Знаменитые работники здравохранения г.Кстово

Желтова Татьяна

Татьяна ЖелтоваЗаведующая гинекологическим отделением Кстовской ЦРБ Татьяна Желтова тридцать лет в медицине - это годы труда, роста, проб и ошибок. Казалось бы, многолетний опыт располагает к мыслям об отдыхе и покое, но не тут-то было. Татьяна Викторовна не тот человек, чтобы сидеть на месте без движения и мыслей о новых начинаниях. Одно из таких - Женский центр здоровья, который вот уже два года работает в Кстове. При его организации помимо применения сугубо специальных медицинских знаний, пришлось осваивать и законы бизнеса, проявлять предпринимательскую хватку. Об этом мы и планировали побеседовать с Татьяной Желтовой - хозяйкой центра. Но разговора исключительно на тему предпринимательства не вышло, так как душа Татьяны Викторовны больше болит за муниципальную медицину, которая сегодня нуждается в срочной реанимации.
- Вы же сами понимаете, в каком униженном состоянии сегодня находится медицина. Например, читаем: «Требуются рабочие на зарплату от пяти тысяч и выше», и появляются ощущения неполноценности (а за какие деньги мы работаем!). Во мне сейчас говорит районный специалист, а не частник - обидно, когда начинают ругать врачей муниципальных медицинских учреждений. Кстовские женщины недооценивают местных врачей. Я училась везде - и в Москве, и в Минске, и могу сказать, что кстовское здравоохранение, в частности гинекология и акушерство, стоят далеко не на последнем месте. И уровень медицинской и оперативной техники тоже достаточно высокий.
- Тем не менее, платные центры возникают не от хорошей жизни?
- Не от хорошей жизни у кого?
- Платные центры - это же альтернатива муниципальным учреждениям, которые многие вещи себе просто не могут позволить в силу ограниченности своих финансовых возможностей. Или я ошибаюсь?
- Не все так однозначно. Мне иногда делается страшно по поводу того, какие специалисты работают в платных клиниках. Очень часто я вижу, что там идет методичная система зарабатывания денег и больше ничего.
- Татьяна Викторовна, это вопрос человеческой порядочности или все-таки профессионализма медиков? Наверное, Вы, проработав тридцать лет в медицине, просто не можете себе позволить что-то сделать плохо, оказывая платную ли, бесплатную ли услугу?
- Конечно, тем более, в таком маленьком городе, как наш. Но сколько тяжелых больных мы буквально вытащили в гинекологическом отделении и в роддоме - тех, кто побывал до этого в частных клиниках, да и не только в них. Однако если говорить о кстовских специалистах в этой области, то я считаю, что у нас наступает настоящий кризис - некому работать. Люди уходят, и мы можем потерять ту хорошую акушерско-гинекологическую службу в районе, которая пока есть. Если так будет продолжаться и дальше, то мы будем лечить только элиту, которая может себе это позволить. И не будем лечить обыкновенных больных, у которых нет возможности обращаться в частную клинику. Мне кажется, что мы развалим все.
- И в такой ситуации Вы задумали начинать свое дело. Для человека, далекого от бизнеса, наверное, это было проблематично?
- Очень трудно. Сейчас вспоминаю и удивляюсь, как я через это прошла. Столько согласований и хождений, столько бумаг - это просто какой-то ужас! Если я Вам покажу, сколько бумаг пришлось собрать, то ведь это целая объемная папка. И цены на все эти согласования постоянно растут.
- В связи с открытием своего дела отношение коллег по «медицинскому цеху» к Вам как-то изменилось?
- Нет, нисколько не изменилось. Ни зависти, ни ненависти какой-то. Все только волновались и спрашивали, как я смогу совмещать обе работы?
- И как Вам это удается? Вот уже девятый час вечера, а Вы все сидите на рабочем месте...
- А мне нравится, но все равно когда-то придется выбирать одно - так работать невозможно. Сегодня у меня было две операции, роды, а потом пришла сюда. Да, наверное, кошмар, поэтому я здесь в центре и работаю только три дня в неделю.
- Все-таки это, скорее всего, характер, если нашли в себе силы, не поленились, не испугались трудностей?
- Да просто все время хочется нового, перемен. Мне и этого кабинета уже мало, другие мысли есть.
- И ни разу не было желания бросить все и сидеть дома с книжкой?
- Нет, меня это как раз подвигло на совершенствование в профессии, изучение медицинской литературы. Давно интересует проблема онкопатологии шейки матки, она сегодня очень важна. Я обращалась к председателю Земского собрания Александру Лобанову, директору фонда «Добрая сила» Федору Жукову, говорила о необходимости приобретения специального оборудования. Я надеюсь, что мои мольбы будут услышаны, мы уже не можем обходиться без этой аппаратуры. Онкопатологии среди женщин очень много, она растет, молодеет, и закрывать глаза на это нельзя. Мы из-за отсутствия оборудования не можем себе позволить некоторые методы лечения.
- И все-таки, в чем разница между бесплатной медициной и частной клиникой?
- Надо мной не стоят проверяющие организации, которые отнимают время, отведенное на больного. Обычная медицина - это поток, где специалист ограничен во времени. А здесь сколько необходимо времени, столько я и затрачу на пациента. Если я не разобралась до конца, есть сомнения - буду читать специальную литературу, еще раз проведу прием, и не обязательно за плату. И мы вместе с пациентом решаем проблему, вместе составляем план лечения. Работа в частном кабинете дает преимущества: у меня есть возможность закупать современные медикаменты, одноразовый инструментарий. Здесь есть потенциал и возможность развиваться. В муниципальной медицине дают на больного десять минут, а как можно равнять больных? С одним по два часа будешь сидеть, а другого за пятнадцать минут посмотришь. Они же все разные, а тут уравниловка, обязаловка...
- Здесь у Вас с пациентами совершенно другие отношения?
- Конечно, они платят мне деньги и знают, что я обязана им все сделать «от и до». Я перед ними отвечаю, и при этом чувствую не только моральную, но и материальную ответственность. Особенно мне нравится работать с молодежью. У них есть осмысленное желание получить квалифицированную помощь. Многие побывали в женских центрах в Нижнем Новгороде, сравнивают...
- И это лишний раз требует от Вас постоянного повышения квалификации?
- Да, конечно. Я раза два в год обязательно бываю в столичных клиниках, каждый день просматриваю журналы по акушерству и гинекологии, которые выписываю. Стараюсь ездить на семинары в Москву, оттуда привожу литературу, в том числе новую переводную.
- А в таком жестком режиме работы хватает времени на отдых? Как Вы любите его проводить, может быть, цветы сажаете?
- Да, люблю цветы. Но почему-то комнатные растения со мной рядом не живут, им, как детям, нужны тепло, забота и внимание. А вот в саду у меня замечательные цветы - есть и клематисы, и розы, и лилии. Читать я всегда любила, здесь предпочтения самые разные. Могу и фантастику почитать, сейчас увлеклась Климовым, Достоевского люблю перечитывать, Лермонтова. Мне многое интересно.
Беседовала Наталья Морозова
(газета «Земляки» №21 (464) от 28 мая 2005 г.)

Наша землячка, заведующая гинекологическим отделением Кстовской ЦРБ, депутат городской думы города Кстово Татьяна Желтова уверена, что в рыбалке самое главное - единение с природой!
Татьяна Викторовна знает, о чем говорит: ее любовь к рыбалке измеряется не годом-двумя, а десятилетиями!
- Меня муж приучил рыбачить, - улыбается Татьяна Викторовна, отвечая на вопрос, как же так получилось, что она полюбила рыбалку. - Первый раз он взял меня на зимнюю рыбалку. Мы ходили в марте, было яркое солнце, эти рыбешки на льду - замечательно! А после зимней рыбалки я поняла, что такое летняя, какая это радость. И свой первый улов, конечно, помню - три пескаря. Это было зимой.
Компанию мужу на рыбалке Татьяна Викторовна составляет до сих пор.
- Не скажу, что я умелый рыбак, я просто очень люблю это занятие, получаю от рыбалки удовольствие. Забываешь обо всем! О невзгодах, о трудностях, о работе, о тяжелых операциях...
За рыболовную «практику» рыбка на крючок Татьяны Викторовны попадалась разная. Впрочем, есть у нее и планы на рыболовное будущее.
- Хочется поймать сома! - признается Татьяна Желтова. - Нет, не обязательно большого: это все же особое искусство. А вообще хочу всем рыбакам пожелать не столько большого улова, сколько ощущения этой радости, которую получаешь в процессе ловли, радости от единения с природой, удачи и умения любить нашу Волгу и все водоемы!
Мы, в свою очередь, поздравляем всех любителей рыбалки с «профессиональным» праздником, Днем рыбака, который традиционно отмечается во второе воскресенье июля; присоединяемся к очень точным пожеланиям Татьяны Желтовой и желаем вам, дорогие любители удочки и спиннинга, бережно относиться к любому водоему, с рыбой он, или «глухой»!
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Марка Смирнова