loading...

Они строили Кстово

Семериков Владимир

Кстово руКогда кстовчанин Владимир Семериков идет по городу, ему есть чем гордиться: дома, в которых сегодня живут сотни семей, появились не без его непосредственного участия. «Приятно идти по городу и видеть то, что ты сам создал», - признается строитель с более чем двадцатилетним стажем работы. Он, кстати, живет в доме №11 по улице Кстовской, который сам и строил.
По окончании восьми классов он пошел учиться в Горьковский строительный техникум. Этот выбор был для вчерашнего школьника совершенно естественным - отец, Владимир Васильевич, тоже был строителем. В армии рядовой Семериков служил в строительных войсках, принимал участие в возведении Ульяновского авиационно-промышленного комплекса. Поэтому в «мирной» жизни ничего не оставалось, как строить. Первые три года он работал на объектах областного центра, а потом остановился на Кстове, где и трудится до сих пор, последние годы в должности начальника участка ЗАО «Поиск-К».
Начальник участка - работа ответственная, которая требует не только знаний по специальности, но и грамотного подхода к людям. Рабочий коллектив - это особый организм со своим микроклиматом и укладом. Здесь надо быть не только «своим», но и заслужить непререкаемый авторитет. Ведь в конечном итоге строительство дома - серьезный и ответственный процесс, где только от качественной работы каждого и зависит общий успех. Расслабляться своим работягам Владимир Владимирович не дает. Признается, что порой приходится использовать метод кнута и пряника. Хотя, конечно, его коллектив держится на «костяке» настоящих строителей, которые привыкли делать свою работу на совесть. Таких здесь ценят. Взять, например, каменщика - сегодня это дефицитная профессия, поэтому и люди, которые владеют этим мастерством, на особом счету. Но, как признает Владимир Семериков, самые ответственные работники в его коллективе - это женщины, которые работают в бригаде отделочников.
«Я люблю с женщинами работать. Мне раньше и отец говорил, что они хорошие работники. Теперь я оценил его слова. Они уж точно никогда не подводят: если пообещали выполнить, то все сделают качественно и в срок. И это несмотря на то, что труд отделочников очень тяжелый», - говорит строитель с опытом. Естественно, не допуская халтуры со стороны коллектива, работать спустя рукава не может и сам начальник участка. Чертеж - главный документ строителей, и всем его деталям должно строго следовать на всех этапах возведения жилого дома. Именно за его неукоснительным соблюдением и должен следить начальник участка. При этом любой чертеж должен быть для него открытой книгой, где все понятно и узнаваемо. Владимир Семериков работал в строительстве, начиная с рядовых специальностей, поэтому весь технологический процесс знает от и до.
«Бывает, что какой-нибудь молодой проектировщик так нанесет на чертеж три двери, что одна может быть открыта, только если две другие закрыты», - смеется специалист. Такие нелепицы приходится исправлять сообща, все это рабочий процесс, который в любой профессии не всегда идет гладко. «Но я люблю свою работу, и мне здесь интересно», - признает строитель. А как говорил Бернард Шоу, «любовь к тяжелой работе - доказательство истинности призвания».

Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №33 (529) от 12 августа 2006 г.)


Прочитано: 3109 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ