loading...

Они строили Кстово

Матвеев Александр Михайлович

Нажмите для просмотра оригинала Кстовчанину Александру Михайловичу Матвееву 25 марта 2014 года исполнилось 80 лет.
Родом Матвеевы из Княгининского района. Мать - простая женщина, не закончившая ни одного класса, только удивлялась, глядя, как младший, Сашка, часами зубрит уроки. Послушает пару раз «Между тучами и морем гордо реет Буревестник» - глядишь, и сама выучит.
Случается так, что дело само находит человека и остается с ним на всю жизнь. Так случилось с мамой нашего героя, которая вышла замуж в 16, получила в приданое швейную машинку и стала знаменитой на всю округу портнихой. И с самим Александром Михайловичем, который не один десяток лет проработал сварщиком в КМУСе и добился в варочном деле невиданного мастерства.
До того, как найти свое призвание, Александр с отличием окончил военное училище, отслужил в армии, три года проработав бригадиром и начальником ДПД. «А после демобилизации меня поставили хозяином Киева по гражданской обороне. Я заведовал, кроме того, передовой комсомольской ячейкой из 500 человек, был старшим смены, - с гордостью рассказывает Матвеев. - Уговаривали остаться - говорили, до подполковника дойдешь. Но приехал домой в отпуск, увидел мать, и сердце дрогнуло. Остался дома».
Александр Михайлович получил профессию сварщика и пошел на КМУС работать по специальности. Дошел до шестого разряда, хотя на деле разбирался в профессии лучше многих семиразрядников. А знаменитый матвеевский внутренний сварочный шов стал в КМУСе, да и за его пределами, легендой.
Яркое событие в карьере Матвеева - конкурс среди лучших по профессии, когда оценить работу 18-ти талантливых сварщиков приехал директор учебных центров 16-ти союзных республик Игорь Яковенко.
Сварщики должны были заварить стыки по выданным образцам. Все, кроме Матвеева, с заданием не справились - наделали микротрещин, и Яковенко доверил эту тонкую работу только ему.
А когда в 70-х на нефтезаводе была торжественно открыта установка атмосферно-вакуумной перегонки нефти (АВТ-6), на праздник приехали министры, чтобы наградить лучших из лучших рабочих. Вошел в их число и сварщик Матвеев. «Мне предложили «Волгу», но я отказался, - вспоминает Александр Михайлович. - Тогда у меня уже была машина, а подарок можно было взять деньгами. Что я и сделал».
Ездил Матвеев и в рабочие командировки - в Саратов, в Белоруссию. И везде ему предлагали остаться. Но Александр Михайлович не захотел - привык уже, да и ценили на родном КМУСе, а потом и в СРСУ-7, такого ценного специалиста. На пенсию он ушел лишь в 2004 году - работал до последнего.
Поздравляем Александра Михайловича с юбилеем! Здоровья Вам и долгих лет жизни!

Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №16 (922) от 26 Апреля 2014 г.)


Прочитано: 1356 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ