Они строили Кстово

Трушкин Владимир

Кстово руВладимир Александрович Трушкин долгие годы работал начальником цеха водоснабжения УЖКХ, начальником водоочистных сооружений на заводе, активно занимался общественной работой.
Детство, опаленное войной
Родился Владимир Александрович в 1927 году в селе Заполье Шиловского района Рязанской области в большой крестьянской семье, в которой воспитывались 11 детей. Закончил семь классов и летом 1941 года пошел к отцу в бригаду, занимавшуюся заготовкой сена. В начале июля бригада выехала на сенокос в отдаленные луга. Жили несколько недель в шалашах, не отлучаясь домой, поэтому о том, что началась война, узнали не сразу. «Приехал к нам как-то председатель, а в лагере только я да повариха, остальные на сенокосе. Отозвал меня в сторонку и говорит: «Володя, началась война, только не говори никому пока, позови сюда бригадиров», - рассказывает Владимир Александрович.
Началась отправка на фронт. Ушли его старшие братья, а отец по болезни остался в тылу. С этого времени детство для подростков закончилось - им приходилось работать наравне со взрослыми. Владимир Александрович принимал участие в строительстве автомагистрали Москва - Куйбышев, которая проходила как раз через Заполье. Он вспоминает, что фронт находился совсем рядом, постоянно были слышны залпы орудий, пролетали немецкие самолеты бомбить дорогу и мост.
В январе 1944 года Владимира отправили на курсы молодого бойца, а в декабре он попал в воинскую часть под Москвой, в минометную роту. Три месяца изучали минометное дело, ждали отправки на фронт. Но война подходила к концу, поэтому больше, чем бойцы, нужны были Советской армии военные специалисты. Поэтому ребят последнего военного призыва отправили по высшим военным школам. Владимир попал во Вторую Московскую военную школу авиамехаников спецслужб. После окончания учебы был направлен на Сахалин, потом на Чукотку для обслуживания летных частей.
Нажмите для просмотра оригиналаСудьба привела в Кстово
Как мог уроженец Рязанской области, служащий на Сахалине, попасть в Кстово? С этим связана весьма интересная история. У одного из сослуживцев Владимира мама жила в Москве и сдавала комнату в своей квартире скромной студентке Валечке. Как-то женщина показала своей квартирантке фотографию, на которой был запечатлен сын вместе с товарищем - Владимиром Трушкиным. Валя отметила: «Какой интересный парень!»
С этого началась переписка молодых людей и продлилась четыре года. Они знали друг друга только по фотографиям и по тому, что рассказывали о себе в письмах. После института Валя по распределению попала в Кстово, стала директором «холодильника». В 1952 году к ней приехал Владимир - стали жить семьей.
«Даешь город!»
Владимир сразу же устроился на работу в УНР-723, работал слесарем 6 разряда. В то время как раз закладывался фундамент под жилые дома от автостанции до улицы Школьная, шло строительство первого и второго квартала. Вскоре Владимир стал работать на передвижной воздушно-компрессорной станции. Рыли траншеи для прокладки теплотрассы, телефонного кабеля, водоснабжения. В конце марта 1953 года Владимир Александрович перешел на строительство речного порта. «Нужно было подвозить строительные грузы, поэтому работали круглые сутки, чтобы успеть до паводка сделать порт, и с задачей справились. Люди работали с большим энтузиазмом, с рвением и большим желанием поскорее запустить объект в строй», - вспоминает Владимир Александрович.
Строительство росло, прибывали все новые рабочие, но остро ощущалась нехватка специалистов. Владимир в числе многих был направлен на учебу в Челябинск, где получил специальность строительного механика. В конце июля 1954 года он вернулся в Кстово, и его направили на строительство нефтеперерабатывающего завода. В это время готовили к пуску первую очередь будущего промышленного гиганта. В ноябре оказалось, что должность, которую занимал Владимир Александрович, вывели из штатного расписания. Тогда Трушкин попал в только что образованную ЖКК и стал мастером цеха водоснабжения.«Тогда питьевая вода была только на хлебной базе, да еще одна насосная станция в городе. Ни на заводе, ни на поселке Южном, ни на ТЭЦ ее не было - привозили в бочках. Вот мы и начали заниматься водоснабжением всех участков города и завода», - рассказывает Владимир Александрович.
Однако уже в 1958 году он вернулся на завод, стал начальником водоочистных сооружений. Так до пенсии и проработал на заводе, был активным общественником и лидером во всех начинаниях. Будучи на пенсии, много лет являлся членом заводского совета ветеранов, возглавлял районную секцию ветеранов последнего военного призыва.
О днях минувших
О времени, когда строительство города только набирало размах, Владимир Александрович рассказывает с особым чувством. Он считает, что и люди тогда были другими - более открытые, доброжелательные. «Цены в магазинах были низкие, хоть и достатка особого у людей не было, а все как-то покупали», - говорит он. Вспоминает, как ездили за продуктами в Москву. На предприятиях для этого специально выделяли автобусы, и люди мешками привозили из столицы колбасу, конфеты, мясо. У частников на толкучках покупали яйца, молоко, творог, сметану. За одеждой ездили в Горький, мебель же чаще делали сами. «Первый магазин в городе был открыт на Магистральной улице, около будущей типографии. Назывался он «Магазин рабочего снабжения». Это было одноэтажное здание. Второй - там, где сейчас подвальный магазин. Оба были продуктовыми, потом уже стали появляться магазины промтоваров, - рассказывает Владимир Александрович. - Тогда в первую очередь старались обеспечить всех жильем, поэтому строили жилые дома, общежития. Это сегодня магазинов очень много».
Вспоминает первостроитель, как один за одним появлялись в городе такие объекты, как ДК «Нефтяник», поликлиника, больница, школы. Город рос и развивался на его глазах.
В 2006 году по решению Земского собрания района В.А. Трушкин был награжден нагрудным знаком «За заслуги перед Кстовским районом». Он заслужил эту награду всей своей трудовой жизнью.
Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru