Они строили Кстово

Борисов Лев

Лев Александрович БорисовНаш земляк Лев Александрович Борисов готовится первого июня встретить свой 70-летний юбилей.
Он с удовольствием рассказал нам о своей жизни и поделился секретами сохранения бодрости духа и отличного самочувствия.
Родился Лев Александрович в 1939 году в городе Богородске. Отец его в это время воевал в Финской войне, вернулся оттуда с ранением. После войны отца назначили управляющим банка в Сосновске и семья Борисовых переехала жить в этот город. Но в 1951 году, отца перевели работать в Кстово, который тогда еще был рабочим поселком. «Дома располагались в старой части Кстова, а на том месте, где сейчас город, росла пшеница», - вспоминает Лев Александрович.
Свой первый трудовой опыт Лев Александрович получил на целине в Красноозерском районе Красноярского края, куда был направлен после окончания техникума. «Работу там приходилось выполнять самую разную: убирали скотные дворы, помогали в сборе урожая пшеницы, работали на комбайнах, - рассказывает Лев Александрович, - Помню, что на свои первые заработанные деньги я купил приемник и костюм».
В это же время у Льва Александровича появилась семья, - в 1959 году он женился на своей однокласснице Альбине. Через год родилась дочка, а еще через десять лет появился сын.
В 1962 году он окончил техникум, получив профессию техника-технолога, и по распределению поехал работать в город Кызыл Тувинской автономной области. Но проработал там недолго, - заболел отец, пришлось вернуться в Кстово. Здесь в то время уже вовсю шло строительство города и завода. Это был период, когда Лев Александрович попробовал себя в разных профессиях: поработал сварщиком, инженером по ТБ, мастером на стройках.
В это же время он заочно окончил Горьковский политехнический институт, и получил профессию «инженер - механик по нефтепереработке». Одновременно работал в СУ-5 и принимал участие в строительстве многих заводских объектов.
В 1968 году в Кстове было организовано СРСУ-7 от Рязанского треста, специально для ремонта нефтезаводских установок и Льва Александровича пригласили туда работать начальником участка. Позднее был создан «Партнер-Норси», а управление реорганизовано в СРСУ-2, директором которого был назначен Лев Александрович. «В основном мы занимались ремонтом установок на заводе, - вспоминает он, - в моем подчинении было более 200 человек. Там и доработал до пенсии. Но поскольку характер у меня такой, что я не могу сидеть на месте, - будучи пенсионером, я ни одного дня не был без работы».
В настоящее время Лев Александрович работает в ООО «Стройэнергомонтаж», и по-прежнему с энтузиазмом относится к своей работе.
Он считает, что главный секрет бодрости духа и отличного самочувствия заключается в сочетании занятий физкультурой, плавания и здорового питания. Вот уже на протяжении 18 лет трижды в неделю Лев Александрович занимается на тренажерах в группе здоровья, регулярно ходит в бассейн и в баню. Зимой катается на лыжах и любит пробежаться босиком по снегу. Летом хорошую физическую нагрузку дает работа в саду. При первой возможности он приезжает в Безводное на дачу, где можно с удовольствием и поработать, и отдохнуть, попарившись в баньке, построенной своими руками.
Большое внимание Лев Александрович уделяет правильному питанию. Вот уже 14 лет он не ест хлеб, а главное место в его рационе занимают творог, овощи, фрукты и рыба. Любит готовить сам и даже поделился с нами фирменным рецептом приготовления «Рыбы по-мокрински» с большим количеством лука и моркови. «Готовлю я не очень часто, но когда мы всей семьей собираемся за одним столом - жена, дети и трое внуков, - все, что я приготовил, съедается очень быстро», - с улыбкой говорит Лев Александрович.
Что ж, нам остается только пожелать ему здоровья и активного долголетия, а всем читателям газеты брать пример с этого энергичного и любящего жизнь человека.
Мария Мосинцева
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №21 (672) от 30 мая 2009 г.