Знаменитые работники здравохранения г.Кстово

Мухин Александр Иванович

Нажмите для просмотра оригиналаС 2000 года Кстовской стоматологической поликлиникой руководит главный врач стоматолог-хирург Александр Мухин. Именно он сегодняшний гость нашей традиционной рубрики «Гостиная».
- Александр Иванович, расскажите немного о себе, где Вы родились, где учились?
- Родился я в Воронежской области, после окончания школы и службы в армии поступил в Воронежский медицинский институт на стоматологический факультет. Почему такой выбор?.. Не знаю, какой-то детской мечты стать стоматологом у меня, конечно, не было (смеется)…... Родственник мой там учился и мне посоветовал туда же поступить, вот я и пошел. Поступать было трудно, серьезные экзамены, строгий отбор…... Но к нам, ребятам после армии, отношение было более лояльное. Учиться было очень интересно, я не пожалел, что поступил именно на этот факультет. Студенческая жизнь, как и у всех, была яркой, запомнившейся на долгие годы. Трудностей как-то не помню, хотя жили мы и в общежитиях, и на квартирах, и денег не хватало... После окончания института в 1979 году я приехал в город Кстово.
- Помните Кстово тех лет, каким был город?
- Конечно, помню. Я не считаю себя старожилом, потому что к моему приезду здесь уже был настоящий город, но только до «казанки». За ней было ржаное поле, васильки росли, мы ходили по этому полю на пристань. Работать я пришел сразу в городскую стоматологическую клинику. К тому времени это уже было практически отдельное медицинское учреждение. Раньше было отделение ЦРБ, а в 1972 году было построено это пятиэтажное здание, первый этаж которого был отведен под стоматологию. Руководил тогда поликлиникой Геннадий Ипполитович Богатов. По окончании интернатуры по хирургической стоматологии я работал стоматологом-хирургом в нашей поликлинике и в стационаре Кстовской ЦРБ. С 1990 года был заведующим лечебным отделением, а с 2000 года стал главным врачом поликлиники.
- Когда пришло понимание, что медицина и, в частности, стоматологическая хирургия - это Ваше призвание?
- Я не очень люблю говорить о призвании...… Просто, если добросовестно выполняешь свою работу - любую, кем бы ты ни был, делаешь ее честно, с душой, она и есть твое призвание. Все зависит от того, как человек относится к своим обязанностям. Кроме того, нужно любить людей. Люди идут к нам со своей болью, мы должны это понимать и помогать им. Когда действительно удается помочь, получаешь удовлетворение от своей работы, понимаешь, что все не зря. Каждую неудачу переживаешь, как собственную, и с каждым тяжелым больным уходит частица здоровья врача. Мне кажется, что я здесь уже очень давно работаю. Мои первые пациенты - в то время дети, уже ведут ко мне своих детей, и даже внуков. Это просто моя работа, которую я стараюсь делать на совесть, а призвание это или нет, не знаю…...
- Какие изменения произошли в поликлинике за годы Вашего руководства?
- В 2007 году мы сделали в поликлинике декоративный ремонт, и учреждение заметно преобразилось. Стоматология сегодня невозможна без современного оборудования, материалов и новых технологий, и мы стараемся по мере сил и возможностей идти в ногу со временем. За последние годы заметно улучшилось состояние стоматологической службы на селе, открываются новые кабинеты, модернизируются старые. Проведены ремонтные работы и заменено оборудование в школьных стоматологических кабинетах, подготовлены врачи. Конечно, не обходится без проблем. Основная на сегодняшний день - кадровая, нам не хватает среднего и младшего медицинского персонала. Люди не хотят работать за маленькую зарплату, и мы ничего не можем с этим сделать. Медики уходят в коммерческие структуры, и это печально...… Мы не в праве их за это судить.
- Еще одна, не менее острая, проблема Кстовской стоматологической поликлиники, это, наверное, очереди за талонами?
- Да, это действительно острая проблема, и, к сожалению, ее решение не зависит от нас. К примеру, наш хирургический кабинет является практически единственным в районе, где оказывается специализированная помощь. Несмотря на то, что штат поликлиники рассчитан на городское население, мы принимаем больных со всего района и даже из соседних районов, где стоматологическая служба представлена очень слабо. К нам приезжают и из Нижнего Новгорода, и мы обязаны всех принять. Согласно базовой программе ОМС, граждане России могут обратиться за медицинской помощью в любое лечебное учреждение. Мы, с одной стороны, не имеем права отказать людям, а с другой стороны, это ущемляет права кстовчан. Талонов не хватает, особенно в летнее время.
- Александр Иванович, коллектив, которым Вы руководите, преимущественно женский. Трудно работать с женщинами?
- В нашем коллективе есть и мужчины. Но мне кажется, что женщины все же более исполнительные, усидчивые, старательные. Конечно, они требуют особого подхода - у каждой своя семья, свои проблемы. Поэтому принципы человечности прежде всего, но и требовательность должна быть. Я считаю, что у нас хороший, сплоченный коллектив. В поликлинике работают высококвалифицированные специалисты, и наши врачи постоянно повышают свои знания, участвуют в конференциях, семинарах, мастер-классах. Много у нас молодежи, ведь государственные медицинские учреждения всегда были и остаются хорошей школой для молодых врачей. Есть у нас и костяк - это те верные люди, которые не уйдут, их не соблазнишь большими зарплатами, и на них всегда можно положиться - не подведут.
- Александр Иванович, а что в Вашей жизни есть еще, кроме работы?
- Конечно, моя семья: жена, дочь. Мы любим все вместе бывать в нашем саду, выращиваем там все: и помидоры, и огурцы, и яблоки. Очень любим повозиться в земле. А еще я люблю рыбалку и охоту. Рыбачу с детства, это даже не увлечение, это часть моей жизни. Мы с друзьями, наверное, объездили всю область, бываем и на зимней, и на летней рыбалке. Люблю охоту, но едем мы туда не ради трофеев, а для общения с природой. Мне кажется, что рыбалкой и охотой занимаются те, кто по-настоящему любит природу. Люблю собирать грибы за Волгой.
- А друзей у Вас много?
- Много, и мы все такого склада - любители природы. Просто домашние посиделки за столом - это не наше. Мы лучше проведем время в лесу, на берегу реки, озера. Пусть ничего не поймаем, не добудем, зато пообщаемся с природой!
- Спасибо, Александр Иванович! И в заключение, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?
- Я хочу поздравить всех, кто работает в стоматологии, с нашим профессиональным праздником и пожелать уверенности в завтрашнем дне, здоровья и любви в семьях, благополучия и профессиональных успехов!
Беседовала Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru