loading...

Знаменитые работники здравохранения г.Кстово

Григорьев Александр

Нажмите для просмотра оригиналаНаш земляк, врач-хирург высшей категории, эндохирург Александр Григорьев делом жизни выбрал сложную, но благородную профессию. Пациенты, восстанавливающие силы после операции в палатах второго хирургического отделения кстовского стационара, о своем лечащем враче отзываются с большим уважением и благодарностью, называя его «врачом от Бога».
Александр Григорьев - коренной кстовчанин, родился в 1971 году в Кстове, учился в Горьковском медицинском институте. В Кстовской ЦРБ уже 12 лет - во время учебы проходил ординатуру (то есть первичную специализацию по хирургии), после чего остался работать. Сначала - врачом по оказанию экстренной хирургической помощи, потом врачом хирургического отделения.
«Наша профессия такова, что это не работа, а образ жизни»
- Александр Николаевич, почему решили стать врачом?
- Моя бабушка была врачом. Около 15 лет она проработала хирургом в Ростовской области, а потом столько же - рентгенологом в той самой больнице, где сейчас работаю я.
- В таком деле случайностей быть не может. Чем руководствовались, когда выбирали медицинскую специальность?
- Почему хирургия? Наверное, потому, что хирург сразу видит результаты своей работы. Это одна из немногих медицинских специальностей, где результат виден сразу.
- Профессия медика - очень сложная. Какого склада, по Вашему мнению, должен быть человек, который идет спасать людей не словом, а непосредственно действием?
- Люди в нашей профессии совершенно разные и по характеру, и по темпераменту. Именно поэтому на этот вопрос ответить непросто. Скорее всего, это человек, который думает еще о ком-
-то, кроме себя, и желает приносить реальную, действенную помощь.
- Каждый день Вы видите страдания людей, причем совсем не как сторонний наблюдатель...
- Да, и это психологически тяжело, не скрою. Поэтому говорят, что врачи, в частности хирурги, рано стареют. Мы стараемся немножко абстрагироваться, воспринимать это как часть нашей работы, которая необходима людям.
- Ваши пациенты - какие они? С какими людьми работается легче, с какими - сложнее?
- Пациенты разные. Одно точно - легких пациентов у нас не бывает. Психологически легче всего работать с человеком, с которым находишь общий язык, который сразу доверяет тебе и нормально воспринимает твои слова. Когда пациент проникается своей болезнью, понимает, что ему самому нужно сделать, чтобы встать на ноги, стать здоровым, и понимает, что для этого мы и работаем - тогда легче и нам, и ему.
- Ваша работа - постоянный стресс. Как справляетесь?
- Разными способами. Стараюсь менять род деятельности, это, как известно, лучший отдых. Могу сходить в спортзал, посмотреть интересный фильм (нравятся фильмы Бекмамбетова, с большим удовольствием смотрю комедии Гайдая, люблю фильмы Ридли Скотта и Оливера Стоуна), провести время в компании.
- Как считаете, каким должен быть хороший хирург?
- Хороший хирург для меня - тот, кто знает, как обойтись без операции.
Вообще даже для нас, хирургов, оперативное вмешательство - крайняя мера. Мы вступаем «в бой» тогда, когда исчерпаны все другие возможности.
«Щадящая» методика оперативного вмешательства
- Александр Николаевич, Вы владеете методикой лапароскопии. Расскажите об этом методе поподробнее.
- Лапароскопия как диагностический метод впервые был применен отечественным гинекологом доктором Оттом в 1902 году.
В Нижегородской области лапароскопические операции, уточню - не диагностика, а именно операции, были выполнены в начале 90-х годов Александром Ивановичем Никитенко. Сейчас он заведует первым хирургическим отделением областной больницы Семашко.
С помощью лапароскопического метода можно выполнить практически любую операцию, все зависит от оснащения.
- Чем этот метод отличается от обычного оперативного вмешательства?
- Главное, при операции нет большого разреза. Есть несколько маленьких лапароскопических отверстий (разрезы или проколы). Через них вводятся специальные инструменты, с помощью которых хирург, наблюдая за происходящим на экране монитора (на который передает изображение миниатюрная видеокамера, введенная в брюшную полость), выполняет необходимые манипуляции.
- Чем предпочтительнее этот метод перед «стандартным»?
- Во-первых, после заживления шрамы небольшие и не доставляют неудобства пациенту. Во-вторых, после операции отсутствует ярко выраженный болевой синдром. Конечно, определенную боль пациент испытывает, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что человек чувствует после обычной операции. Лапароскопическая операция значительно легче переносится, пациент раньше встает на ноги, быстрее выздоравливает.
- Где Вы постигали этот «щадящий» хирургический метод?
- Первые шаги на поприще диагностической лапароскопии я сделал на базе областной больницы им. Семашко под руководством А.И. Никитенко. Непосредственно лапароскопическому методу оперативного вмешательства обучался в городском нейрохирургическом центре Нижнего Новгорода (больница №30) под руководством А.В. Мингалева и в Казанской академии постдипломного образования.
О преемственности профессии
- На Ваш взгляд, преемственность профессии важна для врача?
- Наверное, да. Династии должны присутствовать в нашей работе. Дело в том, что поколение, которое воспитывается в определенной среде, в определенном информационном пространстве, проще воспринимает знания, связанные с этой областью, легче усваивает их. Ведь наша работа - это, скорее, уже образ жизни. Например, в годы моей учебы в институте бабушка-врач была моим наставником. Первое, что она сделала, узнав, что я зачислен на первый курс, подарила мне большой анатомический атлас - старое и очень хорошее издание. Он до сих пор «жив-здоров», и даже сейчас я к нему иногда обращаюсь.
- А Ваши дети будут продолжать врачебную династию?
- Моя старшая дочь уже студентка первого курса факультета журналистики Нижегородского университета. А вот младший сын, сейчас ему восемь, твердо намерен быть «как папа» - врачом. Время покажет.
Про мифы о врачах
- Действительно ли все врачи курят?
- Нет, не все. Среди хирургов нашей больницы некурящих врачей больше.
Основная масса, да и мы, курильщики, прекрасно понимаем, что это вредно. Сам я сейчас нахожусь в процессе «бросания». Как говорил Марк Твен, бросить курить очень легко. Сложнее снова не начать.
- Правда ли, что самые сложные пациенты - врачи?
- Скажем так, одни из самых сложных. С докторами всегда труднее работать.
- Как Вы относитесь к анекдотам про медиков?
- С изрядной долей чувства юмора и скепсиса, потому что, как правило, эти анекдоты сами врачи и придумывают.
- Правда ли, что свой первый приход в анатомичку медики помнят всю жизнь?
- Я перенес это совершенно нормально - знал, что меня ждет. Мне очень нравилось учиться, делал это с большим удовольствием, даже несмотря на то, что быть студентом «меда» достаточно непросто. Легче стало на старших курсах, когда пошли клинические дисциплины, и мы начали работать с пациентами, а не с учебниками и анатомическими препаратами.
Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №1 (601) от 12 января 2008 г.)


Прочитано: 6255 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО