loading...

Они строили Кстово

Трущенкова Галина

Кстово.руГалина Ивановна Трущенкова - одна из первостроительниц нашего города. Приехав в Кстово 17-летней девчонкой, она проработала здесь всю свою жизнь.
«Та заводская проходная, что в люди вывела меня…». Эти строчки как нельзя лучше иллюстрируют трудовую биографию Галины Ивановны. Знала ли деревенская девчонка Галка Колесникова, что когда-то ей вручат орден Ленина, а с днем рождения ее будет письменно поздравлять губернатор Нижегородской области? Тем не менее все вышло именно так.
- Я ведь в семье самая старшая, - начинает рассказ труженица. - Отец погиб на фронте в первый год войны, осталось нас пятеро детей. Мать работала в колхозе, надо было ей помогать. Какая уж тут учеба - закончила я два класса и стала ходить за малыми дитями.
Есть нечего было. Бывало, бабушка наварит картошки поросенку, а мы у него таскаем. Она сунется, кричит: «Галька, кто картошку брал? Да я, говорю, не себе, а малым! Но малые все равно померли, от дизентерии, друг за дружкой».
Детство кончилось рано. В 13 лет Галя пошла работать в Работкинский плодопитомник, возила на лошадях лед, навоз, сено. Худенькую маленькую девчушку любили, помогали запрягать крепко сбитых колхозных лошадей.
Кстово.руПереломным для Гали стал 1951 год, когда она услышала, что на «стройке» (так называли в те годы Кстово) набирают ребят в ФЗО, аналог современного ПТУ. 17-летняя девушка рискнула и была зачислена маляром. Во время учебы довелось ей не только красить и белить, но и разгружать вагоны со стройматериалами. А потом Галя работала на строящихся объектах, которых в юном городе было немного. «Строились щитковые дома, бараки в том месте, где сейчас тубдиспансер. Потом школу стали возводить, клуб, магазины - так и построили город.
Все Кстово выросло на моих глазах», - вспоминает первостроительница.
Там же, на стройке, познакомилась Галина с мужем Николаем. Он был плотником, ставил леса для бригады маляров. Тут у молодых все и завертелось: Трущенковы нажили троих детей, вместе пошли работать на завод, получили трехкомнатную квартиру.
На заводе Галина Ивановна трудилась в восьмом цехе маляром. «У меня железяк много, похвалюсь! - «железяками» она ласково называет свои многочисленные ордена и медали. - Орден Ленина есть, орден «Ветеран труда», два «Ударника коммунистического труда», грамоты. Я ведь знаете как трудилась? Когда дети подросли немного, никогда от работы не отказывалась. Где-то пожар случился, надо белить - идут ко мне, знают, что не подведу. От вечерней работы никогда не отказывалась. Вот мне железяки-то и давали», - бесхитростно поясняет ударница.
На заводе Галина Ивановна проработала 27 лет. Потом вышла на пенсию, но все равно продолжала трудиться: устроилась в тубдиспансер прачкой. Лишь три года назад, в 75 лет, она позволила себе заслуженный отдых.
Сейчас у бабушки Гали шестеро внуков и шестеро правнуков. И каждому надо помочь - ласковым словом, добрым делом. Круг замкнулся - бабушка Галя по-прежнему нянчится «с дитями», но только уже не от безысходности, а по велению души. А еще в свободное время первостроительница иногда гуляет по городу своей молодости.
«Я жила на 40 лет Октября, а в стороне бывших Щитков почти и не бывала, - говорит она. - А тут пошла посмотреть - батюшки, дома-то какие большие! Кстово-то у нас какое красивое стало! А недавно ходила по направлению к Карповке, иду, гляжу, где наши бараки стояли. Мне люди говорят: бабушка, ты чего здесь смотришь? Как чего, говорю, я свою молодость вспоминаю!»

Виктория Кучинова, gazeta@3em.ru
Фото из архива героини и Марка Смирнова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №37 (841) 22 сентября 2012 г.


Прочитано: 1328 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ