loading...

Они строили Кстово

Лебедев Василий

Кстово руВасилий Иванович Лебедев - специалист-универсал в самых различных областях. В Павловском районе, где Василий Иванович работал механиком в колхозе, кем только ни приходилось быть - и слесарем, и токарем, и деревообработчиком. Когда почти три года назад Василий Иванович перебрался в Кстово, первая же специальность, которую ему предложили - наладчик станков, заточник инструмента на предприятии «Деревообработка» у частного предпринимателя Александра Игаева. А что такое деревообрабатывающее предприятие? Это и станки различного назначения, и сушильная печь, и настройка оборудования для самых различных видов деревообработки. Здесь его талант механика-универсала оказался как нельзя кстати. И до сих пор во многом благодаря его умелым рукам предприятие работает успешно.
Вместе с Василием Ивановичем третий год на предприятии «Деревообработка» трудится Алексей Анощенков. Он сортировщик готовой продукции. Казалось бы, что тут такого - откладывай рейки с сучками направо, без сучков налево. Ан нет! Ему приходится не только сортировать изделия, но и знать весь объем готовой продукции, держать в голове десятки заказов, квалифицированно объяснять клиентам все нюансы качества древесины, правил хранения и работы с деревянными изделиями.

Как выбрать изделие из дерева?
Вот к этим мастерам мы и решили обратиться за ответом на вопрос, который весьма часто задают наши читатели. Дело в том, что кстовчан интересует, как правильно выбрать качественное изделие из дерева. В разных торговых точках они продаются по разной цене. Как не прогадать ни с ценой, ни с качеством, чтобы позже древесина не стала гнить или чтобы ее не «повело»?
- Хорошая доска именно та, которая выходит из профессиональной сушильной камеры, а не сушится естественным путем, - говорит Алексей Анощенков. - При естественной сушке просто уменьшается влажность в поверхностном слое доски, тогда как в камере она просушивается полностью. При этом убиваются все грибковые поры, которые присутствуют в любой древесине. А при сушке на воздухе все эти поры остаются и ждут только хороших условий для своего развития. Например, свежепостеленный пол со временем «поплывет», потому что от отсутствия под полом вентиляции обязательно будет развиваться грибок.
На нашем предприятии влажность древесины в камере доводится до оптимальной величины: 10-12%. Если влажность будет меньше, то происходит излишнее выкипание смолы и древесина теряет свои свойства. Если влажность больше этой величины, значит в древесине осталась влага, которая потом приведет к изгибам изделия.
Отличить изделие из хорошей доски очень просто: его поверхность ровная и гладкая, даже блестит. А если поверхность, скажем, обналички, шероховатая, с поднятым ворсом, это значит, что волокна, которые при обработке были прижаты, на воздухе высохли (речь идет о поверхностном слое) и поднялись. Вывод однозначный - дерево не просушено и доставит вам потом немало хлопот.

Что за зверь - глубокая переработка?
Все чаще и чаще можно слышать (в последнее время и на уровне правительства) о глубокой переработке древесины. Что это такое? К разговору подключается Василий Иванович Лебедев:
- Один из видов глубокой переработки древесины - сращивание. Это технология, когда из древесины вырезаются сучки, потом древесина склеивается, из нее производятся изделия без единого сучка. На нашем предприятии линия сращивания, кстати, работает уже второй год. Мы пользуемся при этом только импортным ПВА, и изделие по прочности получается даже выше, чем до сращивания.
Кроме того, к глубокой переработке (правда, с небольшой натяжкой) можно отнести и новый вид продукции, который мы производим - так называемый «блок-хаус». Это вид внутренней отделки помещения, который полностью имитирует вид сруба. Мы производим изделие, абсолютно неотличимое на первый взгляд от эффекта сруба (есть даже конический паз для пеньковой веревочки для имитации зачеканки). После сборки такая отделка неотличима от натурального сруба, хотя ее толщина не превышает 2-3 сантиметра.

Есть перспективы
Планируются какие-либо новые изделия в ближайшее время на предприятии «Деревообработка»? Это уже вопрос к его руководителю Александру Игаеву:
- В ближайшее время планируем расширять линию сращивания, это перспектива на несколько ближайших лет. Ну и по-прежнему работать над увеличением ассортимента. Кстати, в этом году по сравнению с прошлым годом у нас почти удвоилось количество видов изделий из древесины.
- То есть, закрываться не собираетесь?
- Упаси Бог! Как работали стабильно, так и продолжаем работать, да еще и строим достаточно масштабные планы. Не изменился у нас и адрес: по-прежнему предприятие расположено на улице Лесной, 5. Прежний и номер телефона: 3-93-62. Так что если что потребуется - звоните, приезжайте.

Беседовал Олег Захаров
(газета «Земляки» №39 (307) от 13 июля 2002 г.)


Прочитано: 2640 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ