loading...

Знаменитые работники здравохранения г.Кстово

Пруцков Андрей Николаевич

Печали и радости детского врача


Нажмите для просмотра оригинала Недавно стало известно, что Земское собрание решило наградить заведующего педиатрическим отделением Кстовской ЦРБ Андрея Пруцкова почетным знаком «За заслуги перед Кстовским районом».
Кроме того, в этом году у Андрея Николаевича юбилей - 20 лет врачебной деятельности. Чем не повод встретиться?
За полчаса, что мы беседовали с Андреем Николаевичем, в ординаторскую не по разу заглянули три мамочки, две медсестры и один сотрудник полиции. «Посмотрите, там Ивановы пришли». «А Вы когда нас посмотрите?». «А бульон нам нельзя, только кашу?», «Подпишите здесь, пожалуйста». «А точно нельзя бульон?». И это не разгар эпидемии, не форс-мажор - обычное утро обычного дня в педиатрическом отделении.

Вы держитесь там!

- Как Вы только не разрываетесь?
- Есть немножко. Сегодня (первого сентября. - Прим. автора) первый день вышел на работу - и уже нескончаемый поток. Как погода плохая - все Кстово начинает болеть. Да и экология вносит свою лепту.

- Много больных?
- Сами видите. Каждый день бывает человек по 30, а то и 50. В нашем отделении - 43 койки, в том числе пять для новорожденных. Я ведь еще и педиатр, и врач-неонатолог - работаю с самыми маленькими, от рождения до 28 дней.
Объем работы большой: мы оказываем плановую и экстренную помощь, ведем прием больных, оказываем консультации, при необходимости переводим в областную больницу. Если совсем плохо - отправляем в реанимацию. Когда один работаешь - и принимаешь, и выписываешь, и обход делаешь. Плюс надо заполнять много бумаг, соблюдать план и за все это получать скромную зарплату - спасибо Родине за это.


- Как там Медведев сказал? Денег нет, но вы держитесь?
- Вот и держимся. Все же медицина - это призвание. Это тяжелая, ответственная работа, ее нельзя выполнять машинально, без души. Нужно объяснить, успокоить, наладить контакт, найти взаимопонимание - причем и с ребенком, и с родителями. Я сам мечтал стать врачом с раннего детства, хотя в моей семье не было медиков. После школы поступил в медицинский институт, закончил его в 1996 году и сразу же устроился в кстовский роддом врачом-неонатологом. С 2000 года перешел в педиатрическое отделение, с 2009 года работаю заведующим. Уже 20 лет выполняю свою работу и не жалею об этом.

Болезни маленьких пациентов

- Чем в основном болеют наши дети?
- В основном, конечно, вирусными инфекциями, особенно в межсезонье. Часто бывают эпидемии гриппа. Все ведь зависит от погоды: вот в этом году лето было отличное - больных было меньше.
Часто встречаются аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта. Бывают, увы, и сложные случаи: онкология, сахарный диабет, заболевания сердца - миокардиты, эндокринные заболевания. Все лечим, со всем пытаемся справиться.


- За 20 лет работы Вам запомнились какие-то особенные случаи?
- Вы знаете, они все особые. Из последних - в августе этого года был случай. Папа ушел на работу, мама пошла на пруд отдыхать. Ребенок стал тонуть, а она и не заметила. Обнаружили случайные люди - увидели, как он уже плавал вверх животом. Когда вытащили - он уже минут пять как не дышал. Скорая долетела за десять минут, и за это время люди сами на месте его «раздышали», сделали искусственное дыхание. Ребенок ожил благодаря совершенно чужим, неравнодушным людям. Вот о чем напишите обязательно!
Или вот последний случай. Приехала семья из дальнего района за лучшей жизнью. Мама не работает, папа пьет, в семье трое детей. Как живут - непонятно. Один ребенок есть очень сильно хотел - вот и наелся того, что рядом лежало. А лежали таблетки, который отцу дал нарколог. В конечном итоге поступил к нам. Таких случаев у нас очень много. Многие халатно относятся к своим родительским обязанностям.


«Хочу и пью, а родителям наплевать!»

Если ружье висит на стене - оно обязательно выстрелит. А если в кабинете сидит сотрудник полиции - это не просто так.
- Мы работаем в связке с полицией. Есть социальное постановление, согласно которому мы должны передавать информацию в полицию. Обо всех детях со следами насилия, отравленных, обожженных, попавших в сложную жизненную ситуацию мы должны сообщать. Потому что это прямая угроза жизни и здоровью несовершеннолетних.

- И много таких случаев?
- Достаточно, поверьте. Были семьи, у которых одни дети уже в приюте, другие у нас лежат, другие готовятся поступить в детдом. А матери пьют и гуляют в это время - им не до детей.
А сколько мы насмотрелись на детей, обкуренных «спайсами», на подростков в алкогольной коме! Недавно девочка 15 лет поступила в реанимацию. Откачали ее и услышали: «Хочу и пью, родителям на меня наплевать».


- Что-то все печально... Неужели ничего позитивного нет?
- Есть, конечно. Когда встречаются понимающие, адекватные родители, с ними и пообщаться в радость. Да и сами дети - они же все разные, с каждым интересно. Все же самое главное - это не бумаги, не план, а люди.
Люди у нас хорошие, персонал в отделении ответственный, добрый, душевный. Сейчас сложно найти нормальную медсестру педиатрического отделения - она должна уметь все. Вот 99 процентов у нас - те, кто умеет все. А оставшийся один процент - это те, кто недавно пришел и еще учится.
В педиатрическом отделении остались работать самые стойкие - те врачи и медсестры, кто действительно радеет за детей душой, а не случайно в медицину забежал. Такие долго не задерживаются, сразу убегают. У нас ведь нельзя сказать: «Ой, я не знаю, что делать!». Таких нет - всё знают, что делать, и делают на совесть. Вот вам и позитив.

Мы поздравляем Андрея Пруцкова с наградой - почетным знаком «За заслуги перед Кстовским районом», и с 20-летним юбилеем врачебной деятельности. Пока есть в медицине такие люди, она будет держаться.

Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №34 (1041) от 3 Сентября 2016 г.)








Кстово руАндрей Пруцков – врач педиатр-неонатолог детского отделения Кстовской центральной районной больницы.
- Андрей Николаевич, как Вы думаете, врач-педиатр - это профессия или призвание?
- Я думаю, что все-таки больше призвание... Ведь это действительно очень тяжелая, ответственная работа. Ее невозможно выполнять машинально, как автомат, без души. Ее нужно любить, и обязательно любить и уважать детей, только тогда можно делать свое дело с полной отдачей. Ведь дети - это особенные пациенты, очень открытые и ранимые. Ребенка невозможно обмануть, он сразу почувствует фальшь, и если ты не будешь с ним искренним, то он замкнется, не станет доверять доктору, а значит, будет очень трудно добиться результата - выздоровления. Детский врач - это особый врач, умеющий не только диагностировать и лечить, но и находить подход к любому ребенку. Он должен хотеть и уметь помочь малышу. Для этого важны знание детской психологии и любовь к детям.
- Детский доктор должен обладать какими-то особенными чертами характера?
- Во-первых, он должен быть добрым и очень внимательным. Отзывчивость, совестливость, уважение к личности, пусть даже этой личности от роду совсем немного лет, - для детского врача не менее обязательны, чем опыт и полученные знания. Нельзя быть грубым, неразговорчивым. Говорят, что педиатр - это врач для ребенка и учитель для его родителей. И это действительно так. Нужно уметь найти подход не только к ребенку, но и к его родителям. Все объяснить, успокоить, наладить контакт, найти взаимопонимание. Если родители спокойны и полностью доверяют доктору - так же будет к нему относиться и ребенок.
- Как Вы решили стать именно детским врачом? Не стоматологом, не хирургом...
- Я мечтал стать врачом с раннего детства, хотя в моей семье не было медиков. Мама работала учителем, папа до сих пор трудится на ТЭЦ. Я был старшим из трех сыновей, поэтому приходилось всегда водиться с младшими, быть ответственным за них. Может быть, поэтому и стал именно педиатром. После школы поступил в Горьковский медицинский институт на педиатрическое отделение. Учиться было сложно, но интересно. Первую практику проходил в нашем педиатрическом отделении, в приемном покое. После окончания института работал в Кстовском родильном доме врачом-неонатологом. С 2000 года работаю в педиатрическом отделении.
- Расскажите о своих пациентах, какие они?
- Все очень разные. Начиная с самых маленьких, которые проходят у нас второй этап выхаживания, и заканчивая старшими ребятами. Многих из них знаю с рождения, особенно, если был какой-то особенно сложный случай. Вот сейчас у нас в отделении лежит мальчик, которого мы спасали совсем крохой. Сейчас ему уже 10 лет, замечательный мальчишка. Помню, как в 2005 году в роддоме родилась тройня, и всем нам тогда пришлось нелегко. А сейчас они уже бегают... Таких детей не забудешь никогда. Не забываются и дети, которых бросают. Сейчас у нас четверо малышей, от которых при рождении отказались мамы. За них переживаешь особо, привыкаешь к ним, как к своим. Наши медсестры иногда даже плачут - жалко их, только что пришедших в этот мир и уже брошенных, одиноких... За мою практику был всего один случай, когда мамочка одумалась и забрала своего малыша...
- А что испытывает врач, когда спасает малыша?
- Это трудно описать словами. Но когда в ребенке жизнь еле теплится, когда бьешься, бьешься над ним, и уже кажется, что все напрасно, а он вдруг оживает, это необыкновенное чувство. Говорят, в таких случаях испытываешь большое чувство удовлетворения. Но это нечто большее... attach=encyclopedia-LXVgV6RRFE-0.jpg align=right title=Кстово руЕще большее удовлетворение испытываешь уже потом, по прошествии года, двух, а то и десяти лет, когда видишь, как он вырос, каким стал замечательным! Такое не забывается!..
- Многие дети боятся врачей, как Вы этот «барьер» преодолеваете?
- Не знаю, как-то само собой получается. Ведь к каждому ребенку можно найти подход. Если совсем маленькие - разговариваешь с родителями, а если детки постарше и уже соображают, надо войти к ним в доверие. Как? Не могу ответить... Это умение, наверное, закладывается природой... Просто надо быть искренним и всей душой хотеть помочь малышу... Дети это чувствуют и откликаются. Ты должен быть для них не только доктором, но и добрым старшим другом, с которым можно поделиться всем, все рассказать. Ведь иногда ребята рассказывают такое, чего их родители не знают.
- Вопрос как к педиатру: дети сейчас стали больше болеть? Чем болеют чаще и с чем это связано?
- Болеть стали чаще. Много вирусных инфекций, причем они в последнее время такие странные, возбудители мутируют. И грипп стал особенным. Много аллергических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта. У нас был случай, когда у 8-летнего ребенка уже была язва. Вызвано это, во-первых, неблагоприятной экологической обстановкой. Немаловажную роль играет неправильное питание. Дети должны с детства привыкать к здоровому образу жизни, заниматься спортом и, конечно, правильно питаться. Газировки, чипсы, различные соусы - их не должно быть в рационе ребенка.
- Расскажите немного о своей семье. Ваши дети мечтают пойти по стопам папы и стать врачами?
- У нас «девичье царство»: жена Диана и две дочки - Калерия и София. Старшей скоро будет 11 лет, младшей - три с половиной года. София пока еще, конечно, не задумывается о том, кем хочет быть. А Калерия мечтает стать ветеринаром - очень любит животных. У нас дома живут черепаха, рыбки, подумываем завести собаку.
- Как Вы проводите свободное вемя?
- Мы любители активного отдыха, поэтому часто выезжаем за город, на дачу, в лес за грибами, на пруд.
- Любите ли Вы читать, смотреть фильмы?
- Последние десять лет читаю только медицинскую литературу, на художественную не остается времени. Фильмы смотрю, люблю боевики. А еще очень люблю мультфильмы (смеется). Может быть, поэтому мне легко общаться с детьми.

Беседовала Марина Тарасенко
zen-marina@mail.ru
фото Александра Юсова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №13 (613) от 5 апреля 2008 г.)


Прочитано: 6062 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ