Они строили Кстово

Савельев Дмитрий

Дмитрий СавельевНа прошлой неделе ленинградский суд признал незаконным решение собрания акционеров «Транснефти», инициированные министром топлива и энергетики Калюжным, в результате которого был отстранен от должности президент компании Дмитрий Савельев. Но Савельева по-прежнему в здание «Транснефти» не пускают. Мы встретились с Дмитрием Савельевым, и, естественно, наш первый вопрос был: надеетесь ли Вы все-таки вернуться в кабинет руководителя «Транснефти»?
- Откровенно говоря, нет. Мне прямо сказали: «У нас сверху донизу свои люди. С кем ты собираешься бороться? Ты же будешь бороться с системой». Да, я борюсь с системой, которая отстаивает не интересы государства, а интересы одиозных личностей.
- Говорят, Вас хотели даже посадить в тюрьму?
- Говорят, что да. Аксененко, по слухам, был сильно расстроен. Но, между прочим, после того, как история со мной приобрела такой резонанс в обществе, президента «Славнефти» снять уже не решились, хотя все документы были подписаны.
- Дмитрий Владимирович, расскажите немного о себе.
- Я из обычной семьи. Отец и мама всю жизнь проработали на горьковском фармзаводе простыми рабочими. Мама - ветеран труда, отец - инвалид, практически не встает, требует постоянного ухода. Сам я после школы работал на нижегородском заводе «Двигатель революции». Затем служил в армии.
- Где?
- В Афгане, десантником.
- По блату туда явно не брали...
- Да, там воевали обычные ребята и пришлось им несладко. Хотите расскажу одну историю?
- Конечно.
- Наша десантно-штурмовая бригада выходила из боя. Все уставшие, грязные, злые. Офицеры ушли в палатку расслабиться, а я остался с ребятами. Через некоторое время подвыпивший прапорщик решил провести с нами воспитательную работу, которая быстро перешла в личные оскорбления. Хочу заметить, что сержант в Афганистане - это особая должность. Он поднимает бойцов в атаку, делит воду и защищает их интересы. И это не громкие слова. Поэтому оскорбление ребят я ему простить не мог и высказал все, что о нем думал.
На следующий день командир батальона приказал мне перед прапорщиком извиниться. Я отказался, прямо сказал: считаю, что в этой ситуации я прав.
А через десять лет выяснилось, что на меня в то время был готов наградной лист, в котором я представлялся к ордену «Красной звезды». Из-за этого инцидента орден заменили на медаль «За отвагу». Да и ту я получил через десять лет, уже работая в «Транснефти».
- А как старший сержант десантников в Афгане стал президентом «Транснефти»?
- Началось с того, что после армии на родном заводе я попал под сокращение. Вместе с друзьями организовали собственное дело. Создали малое предприятие по деревообработке, через некоторое время решил попробовать свои силы в нефтяном бизнесе. Результаты были. В 26 лет был избран генеральным директором компании «Лукойл-НН». В частности, активно занимался программой «Пенсионная нефть». Именно благодаря этой программе тысячи пенсионеров в Нижегородской области вовремя получали свои пенсии. Позже меня пригласили в компанию «НОРСИ-ОЙЛ» вице-президентом по коммерческим вопросам, и я занимался загрузкой предприятия нефтью. Спустя год был избран президентом «НОРСИ-ОЙЛа».
- Чем для Вас памятен этот период?
- Как Вы помните, в то время «НОРСИ» раздирали на части кредиторы, а создание НК «Норси-ойл» позволило сохранить предприятие, провести реструктуризацию долгов. Загрузка завода в то время была около миллиона тонн в месяц, постоянно росла заработная плата. Не моя вина, что новым руководителям компании не удалось впоследствии сохранить и улучшить положение на предприятии.
- Что Вы сделали, как депутат Законодательного Собрания области? За Вас проголосовало 79 процентов кстовчан.
- «НОРСИ-ОЙЛ» формирует 30 процентов областного бюджета и львиную долю кстовского. И я, будучи руководителем нефтяной компании, должен был знать, насколько эффективно эти средства расходуются исполнительными органами, какую пользу они приносят моим избирателям.
- Все ли свои предвыборные обещания Вы выполнили?
- Честно скажу, не все. Все вы знаете о проблемах вкладчиков печально известного «Норси-банка». Не моя вина в том, что его руководство проворовалось. Но именно мне и моим коллегам пришлось по предложению правительства разрабатывать и осуществлять программу погашения долгов. Два этапа завершили, надеюсь, как депутат, внести посильную помощь в выполнение последнего, третьего. Некоторые наработки уже имеются.
Не сумел, к сожалению, добиться окончания строительства заводской поликлиники, добиться закладки строительства двух жилых домов для расселения ветхого фонда. Не все можно решить на уровне областного депутата. Но то, что в моих силах, я делал и делаю сейчас. И люди об этом знают.
- После «НОРСИ-ОЙЛа» Вы возглавили крупнейшую российскую компанию «Транснефть». Сейчас о «Транснефти» много говорят. Каковы были показатели работы компании при Вашем руководстве?
- Хочу отметить, что в Москве не любят провинциалов. И мне, как нижегородцу, с первого дня работы пришлось доказывать свою состоятельность как руководителя. Прежде всего я поставил целью работу компании сделать «прозрачной». И добился этого. Теперь о показателях. Даже с учетом августовского кризиса прибыль компании возросла в два с половиной раза. Кроме того, мы свели к нулю все взаимозачеты, исправно платили в бюджет «живые» деньги, зарплату работникам. А ведь «Транснефть» - это восемьдесят тысяч работников в 55-ти субъектах Российской Федерации, 60 тысяч километров магистралей.
- Если все было так хорошо в компании «Транснефть», почему произошел этот скандал с Вашим незаконным увольнением?
- Коротко говоря, не всех устраивала моя позиция. Я считал и считаю, что «Транснефть» - компания государственная и должна работать в интересах государства, а не нескольких частных лиц. А сегодня «Транснефть» пытаются сделать карманной компанией для обслуживания некоторых хорошо известных персон. Что касается нового псевдо-руководителя «Транснефти» Вайнштока (кстати, бывшего вице-президента «Лукойла»), то достаточно сказать, что у него гражданство России, гражданство Израиля и номер социальной регистрации США.
- Не боитесь, что система, о которой мы говорили вначале, не даст Вам возможности реализовать Ваши планы, и попросту раздавит Вас?
- Я верю в поддержку простых людей. Это как в Афгане - если чувствуешь, что ты прав, а рядом с тобой единомышленники, иди до конца, не оглядываясь, и тогда обязательно добьешься успеха.

Беседовал О.Захаров
Газета «Земляки» № 42 (139) от 6 ноября 1999 г.