loading...

Они строили Кстово

Кирюшин Владимир

Владимир КирюшинНаш корреспондент беседует с Владимиром Петровичем Кирюшиным.
- Владимир Петрович, с Вашим именем связывают возрождение и развитие кстовской нефтехимии, которое стремительно происходит буквально на наших глазах. В качестве стратегического партнера выбрана компания “СИБУР”. С чем это прежде всего связано?
- Когда велись переговоры о том, входить или не входить НХЗ в состав “СИБУРА”, я последовательно отстаивал линию: нужно входить, потому что другого пути у завода нет. “СИБУР” - это работа, это реконструкция производства, это постоянная загруженность сырьем и огромные перспективы развития всего кстовского нефтехимического комплекса.
Жизнь подтвердила правильность этой позиции. Сегодня НХЗ в составе “СИБУР-Нефтехима” работает уверенно и стабильно. По сути дела, в районе создано второе градообразующее предприятие, которое способно качественно увеличить наполняемость районного бюджета.
“СИБУР” - дочернее подразделение “Газпрома”. У него неограниченные сырьевые возможности и мощные финансовые ресурсы.
- Чем выгодно для кстовчан развитие именно нефтехимии?
- Дело в том, что нефтехимия на порядок прибыльнее, чем нефтепереработка. Кроме того, кстовская нефтехимия является основой жизнедеятельности всего нефтехимического комплекса Нижегородской области, включая практически все основные дзержинские предприятия. Таким образом, НХЗ, входящий в компанию “СИБУР-Нефтехим” - по сути дела, ключ ко всей областной нефтехимии. И вся область заинтересована в его развитии.
- Многие кстовчане хотят побольше знать о Вашей биографии. Расскажите немного о себе.
- В 1975 году я закончил Казанский химико-технологический институт. Потом пошел на производство. Начал с самых азов. Три года был рабочим. Прошел хорошую рабочую школу. После этого - несколько десятилетий руководящей работы в системе нефтехимии. С 1998 года стал генеральным директором ЗАО “Нефтехим”, с лета 2000 года возглавил нефтехимзавод (НХЗ) в составе ОАО “СИБУР-Нефтехим”.
- О Вас говорят, что Вы можете строго спросить с других.
- Прежде всего, я строго спрашиваю с самого себя. На каждом рабочем месте человек должен ответственно выполнять свое дело. Только так можно добиться нормальных результатов.
- Пробив в свое время идею с переводом НХЗ на альтернативное привозное сырье, Вы доказали, что способны мыслить нестандартно и отстаивать свои убеждения.
- В условиях сегодняшней жесткой конкуренции иначе нельзя. Только те предприятия, которые активно внедряют передовые технологии и передовые идеи, побеждают на рынке. Иначе тебя просто “съедят”.
Поначалу мало кто верил в жизнеспособность работы на привозном сырье. Считали, что это рисковое, дорогостоящее и бесперспективное дело. Не видели главного - того, что мы полностью освобождаемся от проблемы поставок нефти. Нефти в стране дефицит. А газового сырья у “СИБУРА” - предостаточно. Пришлось убеждать, доказывать свою правоту, собирать команду единомышленников. Сегодня результат - налицо. Переломным моментом стал июнь прошлого года, когда мы впервые сработали без убытков. Дальше - пошел рост.
- Сегодня “СИБУР-Нефтехим” - один из крупнейших плательщиков в бюджет района...
- И это только начало, мы наладили нормальную жизнь и труд своих работников. Теперь мы готовы помочь кстовчанам в решении их районных проблем. Мы подняли завод - поднимем и город.
- Правда ли, что в ближайшем будущем на предприятиях кстовской нефтехимии будет занято в общей сложности 4,5 тысячи кстовчан?
- Да, если удастся реализовать проекты по строительству завода по производству полиэтилена и ряда других новых современных материалов.
Для района это значительная цифра. К тому же надо учесть, что за каждым работником - его семья, которую он сможет прокормить. Ведь зарплата на наших заводах - неплохая.
- “СИБУР-Нефтехим” активно начал строить жилье для своих работников и для кстовчан...
- Да. Мы начинаем строить пяти, семи- и девятиэтажный дома. Земля уже выделена. Идет проектная проработка. Думаю, что в начале будущего года уже приступим непосредственно к строительству.
- Одна из принципиальных черт политики “СИБУР-Нефтехима” - постоянное внимание к социальным программам...
- Мы постоянно помогаем здравоохранению, культуре, образованию района, спортивным и спортивно-оздоровительным учреждениям и клубам. В этом отношении у нас - открытая, четкая позиция.
- Говоря о социальной политике, нельзя забывать с одной стороны, о пенсионерах и ветеранах, а с другой стороны, о молодежи.
- ОАО “СИБУР-Нефтехим” постоянно уделяет внимание поддержке пенсионеров и ветеранов, свой опыт компания готова применять и в местных органах власти. Речь идет об адресном оказании помощи нашим ветеранам войны и труда, пенсионерам и инвалидам, об обеспечении надежной социальной защиты всех кстовчан.
Что касается молодежи, то наше предприятие, как никакое другое, заинтересовано в притоке новых, молодых, грамотных кадров. Поэтому мы сделаем все от нас зависящее, чтобы молодежь в Кстовском районе шла не в преступность и наркоманию, а на новые производства. Наша цель тут проста и ясна: меньше преступников - больше специалистов производства.
- Владимир Петрович, если коротко сказать, какая, по-Вашему мнению, власть нужна кстовчанам?
- Власть, которая даст кстовчанам достойную жизнь. Мы с вами своим трудом ее заслужили.

Е.Петров
Газета «Земляки» № 50 (208) от 9 декабря 2000 г.


Прочитано: 2854 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ