loading...

Знаменитые работники здравохранения г.Кстово

Вега дель Агила Алекс Альфонсо

Кстово руВега дель Агила Алекс Альфонсо - это имя не героя телесериала или книжного романа.
Так, для нашего уха непривычно длинно, звучит имя одного из хирургов второго хирургического отделения Кстовской ЦРБ. Коллеги на русский манер зовут его Александром.
Вега родом из Перу. А нашим земляком стал отнюдь не случайно:
- Я учился на первом курсе университета в Перу, когда нам было предложено получить образование за границей, - рассказывает он. - Я решил поехать в Россию. Почему? Просто здесь было оптимальным соотношение высокого уровня обучения и платы за него. До сих пор я считаю, что образование, которое дают в Нижегородском медицинском, по многим параметрам выше столичного.
Секрет такого высокого качества предоставляемых знаний Вега дель Агила видит в том, что преподаватели сохраняют традиции обучения и объясняют все доступно и понятно, но при этом не примитивно.
В выборе профессии Вега пошел по стопам матери, тоже хирурга:
- Для меня она и была наставником, - рассказывает о причинах «прихода в профессию» врач. - я еще маленьким ходил с ней на дежурства, даже в операционных иногда бывал. С самого детства мне было это очень интересно. Я всегда находил, что профессия врача очень благодарная в том смысле, что мы люди надежды, к которым приходят за помощью. Это всегда вызывало во мне большое уважение. Я считаю профессию врача очень благородной.
На землю страны, находящейся в другом полушарии (Перу, откуда родом наш герой, находится в Южной Америке), Вега дель Агила ступил в августе 1994 года.
Учеба началась сразу же. Сперва нужно было постигать язык, на котором теперь придется общаться:
- Пошел сразу на подготовительные курсы, - вспоминает Вега, - потому что ни слова на русском, кроме «да», «нет» и «до свидания» не знал. Мой родной язык испанский, владею английским, итальянским, португальским. Но до того момента, когда начал учить русский, даже представить себе не мог, что, зная несколько языков, так трудно будет учить еще один. У русского совершенно другой грамматический строй, здесь много падежей, и каждый имеет свои особенности. Это язык, который используется в конкретных случаях, то есть зависит от ситуации. Шаблонно его не выучить.
Вопрос «наверное, трудно было?» Вега дель Агила встречает с улыбкой:
- Конечно. Было трудно, но от этого зависела моя дальнейшая карьера как медика, поэтому я сделал все возможное, чтобы объясняться хорошо.
После подготовительных курсов сдал экзамены и поступил на факультет лечебного дела. Но русский язык мы изучали параллельно с профильными дисциплинами до пятого курса.
Прививался «южный росточек» к суровому российскому дереву, по признанию самого Веги дель Агилы, путем самым действенным - просто приехал и начал жить, как обычный российский студент. Комнату в общежитии делил с русским соседом, преподаватели скидку на языковой барьер никогда не делали. Постепенно привык.
Выпавший через три месяца после его приезда снег открытием не стал:
- Снег в Перу бывает, но в целом климат не такой суровый, как здесь, - совершает небольшой экскурс в географию Перу Александр-Вега. - В горах (Андах) температура иногда опускается до -5. И хотя я рос в столице страны, городе Лиме, где обычная температура достигает 14 градусов выше нуля, снег для меня неожиданностью не был.
Когда Вега дель Агила рассказывает о причинах, которые побудили его остаться в России и считать ее своей второй родиной, понимаешь, что решение это было очень осмысленным.
- В Россию я приехал еще не вполне взрослым человеком. За годы учебы в медицинской академии сложился мой характер. А так как произошло это здесь, в России, то теперь мне здесь привычнее. Даже когда на каникулах летал в Перу, ощущал себя там менее комфортно, чем здесь.
Когда начал работать, привыкать к коллективам, понял, что российские люди просто замечательные и очень открытые. Я слышал, что другие народы менее охотно принимают и доверяют гражданину иностранного государства. Здесь у меня никогда не было проблем с пациентами, ко мне всегда относились с уважением, как к обычному русскому доктору.
И, пожалуй, главный фактор для Веги дель Агилы - здесь уже и друзья, и семья. 13 лет в одной стране - не шутка!
- С женой мы учились вместе с первого курса. Она врач-кардиолог, работает в заводской поликлинике. Сейчас у нас двое прекрасных детей. Старшей дочери шесть лет, сынишке два года. Младшему еще рано, а вот Изабелла (так зовут дочь) видит особенности нашей работы, интересуется, чем мы занимаемся. Конечно, пойдут ли дети по нашим стопам, говорить пока рано, но если кто-то из них захочет, мы будем рады, - говорит врач.
Это даже несмотря на то, что ему, как практикующему доктору, прекрасно известно, насколько сложен выбранный им путь:
- Врачи - это такие люди, которые не жалеют себя, - рассуждает он. - Мы пропадаем на работе, для семьи остается мало времени, нет полноценного отдыха. Но я не жалею ни о том, что живу здесь, ни о выбранной специальности. Я ожидал от своей профессии, что смогу помогать людям с помощью полученных знаний, и я это получил.
Последний раз на «исторической родине», в Перу, Вега дель Агила был давно, в 2001-м, после окончания института - сейчас семья, да и работа надолго не отпускает. За жизнью страны следит в основном через Интернет, с родственниками общается также по Интернету или телефону.
- Конечно, отец говорит, что хотел бы, чтобы я жил не так далеко. Но это было моим решением - приехать сюда, и я благодарен своей семье за то, что мне была дана возможность его принять. Здесь я живу уже 13 лет, привык и к климату, и к людям, и к традициям, которые отличаются от тех, в которых я рос.
Вот так наше маленькое Кстово стало «причалом» для уроженца другой страны и другой культуры. И «южноамериканское» происхождение Веги дель Агилы Алекса Альфонсо совсем не мешает ему помогать жителям нашего города избавляться от «болячек», а порой - и спасать их жизни. У профессии медика географической принадлежности нет.

Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №51 (600) от 29 декабря 2007 г.)


Прочитано: 4747 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ