loading...

Знаменитые работники здравохранения г.Кстово

Новоселова Лилия

В далеком 1953 году, открытие противотуберкулезного диспансера было заметным событием для медицины всей Горьковской области. Главным врачом учреждения назначили Лилию Михайловну Новоселову.
- Первоначально диспансер был рассчитан на 50 коек, - рассказывает Лилия Михайловна. - Около пятидесяти человек входили в штат. Такое соотношение является оптимальным и общепринятым. Специалистов - 13 человек. Квалификация всех не вызывала сомнений. Мы были единомышленниками, в чем-то даже романтиками. Ветераны Кстова по сей день помнят врачей Нину Павловну Фадееву, Лидию Александровну Мореходову, Аллу Сергеевну Бородину, заведующую рентгенкабинетом Анфису Александровну Львову, старшую медсестру Таисью Филипповну Маслову, заместителя главного врача по хозяйственной части Надежду Владимировну Сидневу.
Начинали буквально с нуля. Но дело спорилось. Одними из первых в области наши медики стали проводить профилактические осмотры, организовали массовое флюорографическое обследование, потом внедрили томографию, бронхоскопию. Кстовский тубдиспансер занял прочное место в числе ведущих в области, регулярно осваивая новые методики лечения. В 1972 году ему присудили достаточно крупную премию Минздрава СССР. А в начале
80-х годов открытых форм заболевания в Кстовском районе вообще не было зафиксировано.
- Я знаю нынешнюю ситуацию и не могу говорить о ней спокойно, - в голосе Лилии Михайловны звучит горечь. - Традиции потеряны, материальная база оскудела. Туберкулез, в простонародье чахотка, воскрес, что вполне объяснимо. Эта болезнь носит социальный характер и напрямую связана с уровнем экономического состояния государства и его населения. Выводы напрашиваются сами.
К сожалению, поправлять положение предстоит уже не Лилии Михайловне. Она свой долг выполнила с честью и гордится своей судьбой. Ее отец - кадровый военный. Участник первой мировой войны. Попал в плен, бежал. В гражданскую сражался у Котовского. В Великую Отечественную, помимо прочих наград, заслужил ордена Ленина и Боевого Красного Знамени.
Врачом она стала по примеру старшего брата, который погиб в 1942 году на фронте. Лилия Михайловна закончила Горьковский медицинский институт, после чего два года работала хирургом в Семенове. Потом ее мужа, служащего военкомата, перевели в Кстово. Произошло это в 1951 году. Участковый врач, заведующая терапевтическим отделением районной больницы, председатель ВТЭК, многие годы главврач противотуберкулезного диспансера. Биография простая и светлая. Новоселова «Отличник здравоохранения СССР» - это говорит об официальном признании ее заслуг, а звание «Почетный донор» - это еще один, и немаловажный, штрих к ее личности.
У нее многогранные интересы. Она увлечена литературой, сама пишет в газеты. Участвовала в городском конкурсе «Супербабушка». Лилию Михайловну уважают знакомые, любят дети - сыновей двое, один из них, Вадим Гальчевский, пошел по стопам матери: он главный врач больницы в старой части Кстова; обожают внучки - их три, старшая - врач, и правнук (пока один).
Хирург, терапевт, фтизиатр. Как определить ее специальность? Просто. Она врачеватель тела и духа людей. Человек необъятной души. И чем более делится ею с другими, тем больше остается для себя. Воистину, не оскудеет рука дающего.
Владимир Спасский
(газета «Земляки» №25 (356) от 21 июня 2003 г.)


Прочитано: 4291 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО