loading...

Знаменитые работники здравохранения г.Кстово

Пухова Руфина

Руфина ПуховаУ Руфины Яковлевны Пуховой 8 августа день рождения, дата не юбилейная - 68 лет. Юбилей у нее другой, более важный и очень тяжело заслуженный.
Первого августа исполняется 50 лет с тех пор, как она молодой девчонкой приехала работать в Работкинскую районную больницу, где и работает до сих пор. Эта фотография с Доски Почета больницы - красавица, прожившая труднейшую жизнь. Но прожившая так, что земляки уверены - Руфа Пухова самая счастливая: у нее прекрасный муж, дети, внуки. А совсем недавно появились еще и правнуки.
Но мало кто представляет себе, как семнадцатилетней выпускницей медицинской школы пришла она работать медсестрой в детские ясли учхоза Работкинского сельскохозяйственного техникума и вместе с нянечкой Анной Степановной Куреновой принимала по 17 детей в возрасте от двух месяцев до трех лет - перепеленать, накормить, песню спеть, на прогулку сводить. И так… 11 лет изо дня в день.
Сейчас у участковой медицинской сестры Руфины Яковлевны Пуховой на участке более трех тысяч. Это не дети. Это туберкулезники и гепатитники, сифилитики и носители аскарид (глист). Это участники войны, которых надо пригласить на диспансеризацию и отправить по бесплатным путевкам. Это постоянная вакцинация и ревакцинация по возрастам. Звучит очень похоже на отчет, но за сухими строчками - сотни спасенных жизней. Нет, она не назначала им лекарств, не пыталась заменить врача - этика старого медицинского персонала строго определяет их место в лечении больного. К ней обращаются за советом, когда сомневаются или стесняются обратиться к врачу. И женщина, всегда чувствующая на себе белый халат и белую крахмальную шапочку, берет за руку и ведет, и подталкивает, зная, как опасна бывает минимальная задержка начала лечения, к каким трагедиям она может привести. И своим неравнодушием, опытом, заботой спасет людям самое ценное - жизнь. Не зря именно к ней приходят сломавшиеся, опустившиеся - за картошиной, за морковиной…. Не отказывает, помнит их людьми и профессионалами в своем деле.
Ее мама, Татьяна Васильевна Захарова тоже долго и тяжело болела перед смертью, но вырастила четверых детей. Вырастила одна, потеряв мужа на войне. Голодные, обиженные судьбой, ребятишки стали достойными, уважаемыми людьми. А их мама, уже будучи в слабой памяти, повторяла две фразы, которые всю жизнь были ее путеводными звездами: «Мы ведь тоже работали» и «Ты хорошая». Вот так - всю жизнь тяжелейший непосильный труд, и при этом все люди и весь мир все равно остались хорошими. Какую душу, какую силу воли, уважение к миру, к людям надо иметь, чтобы сохранить эти слова единственными, заболев и забыв все остальное!
Все эти качества переняла ее дочь - Руфина Яковлевна Пухова - моя мама, моя радость, мое счастье, моя путеводная звезда.
Ирина Федоровна Лисина, поселок Волжский
(газета «Земляки» №31 (474) от 6 августа 2005 г
.)


Прочитано: 3767 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ