loading...

Они строили Кстово

Юдинцев Евгений Степанович

«Гвозди бы делать из этих людей!»


Нажмите для просмотра оригинала 13 августа в России отмечался День строителя. Сейчас наш город переживает бум строительства, что не может не радовать. Но в этот день хочется поговорить о старожилах - тех, кто проектировал и строил самые значимые здания в городе. Один из таких людей - инженер-конструктор Евгений Степанович Юдинцев.

Академия самбо, «Восторг», «Олимп»…

Евгений Юдинцев родился в Нижегородской области, закончил архитектурный факультет инженерно-строительного института имени Чкалова. Вместе с супругой Людмилой Александровной, выпускницей тоже же вуза, они отработали шесть лет в Сыктывкаре - он в дорожной сфере, дорос до начальника участка, а жена – проектировщиком. А потом молодые переехали в Кстово, поближе к родителям Людмилы. Евгений начал искать работу, в головном офисе «Горьковгражданпроекта» ему предложили выходить в кстовское отделение хоть завтра. Он и вышел - и работал конструктором много лет, отошел от дел только четыре года назад.
Евгений Степанович занимал должность главного конструктора кстовского филиала «Горьковгражданпроекта». Вместе с главным архитектором города Владимиром Захарычевым они, можно сказать, построили половину города. Архитектор рисовал, чертил, а конструктор делал расчеты, чтобы здание простояло долгие годы, не пошло трещинами и не развалилось.
Каждый новый строящийся объект проходил через конструктора Юдинцева. При советской власти были в основном типовые дома, после начались другие проекты. Это первый в Кстове двухуровневый дом, дома по улице Кстовская, ТРЦ «Восторг», бывшее кафе «Дискавери», кафе «Олимп». Сотрудничал с трестом №5, с известными строителями нашего города – проектировал все их дома.
Но самая большая любовь Евгения Степановича - это, конечно, Академия самбо. Строить ее начали еще в 1976 году - тогда был возведен первый зал, а в 90-х годах строительство развернулось на широкую ногу. Кто помнит Михаила Бурдикова, тот знает, сколько сил и средств он вложил в Академию, как хотел сделать ее лучшей в мире. И во многом благодаря конструктору Юдинцеву это ему удалось.

«Гвозди бы делать из этих людей!»

Так говорилось в советском стихотворении. Люди старой закалки не боялись никакой работы и относились к своему делу крайне ответственно. В конце 70-х группу молодых проектировщиков из «Горьковгражданпроекта» отправили на БАМ - Байкало-Амурскую магистраль, чтобы разработать генеральный план застройки поселка Могот и станции Беленькая. В тех краях были очень сложные грунты, вечная мерзлота. И для того, чтобы начать проектировать, Евгений Степанович поехал в Воркуту. Там он посмотрел, как строить на вечной мерзлоте, и только после этого приступил к работам на БАМе.
Этот отрезок жизни Юдинцева заслуживает отдельной статьи. Представляете - спроектировать и построить с нуля целый поселок с жилыми домами, детским садиком, вокзалом? Не сразу приходили решения, но тем не менее все работы выполнялись в срок и качественно. Говорили даже, что вокзал вышел самый красивый на БАМе.
Нажмите для просмотра оригинала И еще вспоминается из классического: «Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя!» Увы, сегодняшнее поколение - другое. Быстрота -главное правило нашего века: нет времени объяснять, давай-давай, не тормози, быстрее! Нет времени изучать теорию - налегай на практику, ведь главное - чтобы работало! А если случаются косяки и ошибки – ничего страшного, ведь главное - заработать здесь и сейчас. Те люди были другими. Тот же Евгений Степанович никогда не использовал непроверенные материалы и предпочитал изучать технологии самостоятельно. Когда в Кстове решили закупать более экономный и рентабельный бессер-кирпич, Юдинцева и других архитекторов и проектировщиков отправили в командировку в Канаду. Там они прошли все стройки, лично убедились в эффективности материала, и только после этого кирпич был закуплен, и работы начались. Он пригодился в строительстве Академии самбо, облицовке многих кстовских и нижегородских домов.
Еще одна история произошла с домом №1 по проспекту Победы (где сейчас «Ростелеком и почта). Там решили сделать облицовку плиткой – Юдинцев поехал за плиткой в Тольятти, чтобы выяснить, как ее кладут, долго ли она будет стоять. Домой он привез технологию изготовления этой плитки, и мало того - сам лично учил рабочих, как эту плитку правильно крепить
В «Горьковгражданпроекте» Евгений Степанович проработал много лет, но после перестройки все начало разваливаться. Коллеги в 90-х годах создали свою фирму и позвали его туда. Работы было много, возводились частные и высотные дома. И везде опыт и профессионализм главного конструктора были востребованы.
Сейчас конструктор Юдинцев находится на заслуженном отдыхе. С праздником вас, Евгений Степанович, здоровья вам и долгих лет жизни!


Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
(«Земляки» №32 (1089) от 19 Августа 2017 г.)


Прочитано: 86 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ