loading...

Они строили Кстово

Салов Александр Константинович

Заслуженная награда Александра Салова

Нажмите для просмотра оригинала Генеральный директор ОАО «Кстовский хлеб» Александр Константинович Салов не любитель давать интервью. Но повод, который заставил его сделать для нашей газеты исключение
и поделиться своей радостью, более чем достойный.
Указом Президента России Владимира Путина Александр Константинович был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством первой степени». Аналогов такого события в Кстове еще не было!
53 года безупречного труда

Седьмого июня в Нижегородском кремле прошло награждение обладателей государственных наград. А на следующий день, восьмого июня, мы встретились с гендиректором «Кстовского хлеба» в его кабинете. Среди многочисленных дипломов и наград орден занимает теперь главное место.
- Александр Константинович, поздравляем! Как Вам удалось добиться признания самого президента?
- Это награда за всю мою трудовую деятельность - 53 года. За то, что наш завод выдержал все испытания и не развалился. За качество продукции - одно из лучших в области.
Из 53 лет непрерывного безупречного трудового стажа 25 лет я работал на нефтезаводе и уже более 28 лет посвятил делу хлебопечения. В ноябре 1988 года меня назначили директором Кстовского хлебозавода по направлению горкома партии. Тогда в Кстове хотели строить новый хлебозавод, но лихие 90-е спутали все карты. Из-за нехватки денег строительство было приостановлено.
В 1993 году я был избран генеральным директором ОАО «Кстовский хлеб». Не хочу хвалиться, но мне удалось превратить предприятие в одно из передовых в городе и районе, а также в ассоциации «Нижегородский хлеб». 25 лет назад в Ассоциацию входило 24 хлебозавода, сейчас осталось 12. Остальные не выдержали жесткой конкуренции и новых капиталистических реалий. Из этих 12 только три, в том числе «Кстовский хлеб», ни разу не были проданы и перепроданы.
Думаю, при награждении учитывалось и качество нашей продукции. Ежегодно ОАО «Кстовский хлеб» принимает участие в программе «100 лучших товаров России», наши изделия регулярно оказываются в призерах. Хлеб «Дарницкий», например, из года в год становится лауреатом конкурса.

О делах хлебных

- Даже кризис Вам не помеха?
- Помеха больше не кризис, а конкуренция. Многочисленные сетевые магазины со своими пекарнями и поставщиками вгоняют нас в убытки. Наш хлеб они, конечно, принимают, но предпочтение отдают своей продукции.
Есть еще и недобросовестные пекарни, которые не платят налогов, не имеют даже собственной лаборатории контроля качества, зато имеют возможность делать дешевую продукцию. Многие, к сожалению, покупают такой хлеб - дешевле на 5-6 рублей, но непонятного качества.
Несмотря на это, мы стараемся не сокращать темпы производства и не ущемлять наших потребителей. Да и зарплата наших сотрудников остается на высоком уровне. Так что стараемся, несмотря на трудности!

- И правда, давайте о хорошем. Александр Константинович, это Ваша первая награда?
- Ну что вы, конечно, нет. В 2004 году мне вручили орден «За заслуги перед Отечеством второй степени», в 2010 году мне присвоили звание «Заслуженный работник пищевой промышленности России», в 2011 году - почетный знак «За достижения в области качества», в 2012 году - медаль «За заслуги в развитии АПК Нижегородской области». Еще я очень горжусь орденом Даниила Московского, которым наградил меня в 2003 году патриарх Алексий Второй. Это довольно редкий знак, его дают за благотворительность, меценатскую деятельность, помощь храмам.
- Как прошло награждение? Прочувствовали торжественность момента?
- Да. Я горд тем, что заслужил такую высокую государственную награду. Награждение проводил полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Всего к наградам были представлены около 20 человек со всего ПФО. Из Нижегородской области был только я один. По-моему, в Кстове еще не было обладателей такой награды.
Поздравляют сотрудники

Нажмите для просмотра оригинала Радостная новость о награждении гендиректора быстро разлетелась на предприятии. Своими мнениями поделились сотрудники ОАО «Кстовский хлеб»:
«Награда абсолютно заслуженная, - уверен главный инженер Вячеслав Дыдыкин. - Александр Константинович многое сделал для города и нашего предприятия. Помню, когда он пришел, я уже год работал тут и собирался уходить - микроклимат в коллективе был не очень. Салов пришел и сразу начал работу по сплочению коллектива. Собирал нас, наставлял на путь истинный. Одновременно начал улучшать бытовые условия, у нас появилась столовая с бесплатным питанием, акции для сотрудников, которые приносили немалые дивиденты. В общем, заботился о нас как отец родной и до сих пор уделяет коллективу и работе с подчиненными много внимания».
«Александр Константинович - человек слова и дела, настоящий Руководитель с большой буквы, - считает главный механик Сергей Тарасов. - За его плечами - крепкая советская школа, это человек старой закалки. Очень ответственный, пунктуальный, требовательный, справедливый. Многие руководители утратили такие качества, а у нас в коллективе они только приветствуются. Наш директор сам придерживается этих принципов и требует этого от сотрудников. Весь наш коллектив - а это около 350 человек - очень его уважает».
«Таких наград заслуживают только хорошие люди, - говорит заместитель генерального директора по экономике Светлана Легошина. - Александр Константинович долго к этому шел. Он сплотил наш коллектив, привлек квалифицированных специалистов, наладил производство, работающее как часы.
Наш руководитель - человек исключительно честный и порядочный. Ни один производственный и личный вопрос не останется без внимания - он всегда готов помочь людям. Много делает для наших заслуженных пенсионеров - ежегодно устраивает праздник, оказывает материальную помощь. ОАО «Кстовский хлеб» является участником социальных программ, оказывает спонсорскую помощь
».
Издательский дом «Земляки» присоединяется к поздравлениям и желает Александру Константиновичу и его предприятию дальнейшего процветания!
Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №22 (1029) от 11 Июня 2016 г.)



Александр СаловАлександру Салову, генеральному директору ОАО «Кстовский хлеб» Орден благоверного князя Даниила Московского был вручен в прошлом году. Как говорит сам директор, за помощь в восстановлении церкви в селе Подлесове и других приходах района. Здесь он родился, о духовном воспитании своих односельчан и заботится.
Благодарственные письма на кстовский хлебозавод идут не только из Подлесова. В селе Безводном церковь уже возродилась, но дороги, ведущие к храму, преодолеть прихожанам было затруднительно. Инициативный Салов предложил: «Давайте в складчину заасфальтируем дорогу!» Всем миром получилось.
Хорошо знают Александра Салова в богоугодных заведениях района. Он является членом попечительского совета приюта, интересуется, как развиваются воскресные школы, приходит к детям в будни и праздники. Вот и сейчас, в эти важные для всех христиан дни, позаботился о том, чтобы пасха стала для юных кстовчан, особенно из числа обездоленных, утешением души. В пакете с подарками на празднике пасхального благовеста дети найдут куличики, испеченные на кстовском или лысковском хлебозаводе.
Рецептура кулича - тайна, которой с нами не поделились. Единственное, что подчеркнули на хлебозаводе, - она основана на традициях старины. «Наш завод - один из немногих, кто печет хлеб по старым рецептам, - говорит Александр Салов. - Опара расстаивается так же, как и в прежние времена - несколько часов в теплом месте. У нас весь хлеб хороший, но особенно я горжусь ржаным».
О тех, кто на предприятии относится к своему делу с любовью, заботятся, их труд поощряют. В фирменных магазинах завода они получают хлеб по талонам, практически бесплатно. Путевки в санатории за полцены - обычное явление. Материальная помощь, чтобы подлечиться во время очередного отпуска, тоже прилагается. Средняя зарплата, которая выдается вовремя, сравнима с той, какая и на соседнем нефтехимическом заводе. Такое возможно только на предприятии со стабильной экономической ситуацией, с хорошо отлаженным производственным механизмом.
Наверное, поэтому Александр Салов с интересом отнесся к возможности восстановить производство на лысковском хлебозаводе. Объемы там сократились за десятилетие в пять раз, коллектив потерял квалифицированных работников, технологии не соблюдались... В общем, развал. И за два года сделать завод конкурентоспособным - это надо было иметь упорство и опыт Салова.
Александр Константинович реализовал в Лысково то, что было фактически невозможно в Кстове ввиду ограниченности производственных площадей, - создал кондитерский цех. Потребность в «кондитерке» там была, а вот предложить «с пылу, с жару» качественную продукцию хлебозавод не мог. Начали с пирожных - и вкусные «корзиночки» и эклеры завоевали сердца лысковских сладкоежек. Кстовских тоже. Кондитерские изделия лысковского хлебозавода широко продаются и в городе нефтехимиков. С этой недели цех освоил выпуск новой продукции - здесь стали делать торты. Хороший подарок к застолью в любое торжество, в пасхальный день тем более.
Продукция новая, а рецепты традиционные, позволяющие добиваться хорошего качества... Это и привлекает в кстовском и лысковском хлебе.
Светлана Михайлова
(газета «Труд») №17 (460) от 30 апреля 2005 г.)


Прочитано: 4054 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ