Они строили Кстово

Исайкин Александр

Александр ИсайкинАлександр Валентинович Исайкин родился в 1948 году, окончил Арзамасский техникум механизации сельского хозяйства. Некоторое время работал главным инженером мелиорации, потом ушел в армию. После армии окончил сельскохозяйственный институт. А дальше - работа в совхозе Запрудновский.
- Начинал я свою трудовую деятельность здесь в должности инженера по трудоемким процессам в животноводстве, затем на протяжении семи лет был главным инженером и последние 23 года работаю генеральным директором совхоза, позднее - акционерного общества «Запрудновское», – рассказывает Александр Валентинович. - Женат, имею двоих детей и троих внуков.
- Вы сказали, что более 23 лет руководите совхозом. Чем стал для Вас совхоз за эти годы?
- Совхоз - это моя жизнь. В моей трудовой книжке одна запись. Здесь я работаю, живу, здесь мои родные и близкие, здесь люди, которые мне стали больше, чем родные.
- Расскажите в нескольких словах о своем совхозе.
- Совхоз я принял в 1982 году, хозяйство в те годы было большое, было много земли, большое поголовье скота. Важно было все это сохранить и приумножить. Надо сказать, что нам это удалось - к примеру, если надой был 1800 литров молока на фуражную корову, то к 90-му году стал 3800 литров. Потом началась перестройка, порядка 2000 га пашни по указу президента ушли в фермерские хозяйства. Часть земли ушла в распоряжение бывших сельских советов, много земли осталось в резерве района. У нас вместо 10000 га сельхозугодий осталось 6000 га. Поэтому произошло некоторое сокращение поголовья скота. Скажу честно, время было очень трудное, многие совхозы с того времени так и не поднялись на ноги, полностью развалились либо еле-еле сводят концы с концами. Но мы, несмотря на все трудности, сумели устоять и выжить, как-то сгруппироваться, и сегодня наши показатели не ниже уровня 90-го года. В этом году мы приобрели новую технику: трактора, комбайны, автомобили. Урожайность у нас ежегодно 28-30 центнеров с зерна гектара, картофеля в этом году - 267 центнеров с гектара, заготавливаем кормов на фуражную корову порядка 23 кормовых единиц. Надой на фуражную корову в этом году почти 4000 литров. Эти показатели во многом даже выше тех, что были раньше. 1 га сельхозугодий дает порядка 700 кг молока, порядка 600 кг зерна и много картофеля - это высшие показатели в области. Если брать в районном масштабе, то 40% молока производит именно наш совхоз, зерна - 33%. Мы сегодня, к примеру, производим молока больше, чем 22 района в области, каждый в отдельности. Мы способны работать на хорошем уровне.
- Как удается давать такие высокие показатели?
- У нас сильный, сплоченный коллектив специалистов и руководителей. Все они - люди, болеющие душой за свое дело. Помощи мы ни от кого не ждем, не находимся ни под чьим крылом, все делаем сами, все достается только своим трудом. Это, конечно, каторжный труд всех 500 работников хозяйства, но именно он и дает хороший результат. При этом заработная плата у нас небольшая - около 4000 рублей, но она с каждым годом растет. Ясно, почему низкая зарплата: очень высокие цены на энергоносители. На сегодня цены на топливо увеличены в два раза по сравнению с прошлым годом. Если раньше можно было купить литр бензина за 1 кг зерна или молока, сегодня для этого надо продать ведро картошки, ведро пшеницы или 2,5 литра молока. Во всех цивилизованных странах стоимость 1 литра молока примерно приравнивается к 1 литру бензина. Государство практически отказалось от оказания помощи сельскому хозяйству. Если в других странах на гектар пашни для поддержки сельского и фермерского хозяйства выделяется около 800-900 долларов, у нас государство дает 10 долларов... Вот в таких серьезных и трудных условиях, без какой-либо поддержки со стороны, нам удается наше хозяйство держать в хорошем рабочем состоянии.
- Понятно, что людям на селе сегодня работается и живется нелегко. Вы поддерживаете своих работников социально?
- Безусловно, мы стараемся поддерживать наших людей в это непростое время. У нас существует коллективный договор, в котором указано, в каких случаях человек может рассчитывать на нашу помощь и поддержку. К примеру, ко всем круглым датам мы обязательно премируем работника. В праздники вручаем подарки. Если заболел сам акционер или члены его семьи, будет выделена материальная помощь на лечение. На это расходуется не менее 10% нашего бюджета. Но дороже любых денег здоровье человека, поэтому идем навстречу. Если случится беда - умрет кто-то из близких нашего работника, мы бесплатно выделяем транспорт, даем столовую для проведения поминальных обедов. Кроме того, по низким ценам продаем людям молоко и мясо. Могу сказать, что мне как директору хозяйства приходится заниматься всем: от свадьбы до похорон. Люди идут ко мне и с радостью, и с болью. Я стараюсь не отказывать и помогать им. Даже если человек не является акционером, но проживает в нашем селе, мы помогаем. Мы стараемся, чтобы люди, которые работают в нашем хозяйстве, были социально защищены, понимали, что их не оставят ни в беде, ни в радости. Ведь от того, какие отношения складываются в хозяйстве между руководителем, специалистами и работниками, зависит в конечном итоге все. Поэтому важно, чтобы люди чувствовали себя уверенно в завтрашнем дне - их не оставят без поддержки.
Беседовала Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №41 (484) от 14 октября 2005 г.)