Знаменитые работники здравохранения г.Кстово

Фадеева Нина

Перед такими людьми надо преклоняться. Имя этой женщины известно многим, а судьба неразрывно связана с историей Кстовского района. Речь идет о ветеране кстовской медицины, участнице Великой Отечественной войны, Почетном гражданине Кстовского района Нине Павловне Фадеевой.
Ее заслуги несомненны, вся ее жизнь на виду, особенности же судьбы, далеко не простой, знакомы немногим.
Она родилась еще при царизме в селе Кулебаки Нижегородской области. Отец ее работал на местном металлургическом заводе, но смолоду мечтал стать актером и посещал драматический кружок при так называемом Народном доме. В архиве сохранилась фотография, на которой запечатлена вся самодеятельная труппа вместе с Антоном Павловичем Чеховым, посетившем Кулебаки за два года до своей смерти.
У матери, занимавшейся домашним хозяйством и воспитанием детей, было всего два класса образования.
- А я в 1929 году закончила 7-летнюю полную школу, - рассказывает Нина Павловна. - Еще во время учебы у меня появилось страстное увлечение. В то время почти все взрослые в селе были неграмотные, и я ходила по домам, занималась с ними. Меня, тогда еще совсем девчонку, очень уважали. Тогда и решила для себя - стану учителем.
После окончания школы Нина Павловна уехала в Савоспейку, в бывшее поместье графини Уваровой. Учила там «трудных» детей. Вроде бы подлинное призвание нашла. Но судьба распорядилась по-иному, и один случай изменил ее жизнь. Нина Павловна продолжает свой рассказ:
- Очень нравилось мне кататься на велосипеде. Однажды, поскользнувшись на мокрой после дождя дороге, я упала с велосипеда и получила довольно серьезную травму ноги. Такую, что мне хотели ее ампутировать. Уже на операционный стол положили, но тут появился врач, которого я раньше не видела. Он осмотрел меня и сказал: «Переведите ее в мою палату». Через две недели я, пусть на костылях, но встала. Сколько живу, буду с благодарностью вспоминать этого человека. А тогда я дала себе клятву - стану врачом.
К слову сказать, если эта хрупкая на вид женщина ставила перед собой цель, то непременно ее достигала. Не считаясь с неустроенностью быта, прочими неурядицами, она закончила медицинский институт, вместе с дипломом получив направление на работу в село Кстово. Было это в 1938 году.
Вновь слово Нине Павловне Фадеевой:
- Возле церкви, где теперь в старом Кстове стоит магазин, находилось одноэтажное деревянное здание барачного типа - амбулатория, заведовать которой меня назначили. В штате - зубной врач, акушерка и уборщица. Я - терапевт. А пациенты - от грудных младенцев до глубоких стариков. В районе эпидемии одна за другой: малярия, дифтерия, скарлатина, брюшной тиф. Помещение амбулатории маленькое, тесное: больные контактируют со здоровыми. Нашли выход: устроить в частном доме детскую консультацию. А потом начались хлопоты: добились ссуды в банке, приобрели мебель, сами вместе с медсестрой Елизаветой Ивановной шили халаты, простыни. 6 ноября 1938 года консультацию открыли.
Нине Павловне удалось реализовать немало важных задумок, направленных на оздоровление населения. Чего стоит хотя бы введение специальных медицинских листков в школах, за что она получила сначала нагоняй от начальства, а потом благодарность. Ее даже оформили первым школьным врачом района, но от дополнительной зарплаты она отказалась.
- Я сказала, что работаю с детьми не ради денег, а ради их здоровья. Можно считать меня первым детским врачом района.
Потом пришла война. Уже на третий день Нину Павловну призвали в армию, муж пошел на фронт добровольцем.
- Больше с мужем мы не виделись. Он погиб в Белоруссии, похоронен в Витебской области. Причем, извещение я получила только через два года после его гибели (до того он считался без вести пропавшим), когда находилась уже в Германии. Кстати, служила я там до 15 августа 1946 года.
Война - она и есть война. Можно долго говорить об испытаниях, выпавших на долю Нины Павловны. Служила в полевом госпитале, многократно побывала под бомбежками и обстрелами. Дважды была контужена. Первая контузия едва не оборвала жизнь, вторая - спасла от смерти.
Наконец, позади остались победные салюты, демобилизация. Однако послевоенная жизнь не стала для нее спокойной и безмятежной. Второе замужество счастья не принесло. Развод, смерть трехмесячной дочки. Потеря отца. Большие надежды возлагала на приемную дочь, умницу, красавицу. Но та тоже слишком рано оставила этот мир. Ее сын, выросший в Кстове, хотя и живет сейчас в Белоруссии, не забывает бабушку.
Во всех невзгодах Нина Павловна сохраняла человеческое достоинство и работала, работала, работала. Вклад ее в медицину Кстовского района трудно переоценить. Особенно в борьбу с туберкулезом. При всем том она никогда не забывала о своем первом призвании: о детях, их воспитании. Первая любовь не проходит.
- Я уважаю свои награды, - говорит Нина Павловна, - в первую очередь, боевые. Многие ветераны носят вместо них «колодки». У меня на одном из платьев все мои награды представлены «живьем». В нем я хожу на встречи со школьниками. Дети должны видеть награды. Колодки на них не производят никакого впечатления, ничего не значат.
Энергии этой женщины поражаешься поневоле. Подвижная, с живым умом, ясным взглядом, четким мировоззрением, она, несмотря на возраст, не утратила интерес к жизни. В ее уютной, аккуратной квартирке идеальный порядок. Излишеств нет, но вдоль стен стоят деревянные скульптуры, чрезвычайно оригинальные: из сучков, обрезков деревьев. Некоторые с кукольными головками. На стенах - фотографии и рисованные собственноручно портреты близких людей.
Нашу достаточно продолжительную беседу неоднократно прерывали телефонные звонки: кого-то интересовал ее фирменный кулинарный рецепт, кто-то спрашивал о самочувствии, назначили встречу в творческом салоне (Нина Павловна пишет стихи, хотя сама достоинства их оценивает скромно).
Второго января ей исполнилось девяносто лет, с чем «Земляки» ее сердечно поздравляют.
В. Спасский
(газета «Земляки» №3 (271) от 19 января 2002 г.)