loading...

Они строили Кстово

Дмитриев Владимир

Владимир Дмитриев Наш корреспондент беседует с первым вице-президентом нефтяной компании “НОРСИ-ОЙЛ”, Кстовского района Владимиром Павловичем Дмитриевым.
- Владимир Павлович, в Вашем избирательном округе люди хорошо знают Вас и Вашу семью...
- Действительно, мое детство и юность прошли в поселке Селекция. Здесь сейчас проживают мои папа, мама и сестра. Родители уже пенсионеры. В прошлом мой отец Павел Григорьевич был главным зоотехником Нижегородской области, а мама Лидия Ивановна - старшим экономистом. Большая часть ее трудовой деятельности прошла в конструкторском бюро завода имени Фрунзе.
В Селекции я закончил среднюю школу. Параллельно занимался спортом и стал кандидатом в мастера спорта по самбо. Потом была армия, медицинское образование, работа в областной детской больнице. Можно сказать, что о бедах и заботах бюджетников я знаю не понаслышке. Сам прошел через это. С 1994 года по 1997 год я работал в нижегородском дочернем предприятии крупнейшей нефтяной фирмы “ЛУКОЙЛ”, после чего стал вице-президентом компании “НОРСИ-ОЙЛ”, а с 1998 года - первым вице-президентом.
Нахожу время, чтобы дополнительно получить высшее юридическое образование. Воспитываю восьмилетнюю дочь и трехлетнего сына.
- От работы компании “НОРСИ-ОЙЛ”, за которой стоит весь кстовский нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс, во многом зависит судьба района. Вы ощущаете эту ответственность?
- В полной мере. Именно поэтому я хочу сегодня быть депутатом Земского собрания. Будет работать нефтезавод - будет жить город. Но есть и другая сторона медали. Компания “НОРСИ-ОЙЛ” ежемесячно перечисляет в районный бюджет большие суммы денег, погашены огромные старые долги. Где эти средства? Мы должны наладить четкий депутатский контроль за расходованием каждой бюджетной копейки, чтобы эти деньги полностью доходили до бюджетников, до детей и пенсионеров города и района. Местная власть и компания “НОРСИ-ОЙЛ” должны работать в одной упряжке, на одну цель - благополучие района. Эту задачу я перед собой и ставлю.
- С приходом в компанию “НОРСИ-ОЙЛ” Вашей команды особо ярко проявилась социальная направленность политики “НОРСИ-ОЙЛ” на районном уровне. Это жизненная необходимость сегодняшнего времени?
- Мы обязаны, как крупнейшее предприятие в районе, взять на свои плечи груз многих социальных проблем. Мы полностью завершили возврат денег вкладчикам “НОРСИ-банка”, мы постоянно принимаем участие в различных социальных программах и оказываем людям адресную помощь.
Если люди доверят мне честь стать депутатом от моего родного округа, я беру на себя обязанность наладить четкое и адресное социальное партнерство между нашей компанией, с одной стороны, и ОПХ “Центральное”, жителями округа - поселка Селекция и близлежащих деревень, - с другой. Уже сейчас дают о себе знать первые ростки такого партнерства. Улучшилось освещение, открывается баня, организовали перевозку детей в школу. Мы сообща намечаем конкретные вопросы и стараемся их решить. Я хочу сделать эту практику постоянной.
- У Вас есть конкретная программа первых дел для своих земляков?
- Безусловно. Причем, она составлена по их наказам. Большой перерыв в движении автобуса №215 с 8.00 до 14.00. Я постараюсь добиться, чтобы такого не было. Дороги в очень плохом состоянии. Люди жалуются на холод в квартирах. Температура иной раз достигает всего 11 градусов. Вообще, проблема электроснабжения и водоснабжения стоит очень остро. И мы будем вместе с коммунальными службами стараться ее решить. В аварийном состоянии находится клуб. В неудобное для школьников время работает стоматологический кабинет, а в школе такой кабинет отсутствует. Детскому садику нужно помочь решить вопрос с обеспечением культмассовым инвентарем. В школе уже были даже случаи голодных обмороков среди учеников. Бесплатное питание получают только дети с доходом в семье по 140 рублей на человека.
- А газификация Ройки?
- Совершенно верно. Это еще один вопрос, который надо решать.
- Всем понятно, что решение всех этих проблем во многом зависит от наполняемости районного бюджета и, значит, от успешной работы “НОРСИ”...
- По загрузке “НОРСИ” есть неплохие перспективы. Просматриваются планы развития всей кстовской нефтепереработки и нефтехимии. Другого пути у нас нет. Получив поддержку на местном уровне, став депутатами Земского собрания, мы сможем помогать развитию завода и через решения местной, районной власти.
- Владимир Павлович, Вы выросли в семьи главного зоотехника области. Грех Вас не спросить о том, как будете улучшать жизнь селян?
- У нас есть хорошая программа по выводу из кризиса местных сельхозпредприятий. В ней предусмотрен комплекс мер - реструктуризация долгов, предоставление льготных кредитов, введение областного заказа для наших хозяйств и ряд других.
Некоторые “горячие головы” из числа современных государственных мужей бьются сейчас над задачей обложить сельхозпредприятия налогом на жилфонд. Для наших хозяйств это просто смерти подобно. Я, будучи избранным депутатом, да и просто как человек, который разбирается в экономике, буду всеми силами бороться против этого архивредного проекта.
В нашем округе я хочу восстановить практику шефских связей между компанией “НОРСИ-ОЙЛ” и ОПХ “Центральное”. Шефские связи прекрасно действовали в прежние времена. Почему мы о них забыли? Дело нужное и полезное - и для горожан и для селян. Вот и начнем с нашего округа. Зачем платить деньги за сельхозпродукцию каким-то чужакам, если можно наладить взаимовыгодное сотрудничество со своими земляками? Один из вариантов взаимодействия - дать весной кредит в виде горюче-смазочных материалов, чтобы осенью вернуть его в виде различной сельхозпродукции.

В. Бушуев
Газета «Земляки» № 50 (208) от 9 декабря 2000 г.


Прочитано: 6164 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ