Они строили Кстово

Курманова Валентина

Валентина КурмановаСегодня наша гостья - интересная женщина с непростой судьбой - Валентина Ивановна Курманова.
Трижды незаконно уволенная администрацией района с должности главного архитектора и трижды решением суда восстановленная в этой должности, отстраненная от какой-либо работы, она мужественно продолжает доказывать свою правоту. При встрече покоряет своим обаянием, оптимизмом и верой в победу.
- Валентина Ивановна, если составить своеобразную таблицу жизненных успехов, что бы Вы в нее занесли?
- У меня сейчас в жизни по воле судьбы произошла некоторая остановка, и я часто задумываюсь о прошлом: как жила, зачем и ради чего? Раньше мне казалось, что я очень хорошо живу, главное, правильно. Все складывалось, как положено - школа, институт, замужество, рождение дочери. Наверное, еще в детстве проявился талант быть всегда и во всем лидером. Жизнь распоряжалась так, что я была сначала командиром «звездочки», потом председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации, старостой... И так происходило всегда. Я никогда не стремилась достичь чего-то искусственно, попасть кому-то на глаза, занять какую-то должность…...
- Как Вы стали архитектором?
- Будучи обыкновенной деревенской девчонкой, я только слышала о такой специальности. Хотя с детства мне говорили, что я хорошо рисую, что у меня талант. Когда поступала на архитектурный факультет, поняла, что мне не хватает определенных навыков, знаний и умений. Но, тем не менее, сумела поступить, училась успешно и по окончании института в распределении была первой. По запросу Кстовского горисполкома получила распределение в отдел архитектуры, в котором и работаю до сих пор. Меня вызвали и сказали: «Будешь главным архитектором».
Было сложно, я часто замечала на лицах ухмылки. Но именно этот немой вопрос: «Слабо?» меня всегда стимулировал. Сейчас без ложной скромности могу сказать, до меня на этом посту работали только мужчины, а максимальный срок работы в этой должности был семь лет. Двадцать с лишним лет, что я работала на должности главного архитектора, меня многому научили. Я поняла с самых первых шагов, что работать нужно очень много и очень хорошо, иначе тебе просто не выстоять.
- Валентина Ивановна, в Вашем характере больше мужских черт или женских?
- Мне часто говорят, что у меня сильный характер, что я «не очень женщина». Я всегда говорю, что это неправда. Женщина - всегда женщина, только разная. Мы становимся сильными только в силу каких-то объективных причин. Например, я довольно давно живу одна, вернее, без мужа.
- Почему одна?
- Потому что развелись с мужем. По большому счету, нас развела моя работа. Сначала муж очень хорошо воспринял мое назначение. Все-таки зарплата больше, это для молодой семьи весьма важно. Но работа любого руководителя не укладывается в восемь часов, фактически ты круглые сутки на страже. Я действительно отдавала очень много времени работе, но семью тоже не забывала. Порядок в доме, чистое белье, суп на обед - все это у нас было.
- Может быть, ради сохранения семьи стоило бросить работу?
- Я думала об этом, но так и не смогла понять, почему я должна отказаться от любимого дела. Я так тяжело училась, с маленькой дочкой на руках. К тому же работа нам давала многое. Тогда в этом было стыдно признаться, сейчас можно: я хорошо зарабатывала, и это позволяло решать многие бытовые вопросы. И потом, я чувствовала себя значимой и реализованной. Почему я должна была от этого отказаться? Правда, события последних четырех лет очень сильно подорвали мою веру в себя.
- Вот и подошли мы с Вами к этим событиям...
- То, что случилось, для меня до сих пор загадка, которую я не могу разгадать. Сейчас обычно говорят о команде, которую приводит с собой каждый новый глава района. Но до прихода Юрия Николаевича Лебедева я работала с пятью его предшественниками. Значит, могла решать поставленные руководством задачи, и оно ценило меня как специалиста, профессионала. У нас были очень непростые отношения с прежним мэром В. Боляком. Раз в квартал он обязательно грозил мне увольнением, но когда уходил, по телефону сказал: «Спасибо, Валентина Ивановна, за Вашу работу и помощь». Эти слова были для меня дороже любой медали, любой грамоты. Когда пришел Лебедев, я была спокойна, хотя уже знала, что многих людей увольняют. Вдруг неожиданно... узнаю, что буквально с завтрашнего дня на моем месте будет работать другой человек. Тогда я не протестовала, все понимала, но хотела, чтобы это произошло по-человечески. Я одна воспитывала дочь и просто оказаться на улице без работы не могла. Я попросила дать мне законный отпуск за два года и подыскать для меня другую работу, чтобы я могла кормить семью. Я даже получила обещания от самого Лебедева, что так все и будет. Отгуляв один отпуск, пришла за оформлением второго, но три дня в отделе кадров ждала распоряжения об этом. Меня просили не ждать, говорили о том, что распоряжение готово, просто не подписано, потому что мэр в отпуске. Не дождавшись, вышла на работу. Кабинет мой был занят новым главным архитектором. Но я не покинула рабочего места, пристроилась в другой комнате. Через некоторое время узнаю, что меня увольняют за прогул - за те три дня, что провела в отделе кадров. Хотя я была тогда в законном отпуске.
- Почему тогда Вы решили не сдаваться и бороться?
- Любой уважающий себя человек, к тому же имеющий производственный стаж на одном месте и только благодарности за работу, не смирится с тем, что по чьей-то прихоти оказался морально униженным увольнением за прогулы. Мне тогда было очень тяжело, я была буквально раздавлена, не хотела выходить на улицу, встречать знакомых, не знала, как посмотрю им в глаза. Выручили меня моя семья: мама, дочка и зять. Я им очень благодарна - если бы не их поддержка, я бы просто не выжила. Помогла адвокат, которая взялась за мое дело, свято веря, что мы выиграем. И, что очень важно, я получила благословение от своего духовного наставника. Я верующий человек. Я верю, что все мы ходим под Богом, что у каждого из нас свой путь и свой крест. Выслушав меня, батюшка сказал: «Я благословляю тебя, иди и борись». Вот и борюсь. Четвертый год длится моя борьба, три раза суд восстанавливал меня на должности главного архитектора, сейчас получено четвертое уведомление от администрации о моем сокращении. Что будет дальше? Пишу письма, жду ответов…... и верю, что победа будет за правдой и справедливостью.
Беседовала Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №9 (452) от 5 марта 2005 г.)