиональным взглядом: где фасон интересный подглядит, или, наоборот, заметит явную халтуру. «Для того чтобы реально оценить качество, например, норковой шапки, ее нужно подпарывать. Только так можно понять, какой мех и мездра - фабричной выделки или нет. Мездра фабричной выделки должна быть более твердой и эластичной, она должна растягиваться. Но в любом случае, выделка меха сейчас стала намного хуже, чем лет десять - пятнадцать назад», - констатирует мастерица. Тем не менее, в ООО «Бытовик», где и работает Галина Николаева, кстовчане с заказами идут: кто зимнюю шапку ребенку заказывает, кто перешивает надоевшую модель «норки» в более демократичный и удобный берет. Мастерица свою работу выполняет качественно. «Иначе и за дело браться не надо», - говорит она.

Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №42 (538) от 14 октября 2006 г.)



Прочитано: 2498 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ