loading...

Знаменитые работники здравохранения г.Кстово

Балакин Юрий Васильевич

Жизнь и принципы Юрия Балакина

Нажмите для просмотра оригинала Каждый год третьего марта празднуется Международный день охраны здоровья уха и слуха. Когда на еженедельной редакционной планерке мы обсуждали грядущий номер и решали, про какого кстовского врача-лора написать, ответ прозвучал единогласно: «Конечно, про Балакина!». И кажется, Юрий Васильевич был не очень удивлен этим фактом.
Если ребенок лягается

Лор Балакин - признанный авторитет среди кстовчан. 25 лет он бессменно работает в заводской поликлинике, также ведет прием в медицинском центре «Тонус-кроха». На прием к Балакину стремятся попасть и взрослые, и дети.
- Юрий Васильевич, а с кем проще работать: с большими или маленькими пациентами?
- Вы знаете, и так, и сяк. Дети, в отличие от взрослых, никогда не обманут. Если уж у ребенка болит - он об этом скажет. Если ребенок кричит, лягается-пинается - это хорошо. Если только стонет - это уже плохо, надо оказывать экстренную помощь.
С детьми я работать привык. Я же закончил педиатрический факультет Горьковского медицинского института. Интернатуру проходил в Первой городской детской больнице в Горьком, потом по распределению попал в Большое Мурашкино районным педиатром.

Записки юного врача

- Приходилось работать не только педиатром?
- Я выучился на лор-врача, попутно проводил вместе с хирургом мелкие операции. Дежурил в детском отделении, на скорой. Молодой был, горячий, брался за все. Если вступаешь на дежурство - будь готов ко всему. Часто было проще сделать что-то самому, чем дожидаться узкого специалиста.
Например, приходит ко мне мужчина, просит: давай вырежем аденоиды ребенку. А я ни разу не делал эту операцию. В теории знал, конечно, но на практике не пробовал. Пошел, почитал литературу и сделал - а куда деваться?
Даже, помню, трахеостомию пришлось делать: разрезать горло и вставлять специальную трубку, чтобы человек мог дышать. Привезли ночью больного, - почему-то всегда привозят ночью - и я вижу, что он уже практически умер, не дышит. Взял скальпель, сделал разрез. Молчит - ну все, думаю, теперь точно умер. Давай его по щекам хлестать - тут уж не до этики. Задышал, ожил. Избежал мучительной смерти. Словом, за эти три с половиной года я навидался всякого.

Сто человек за смену

- После такого нынешняя работа, наверное, кажется спокойной?
- В 1990 году я вернулся в Кстово и стал работать лор-врачом в медико-санитарной части нефтезавода - в заводской поликлинике, или, как она сейчас называется, филиал ООО «МЕДИС» в городе Кстово. Я уже сроднился с этими стенами, с этим коллективом. Прихожу на работу как к себе домой.
- За последние несколько лет кстовчане стали меньше болеть?
- Нисколько не меньше. Заболеваемость такая же, что и раньше. Чаще всего встречается гайморит. Он не возникает просто так - а как осложнение вирусной инфекции. Грипп тоже часто дает осложнения.
- Ко врачу с таким именем, наверное, много желающих попасть?
- Народу бывает много. Сейчас в поликлинике два лор-специалиста, стало попроще. А когда я был один, и по сто человек принимал за смену, и больше. К тому же у меня такая тактика работы: пациента я прошу приходить каждый день, чтобы отследить динамику заболевания.
Конечно, мой опыт позволяет тратить не так много времени на прием, как раньше. К тому же у нас поликлиника, в основном приходят с несложными заболеваниями. При тяжелых случаях мы отправляем пациентов в областную больницу. Тем не менее, случаи встречаются разные - бывает, что сразу и не поймешь, надо подумать, разобраться. Это нормально.

Жизнь интереснее «Интернов»

- Юрий Васильевич, за все эти годы не появилось ощущения рутины?
- Вы знаете, нет. Конечно, у медиков, как и у людей других профессий, бывает профессиональная деформация, но это не мой случай. Не могу представить, что когда-то скажу: «Как же вы мне все надоели!».
Если люди пришли ко мне за помощью, как я перед ними могу закрыть дверь? Если у меня много пациентов на приеме, я никогда не уйду, пока всех не приму, пока в поликлинике сигнализация не сработает.

- За эти годы Вы, наверное, выработали не один принцип работы?
- Принципы остались те же, что и были. Главная задача - это помощь больному. У меня еще склад характера такой - переживаю за каждого пациента, стараюсь подбодрить добрым словом, вниманием. Особенно это касается детей. Когда работал педиатром, после дежурства приходил частенько домой как выжатый лимон.
- А как же распространенный стереотип о врачах-циниках?
- Не более чем стереотип. Вот идет сериал «Интерны» - я его не смотрю, вообще сериалы не люблю. Но по отдельным отрывкам, которые случайно попадаются, вижу, что ерунда там показана. В жизни такого не бывает, все утрированно. А реальная жизнь - она интереснее любого сериала.
Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №8 (1015) от 05 Марта 2016 г.)




Юрий БалакинНаш город совсем небольшой, поэтому настоящих профессионалов своего дела в любой области знают практически все. Лор-врач заводской поликлиники Юрий Балакин - один из таких людей. К нему идут взрослые со своими проблемами, к нему же ведут и детей. У этого доктора для всех хватает как профессионализма, так и большой, открытой и всегда готовой помочь души.
- Юрий Васильевич, расскажите немного о себе: где Вы родились, выросли?
- Родился я в Кстове, в рабочей семье. Жили мы в доме по улице Театральная, около молочного магазина. Здесь, на этой улице прошло мое детство. Мама моя работала на железной дороге, отец сначала был водителем, затем - пожарным. Нас, детей, было двое: я и сестра. Жили мы небогато, но дружно. Так что детство у меня, как принято говорить, было счастливым. И оно действительно было таким……... Учился я в школе №4, и не могу сказать, что очень хорошо. Без троек, правда, но отличником не был. Вообще из школьной поры помню только активную общественную работу. Учиться было некогда - надо было защищать спортивную честь школы. Спортом я занимался всегда и сейчас продолжаю, по мере возможности, конечно. А ещ е я увлекался музыкой. В то время большой популярностью пользовались вокально-инструментальные ансамбли. У нас в школе был такой ВИА, без названия. Я там был ударником. Причем, все мы в этом ансамбле были самоучками - тогда мало у кого было музыкальное образование. Просто слушали ритм и пытались его повторить. Начинали потихоньку, а потом разыгрались, стали даже на конкурсы ездить. Ну и, конечно, играли на всех школьных вечерах, тогда это называлось - танцы, дискотек не было еще...
- После школы Вы решили поступать в медицинский институт? Почему такой выбор?
- А я не сразу решил пойти в медицинский. Сначала мы почти всей вокальной группой хотели поступать в военное училище связи в Киеве. Вернее, решил туда поступать один из нас - у него дядя был военный. Ну, а мы - за ним. Но медкомиссию прошел только он, сейчас уже полковник. Мы с другом не прошли по зрению. Но и тогда идею стать военным я не оставил - решил подать документы в Ленинградское пограничное политическое училище. Опять зарубили меня на медицинской комиссии, а время-то уходит. И вот тогда я вдруг решил - пойду-ка в медицинский, на педиатра. Почему такое решение? Не знаю, принял его как-то спонтанно. Но в первый год так и не поступил, пошел работать плотником на ДОЗ. Целый год готовился к поступлению, и на следующий год стал студентом педиатрического факультета Горьковского медицинского института. Очень хотел поступить, причем, не думал о том, какой там конкурс, на какой факультет поступить легче. А уж тем более о том, сколько врачи получают - мне это было неинтересно абсолютно. Просто уперся - хочу стать детским врачом. Учиться было очень тяжело, но интересно. В семь часов утра уходили на занятия и возвращались в семь часов вечера. Занятия проходили в разных больницах города. Приходилось переезжать с места на место. Много нужно было учить, если пропустил занятие даже по болезни или из-за соревнований - обязательно нужно отработать, пробела в знаниях не должно быть. Многие не выдерживали - бросали учебу, и у меня был такой момент, когда мне казалось - не смогу, не потяну. Но пришла первая сессия - я ее сдал хорошо, и дело пошло. На третьем курсе начались специальные предметы. Нас учили всему, что касается медицины. Наверное, это хорошо - врач должен знать все. Но сейчас я думаю, что каждый должен знать хорошо именно свое дело. Поэтому и в семейных врачей как-то не очень верю. Это будет диспетчер, который посылает своих пациентов к разным узким специалистам. Хотя, может быть, эта идея и оправдает себя...
- Семью Вы создали в институте, и жена Ваша тоже медик?
- Да, мы поженились, когда я учился на третьем курсе, а она на первом. Но знакомы мы были, что называется, со школьной скамьи. Для того, чтобы сыграть свадьбу и в дальнейшем содержать семью, я устроился на работу. Работал, а вернее, подрабатывал, как многие студенты в то время, в пожарной части диспетчером. Интернатуру я проходил в 1-ой городской детской больнице в Горьком, это было мое первое место работы. А потом по распределению попал в Большое Мурашкино районным педиатром. Но с самого начала администрация больницы предлагала мне пройти специализацию - выучиться на лор-врача. У них пять лет не было такого специалиста, все больные ездили в Княгинино. И я поехал на специализацию в областную больницу имени Семашко. Через четыре месяца вернулся лор-врачом. Проработал в Большом Мурашкине три с половиной года. Всему, что умею, я научился именно там. В 1990 году мы вернулись в Кстово, и я стал лор-врачом в медико-санитарной части нефтезавода - в заводской поликлинике, как называют ее все и, думаю, будут называть всегда. Так здесь все время и работаю...
- Что для Вас главное в работе? Что Вам помогает?
- Главное - это... работа, помощь людям. Я никогда никому не отказываю. Не потому что я такой хороший - просто не могу по-другому, такой я по складу характера. Если у меня много пациентов на приеме, я никогда не уйду, пока всех не приму. Люди пришли ко мне за помощью, неужели я перед ними могу закрыть дверь?! И к каждому больному нужно уметь найти подход. Ведь врач - это, прежде всего, целитель души. Иногда добрым словом можно помочь больному, вниманием к нему. Обязательно нужно относиться к людям хорошо - без этого никак нельзя. Кто-то из наших сказал: хорошим врачом не может быть плохой человек. А хороший человек всегда будет хорошим врачом. Даже в профессиональном плане можно иногда что-то забыть, но к больному отнестись по-человечески, по-доброму. А еще мне помогает спорт, и как только у меня появляется свободное время, я делаю пробежку на Волгу, купаюсь. Бодрый иду на работу. Ну, и, конечно, помогает семья.
- Расскажите о своей семье.
- Моя семья - это жена, она тоже работает в заводской поликлинике - врачом-дерматологом. У нас двое детей, дочери 26 лет, она уже самостоятельная, и сыну -13 лет, он школьник. Мы просто семейные люди... Со своими ценностями, со своими традициями и привычками. Дом у нас есть в деревне, мы туда любим ездить. Стараюсь больше времени проводить с сыном. Мы с ним вместе много ездим, гуляем, спортом занимаемся.
- Юрий Васильевич, в завершение - Ваши пожелания коллегам в связи с Днем медицинского работника.
- Хочу поздравить своих коллег с нашим профессиональным праздником и пожелать всем всего только самого хорошего. Здоровья, удачи, счастья и семейного благополучия!
Беседовала Марина Тарасенко
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №24 (675) 20 июня 2009 г.


Прочитано: 11147 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО