loading...

Знаменитые работники здравохранения г.Кстово

Яшина Наталья

Кстово руНаверное, трудно найти такого человека в Кстове и районе, кто бы не знал врача-гинеколога Наталью Степановну Яшину. Всегда доброжелательная, приветливая, внимательная, профессионал с большой буквы. Кроме того, необыкновенная женщина, красивая, стильная, всегда подтянутая, с тонким чувством юмора. Обратившись к ней однажды, многие кстовские женщины выбрали себе врача на долгие годы.
Детская мечта
Наталья родилась и выросла в Бутурлино, в семье сельских интеллигентов. Мама - врач акушер-гинеколог, папа - педагог. Сама Наталья Степановна говорит о своих родителях так: «Мама - врач от Бога, папа - педагог от Бога». И это действительно так. Ее мама, Тамара Александровна всю жизнь отдала медицине, не раз приходилось ей принимать роды прямо в поле, на соломе, потому что не успевали довезти роженицу до родильного дома. Маленькая Наташа лет с шести знала, что значит «воды отошли» - значит, роды начались, и маме нужно срочно бежать и, возможно, ее не будет целые сутки. Папа, Степан Васильевич, был директором школы, затем заведовал Кстовским городским отделом образования. Это человек твердых жизненных позиций, высоко эрудированный, активный. «Человек - энциклопедия, - говорит об отце Наталья Степановна. - Он превосходный историк, очень много знает и может интересно рассказать. Он до сих пор остается верен своим жизненным принципам».
Сама Наталья Степановна с ранних лет знала, что будет врачом. «Может быть, мне этот дар передался по наследству от мамы», - рассуждает она. Вспоминает, что любимая игрушка - плюшевый мишка, которого привез ей дядя из Германии, не просыхал от уколов - девочка играла «в больничку». После школы Наталья поступила в Горьковский медицинский институт на лечебный факультет.
Первые шаги
На шестом курсе студенты должны были определиться со специализацией, и опять Наталья не раздумывала - знала заранее, что станет именно акушером-гинекологом. Интернатуру Наталья Степановна проходила в Кстовской ЦРБ. «Я счастлива, что попала на интернатуру именно в районную больницу, - говорит она. - Было огромное желание учиться оперировать, и было огромное встречное желание моего наставника Бориса Вениаминовича Новожилова научить. Я очень благодарна ему за все». Наталья обязательно присутствовала на всех операциях, которые проводил доктор Новожилов.
После интернатуры Наталья Степановна осталась в Кстовской ЦРБ и все 30 лет проработала в акушерстве и гинекологии. «Помню свою первую самостоятельную операцию. Это было во время моего дежурства в родильном доме. У женщины началось кровотечение, нужно было срочно оперировать - кесарево сечение. Ждать второго доктора было нельзя, поэтому пришлось брать всю ответственность на себя. Было, конечно, страшно тогда, хотя потом было столько еще более тяжелых случаев. Но первую свою самостоятельную операцию не забуду никогда», - вспоминает врач.
Сейчас Наталья Степановна работает в ООО «Здравница». Признается, что переходить на консультативный прием было нелегко. До сих пор очень скучает по операциям и по своим коллегам. «У нас остались прекрасные отношения, мы поддерживаем друг друга, советуемся, помогаем», - говорит Наталья Степановна.
Свою новую работу она считает в чем-то более легкой, а в чем-то и сложной. «Легче и спокойнее в том плане, что здесь нет ночных дежурств, нет каких-то экстренных ситуаций, когда нужно молниеносно принимать решение. Но и здесь свои сложности. Многие пациенты приходят либо полностью не обследованные, либо после различных платных медицинских кабинетов, с кучей выписок и бумаг, но без диагноза, а значит, без правильно начатого лечения», - делится Наталья Степановна. Сама она, кстати, считает, что платные услуги губят медицину. Когда цель - собрать деньги, а не вылечить, - это страшно. «В центрах работают прекрасные специалисты, но они, по большому счету, не отвечают за больного. Обследовал, сделал назначение, и все - дальнейшая судьба женщины его не интересует. А если у женщины нет денег на повторное посещение, она так и останется недолеченной», - говорит Наталья Степановна.
Об изменениях
в медицине
На вопрос, что изменилось, а что осталось прежним в медицине за последние годы, Наталья Степановна отвечает долго, профессионально, со знанием дела. Не все изменения, на взгляд доктора, отразились на общем состоянии медицины положительно. Ее огорчает то, что утрачено профилактическое направление. Раньше на всех предприятиях регулярно проводились медицинские осмотры, сейчас этого практически нет. Утрачена и преемственность между медицинскими учреждениями. Уже нет прежней связи между женской консультацией, гинекологическим отделением ЦРБ и родильным домом. Женщины редко идут в консультацию, предпочитают платные медицинские центры.
Есть и то, что не изменилось и тоже вредит работе. Это, к примеру, штатное расписание 1983 года выпуска, согласно которому врач должен принять в день 30 пациентов. «Разве возможно это сделать? Только формальный осмотр, никакого индивидуального отношения за 20 минут на человека не может получиться. Давно пора пересмотреть это расписание», - считает Наталья Степановна.
Зато, по ее мнению, сохранился подход к своей работе у врачей «прежней закалки». «Все мои коллеги, с которыми я работала и работаю сейчас, наши ученики относятся к своей работе, как к делу всей своей жизни. Работать, не считаясь ни с чем: ни с личным временем, своими проблемами, практически жизнь проводить на работе - это осталось неизменным. И еще отношение к пациентам - ведь иногда просто добрым словом можно помочь», - уверена доктор.
Об абортах
и здоровье
«Мне кажется, что отношение женщин к своему здоровью в последние годы значительно изменилось, - считает Наталья Степановна. - Женщины стали более грамотными в вопросах контрацепции, стало меньше абортов. Больше стало женщин, которые беспокоятся о своем здоровье, регулярно посещают врача. Особенно радует, что девушки и женщины стали понимать, что настоящая женственность - это красота и здоровье. Хотя иногда встречаются очень запущенные случаи, в том числе и онкология». Поменялось у Натальи Степановны отношение к абортам. Года два назад она вдруг пришла к мысли, что не хочет и не может больше проводить эту операцию. «Я была в Дивееве и перед иконой Ярославской Божией Матери поклялась, что не буду больше делать аборты», - говорит она. Отныне главное направление в ее работе - это профилактика абортов и пропаганда контрацепции. «С каждой молодой пациенткой я обязательно беседую о вреде абортов и необходимости контрацепции. И надеюсь, что до своих первых родов эти девочки не сделают ни одного аборта», - говорит доктор.
«Чудо рождения»
«Что самое сложное в работе акушера-гинеколога и что приносит удовлетворение?» - этот вопрос заставляет надолго задуматься Наталью Степановну. «Сложно было в первые годы, особенно в акушерстве. Было много патологий, дежурили по одному. Приходилось в буквальном смысле спасать женщин. На всю больницу один анестезиолог, и тот на каком-нибудь сложном перитоните... Когда под местной анестезией проводишь кесарево сечение, когда идешь на операцию одна, с медицинской сестрой... Нет ничего страшнее, когда теряешь женщину, а такие случаи были…, - вспоминает Наталья Степановна. - А что приносит удовлетворение?.. Это чудо рождения ребенка. Когда он рождается, кричит, когда его прикладывают к маминой груди, и он начинает искать грудь ротиком... Эти ощущения не сравнить ни с чем»...

Марина Тарасенко
zen-marina@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №14 (614) от 12 апреля 2008 г.)



Прочитано: 8363 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ