Знаменитые работники здравохранения г.Кстово

Кудрявцев Юрий Михайлович

Нажмите для просмотра оригинала С врачом-офтальмологом Юрием Кудрявцевым мы познакомились в операционной одного из нижегородских центров лазерной коррекции зрения. Благодаря ему мои близорукие минус пять превратились в твердую единицу.
Зрение - пожалуй, самое важное, самое ценное и хрупкое из всех человеческих чувств. Не зря, согласно пословице, самое дорогое в жизни берегут как зеницу ока.
Сегодня мы беседуем с тем, кто помогает людям восстановить и улучшить зрение - врачом-офтальмологом, рефракционным хирургом, заместителем главного врача одного из нижегородских центров лазерной коррекции зрения и по совместительству нашим земляком Юрием Кудрявцевым.
О Кстове и кстовчанах
- Юрий Михайлович, кем Вы мечтали стать в детстве? Почему решили поступать в медицинский?
- Ну уж не космонавтом точно! (Улыбается.) Среди моих близких родственников много врачей - можно сказать, целая династия, и я всегда хотел помогать людям. Даже новогодним маскарадным костюмом в школе был костюм доктора. Среди моих игрушек было множество детских медицинских инструментов: стетоскоп, пинцет, скальпель, градусник и многое другое. Ну разве мог я стать кем-то еще?
- Вы родились в Кстове, но уже много лет живете в Нижнем Новгороде. Расскажите о годах, проведенных в нашем городе.
- Я родился в Кстове 21 июня 1979 года. Когда учился в третьем классе, папа получил квартиру на улице Чванова, где мои родители живут и по сей день. Детство у меня было насыщенное: музыкальная школа, лыжи, коньки, лес, самбо, велосипед, двор, рыбалка и охота с отцом, друзья, волейбол, футбол, кружки в Доме пионеров и многое другое.…
Еще до окончания Нижегородской Государственной Медицинской Академии я женился на одногруппнице (сейчас она врач-дерматовенеролог) и остался жить в Нижнем Новгороде. У нас сын Владислав девяти лет (нетрудно догадаться, кем он хочет стать!).
- Как Вы оцениваете уровень офтальмологии в Кстове?
- Я знаком со всеми кстовскими офтальмологами и от своего лица заявляю, что при минимальном объеме диагностического оборудования эти специалисты выставляют достаточно точные диагнозы и дают грамотные рекомендации. Они регулярно посещают научные конференции и принимают участие в заседании офтальмологического общества, постоянно интересуются новейшими разработками и очень дружны между собой. Общаюсь с ними с огромным удовольствием.
О работе и карьере
- Юрий Михайлович, какое у Вас образование?
- Я окончил Нижегородскую Государственную Медицинскую Академию, лечебный факультет, затем прошел интернатуру по офтальмологии на базе областной клинической больницы имени Семашко. Моя специализация - рефракционный хирург - это тот, кто с помощью лазера, меняя кривизну роговицы, исправляет нарушение рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) и позволяет пациентам с низким зрением избавиться от очков и контактных линз и видеть максимально хорошо.
- С чего началась Ваша карьера?
- Сначала я работал окулистом в городской поликлинике №50 Приокского района, потом, когда родился сын, очень были нужны деньги, и мне пришлось из государственной поликлиники уйти в частную, где я работал с утра до ночи, иногда без выходных и отпусков. На работе приходилось заниматься многим, и приобретенный опыт за те годы помогает и сейчас. Я ни о чем не жалею.
Подрабатывал в оптике «Кронос» оптометристом, затем в клинике «Прозрение» работал с детьми в детском отделении, участвовал в открытии амбулаторного хирургического отделения, где и началась моя активная хирургическая деятельность.
Прошли годы, и совместно с моим главным врачом (она же мой учитель современной офтальмологии), при поддержке одной из известных в Нижнем Новгороде сети медицинских клиник, мы открыли новый центр лазерной коррекции зрения.
- Стараетесь развиваться дальше как профессионал?
- Конечно, я являюсь участником международных офтальмологических конференций по рефракционной и катарактальной хирургии, членом ревизионной комиссии офтальмологического общества. Неоднократно проходил обучение специалистами из Германии по специальности «Рефракционная лазерная хирургия».
О страхах и надеждах
- Вы уже шесть лет оперируете людей. Скажите, что Вы чувствуете в момент операции, когда на операционном столе лежит беззащитный человек и полностью зависит от Вашего умения и опыта?
- Волнение. Ответственность. Готовность. Иногда к оперативному лечению одного глаза мы готовимся несколько дней. Наша задача - любыми способами успокоив пациента, сделать операцию максимально быстро, точно, качественно, безболезненно, безопасно. Когда человек обретает остроту зрения, я чувствую гордость и радость. И, конечно, приобретается опыт, который с каждым днем и с каждым пациентом становится все более значим.
Беседовала Виктория Кучинова, gazeta@3em.ru
Фото из архива Юрия Кудрявцева