loading...

Знаменитые работники здравохранения г.Кстово

Кузнецова Татьяна

Кстово руВозможно, если бы родители врача городской поликлиники Татьяны Кузнецовой не были медиками, в Кстове не было бы такого хорошего инфекциониста.
Но врачебные будни родителей явно определили судьбу детей, на которую они, к слову сказать, не жалуются. Дочки-близнецы Галя и Таня, закончив школу, твердо знали, что их путь лежит в медицину. «В семье уже три поколения врачей. Папа, Василий Алексеевич, и мама, Екатерина Ивановна, поженились после института, поехали по распределению работать в Сергачский район, где и родились мы с сестрой. Затем приехали в Кстово, отец начал работать хирургом, а мама - участковым врачом. Общий стаж ее работы в медицине - 40 лет, у отца - 60 лет, он заслуженный врач. У нас с сестрой не было раздумий, какую профессию выбрать», - рассказывает Татьяна Кузнецова. Она работает врачом-инфекционистом в городской поликлинике, а ее сестра Галина Киселева - дерматологом в детской. Еще учась в медицинском институте, Татьяна Кузнецова вышла замуж, родила первенца. Прошло время, и сегодня старший сын Кузнецовых готовится к сдаче экзаменов все в той же медакадемии. Он будет хирургом.
«Если с моей стороны, и со стороны мужа посчитать, то у нас получится не меньше 50 родственников-врачей», - говорит Татьяна Кузнецова. Не только семейная традиция, но и душевная предрасположенность к этому благородному труду привели ее в профессию. «Настоящий врач - это не только профессиональные навыки, знание теории и практики лечения. Врач должен любить людей. Я считаю, что болезнь - это испытание. Когда ко мне приходит человек озлобленный, настроенный на негатив, я стараюсь потушить этот отрицательный энергетический потенциал. Между пациентом и врачом должно быть доверие, если его нет, не будет и эффективного лечения. Мы лечим не только лекарством, но и словом», - говорит она. Проработав много лет в государственной медицине, Татьяна Васильевна не раз получала предложения уйти в частные клиники. Но после долгих раздумий от таких предложений она отказывалась - душа болит за своих пациентов, большинство из которых не имеет возможности лечиться за деньги. «Частная медицина - это не альтернатива общей, потому что в нашем городе не так много богатых людей, которые смогут оплачивать услуги частных медиков. Сегодня я сама сталкиваюсь с тем, что больные отказываются ехать в диагностический центр на обследование, потому что это дорого. Поэтому основная нагрузка ложится на государственные больницы и поликлиники», - размышляет она. С горечью говорит об экспериментах с зарплатами медиков: «Поделили врачей на «белых» и «черных», кому-то прибавили зарплату, кому-то нет. Все мы делаем одно дело. Если из этого механизма выпадет хоть один «винтик», страдать будут люди - наши пациенты. С этим мнимым повышением зарплата врачей поднялась не на пятнадцать, а на пять процентов, это 150-200 рублей. Ставка врача - 3000 рублей, вот и подумайте, на сколько ставок он должен работать, чтобы содержать семью. И это мы говорим о врачах высшей категории, а что делать начинающим? Пока нацпроект - это только одни разговоры». Я сама 18 лет проработала в стационаре и знаю, что такое вести реанимационный блок, когда из стационара не выходишь по три-четыре дня. Реаниматоры, хирурги, кардиологи - у всех очень тяжелая работа, а повышение их коснулось на копейки. Я считаю, что прибавлять зарплату необходимо не только первичному звену, но и всем докторам, которые работают с больными».
Несмотря на большую нагрузку на работе, обилие пациентов и домашние хлопоты, Татьяна Васильевна остается милой и обаятельной женщиной, заботливой женой и мамой. Три мужчины в доме - муж и два сына - это практически еще одна работа, без выходных. Но в дружной семье Кузнецовых все привыкли делать сообща, помогая друг другу. Два земельных участка для семьи не хобби, а необходимость, зато все овощи на столе свои. На огороде дружно работают все. Кстати, в следующем году Татьяна Васильевна с мужем отпразднуют «серебряную» свадьбу. Рыбалка, шашлыки - одни из излюбленных видов семейного отдыха. На рыбалку ходят по-настоящему и возвращаются с неплохим уловом. «Вот младший неделю назад щуку поймал на килограмм», - с гордостью говорит Татьяна Васильевна.
Остается время и на встречи с друзьями. Она поддерживает отношения с однокурсниками, с которыми когда-то вместе постигали азы медицинской профессии. Многие из них ушли из профессии. Причина - безденежье. Но Татьяна Кузнецова из своей профессии никуда уходить не собирается. Выбранная дорога хоть и извилиста, непроста, но все же своя, которую подсказало сердце. «Я бы пожелала всем нам не разочаровываться в людях и в профессии. Главное - это оптимизм и хороший настрой. Надо любить людей, воспринимать боль чужого человека. Мне хочется поздравить всех коллег - врачей поликлиники, стационара. Здоровья им, уверенности в завтрашнем дне и достойной оплаты труда!» - желает Татьяна Васильевна коллегам в канун профессионального праздника - Дня медицинского работника.

Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №25 (521) от 17 июня 2006 г.)



Прочитано: 3851 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ