Они строили Кстово

Яковлев Борис

Кстово.руНаш земляк, Борис Яковлев, директор ООО «Перлит».
Не зря говорят, что трудности закаляют характер. Должно быть, поэтому люди поколения Великой Отечественной войны так любят жизнь и стремятся «оставаться в строю», невзирая на возраст. Несмотря на то, что второго июля Борису Павловичу исполнилось 70 лет, он остается бессменным руководителем предприятия, у истоков которого стоял 12 лет назад.
Кстово.ру«По документам» Борис Павлович родом из деревеньки Коеваново Ярославской области. На самом деле Борис Яковлев родился в Эстонии, второго июля 1941 года - через полторы недели после начала Великой Отечественной войны. На следующий день семья отправилась в эвакуацию, спасаясь от войны. Мальчика смогли зарегистрировать только после прибытия к родственникам в Ярославскую область.
Далеки и неспокойны дороги войны: Борису с матерью пришлось поколесить по стране, прежде чем осесть на станции Урдома Северной железной дороги, что в Архангельской области. Там Борис окончил школу, там получил первый рабочий опыт: с 14 лет во время летних каникул он подрабатывал на железной дороге. Поэтому после окончания школы сомнений, чем заниматься, у него не было: на «железку», путейцем! Там он заработал первые трудовые награды - почетную грамоту и Знак «Отличник соцсоревнований». Проработав на железной дороге около двух лет, в 1961 году Борис Яковлев становится студентом Горьковского инженерно-строительного института. Правда, обучение прервалось, едва успев начаться: через два месяца после поступления его призвали на армейскую службу. Отслужив три года под Благовещенском, своего желания получить образование и профессию Борис Павлович не забыл: вернулся к учебе. После окончания института, в 1969 году, Борис Яковлев (к тому времени уже женатый молодой человек), был распределен на Кстовский завод железобетонных конструкций (ЗЖБК) №2. Здесь, в Кстове, семья Яковлевых и осела, здесь у Бориса Павловича и жены Елизаветы Леонидовны родился единственный сын Дмитрий. Он, кстати, пошел по стопам отца: тоже окончил строительный институт. Как сам сейчас признается, «из уважения к отцу: раз уж он выбрал для себя эту профессию, значит, это дело стоящее».
Придя на ЗЖБК-2 заместителем начальника цеха, Борис Павлович ступенька за ступенькой прошел служебную лестницу, в конечном итоге возглавив предприятие, имевшее огромную ценность для промышленности района: ЗЖБК-2 был организован в 1952 году для обеспечения строящихся ТЭЦ, нефтеперерабатывающего завода и города Кстово сборным железобетоном и товарным бетоном и осуществляло поставки по всему Советскому Союзу. За годы работы на ЗЖБК-2 за успешную работу неоднократно награждался почетными грамотами, принимал участие в разработках и внедрении новых технологий и материалов - изобретения участвовали в выставке ВДНХ.
В лихие 90-е некогда крупный завод остановился: в то тяжелое для страны время многие объекты строительства, на которых использовался кстовский железобетон, были заморожены, заказы отсутствовали.
Простаивал и цех теплоизоляционных материалов. Он начал свою работу в составе ЗЖБК-2 в 1978 году, и за время его функционирования был накоплен большой опыт по производству вспученного перлитового песка, теплоизоляции битумоперлитом стальных труб для бесканальной прокладки теплотрасс, теплоизоляции битумоперлитом кровель и других элементов и конструкций зданий и сооружений. Во времена Советского Союза продукция цеха была аттестована на Государственный знак качества. Цех заработал вновь лишь в 1999 году, когда стал отдельным производством ООО «Перлит». Возглавил предприятие Борис Павлович Яковлев, и с тех пор он же является его бессменным руководителем.
Сотрудники ООО «Перлит» - по большей части работники того же бывшего цеха теплоизоляционных материалов, сидевшие без работы во времена застоя, и с радостью вернувшиеся на ожившее производство. Многие из них знают Бориса Павловича не один десяток лет - еще по работе на ЗЖБК-2.
- Борис Павлович - очень добрый и понимающий человек, грамотный специалист, досконально знающий технические вопросы, и свою деятельность всегда направляющий вперед, на развитие и внедрение новых технологий в производстве, - уверенно говорит Татьяна Ковригина, инженер-технолог ООО «Перлит». С Борисом Павловичем она работает с 1977 года, и, конечно, успела составить определенное мнение о нем. - А по отношению к людям он - идеальный руководитель. Мы все такие разные, у каждого свой характер, свое мнение... Он же понимает любого, всегда направит, поможет, подскажет. Он понимает, что главная ценность производства - люди, ведь станки без людей работать не будут.
С Татьяной Сергеевной солидарен и инженер по охране труда ООО «Перлит» Александр Константинович Вершинин. Рассказывая, что знаком с Борисом Павловичем без малого полсотни лет, он признается, что не перестает ему удивляться.
- Он хороший специалист, хороший руководитель, но этим ведь особо ничего не скажешь, не охарактеризуешь человека, - рассуждает Александр Константинович. - Не в каждом руководителе встретишь человечность. Вот Бориса Павловича я за все это время вижу не только как хорошего специалиста, заботливого руководителя, но еще и как порядочного человека. Руководитель он требовательный, но когда работаешь с таким человеком, хочется быть ему помощником, хочется быть достойным специалистом и знать свое дело.
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото из личного архива Дмитрия Яковлева