loading...

Знаменитые работники здравохранения г.Кстово

Прошкин Николай Владимирович

«Я не больной, я брошу»,
или Как победить зависимость?


Нажмите для просмотра оригинала Практикующих психологов в нашем городе не так уж много. Но даже среди этих немногих выделяется Николай Прошкин, основная специфика работы которого - помощь алкоголикам и наркозависимым людям.
Николаю 27 лет, он работает по специальности с 2012 года. Несмотря на молодой возраст, психолог умеет найти подход к каждому: и к матерому судимому уголовнику, и к запутавшемуся желторотому юнцу. Наверное, дело не только в профессионализме, но и в характере: Николай очень спокойный человек, не теряющий самоконтроля даже в самых сложных ситуациях.
Сразу после института молодой специалист пришел на работу в наркологическое отделение Кстовской ЦРБ. Еще одна огромная часть жизни Николая - работа в реабилитационном центре для зависимых в селе Семеть.

Выгнали с работы, ушла жена

- С какими проблемами в основном к Вам приходят?
- На первом месте среди проблем населения - даже не зависимость, а проблемы в поведении детей. Самый популярный запрос: «Сделайте что-нибудь с ребенком!».
На втором месте - работа с зависимыми, со взрослыми и подростками, которые были замечены в употреблении веществ.


- Николай, а они сами к Вам приходят или из-под палки?
- Подростков направляют в основном родители, из школы, из полиции. Взрослые сами приходят, как правило, в одном случае: когда настают неприятные последствия употребления. Например, выгнали с работы, ушла жена, попал в больницу.
В психологическом отделении при наркологии мы проводим курсы занятий и с зависимыми, и с родственниками. Обычно такой человек живет в отрицании, говорит себе: я не больной, я брошу в любой момент. Один из этапов лечения - показать зависимому его бессилие перед болезнью.
Конечно, за один раз человеку не помочь. Если человек в 30 лет стал алкоголиком - он шел к этому десятки лет. С ним надо работать минимум год раз в неделю! С родственниками проводим месячный цикл лекций.


- Так все-таки можно ли вылечить алкоголизм и наркоманию?
- Можно, но сложно. И не всеми способами. К сожалению, волшебных таблеток от алкоголизма еще не придумали. Многие, к сожалению, бегут к магам-колдунам, покупают таблетки и БАДы вместо того, чтобы идти к нам. Чудес не бывает! Если хотите получить результат - настраивайтесь на долгую работу и полное изменение образа жизни.
Я бы отметил несколько способов борьбы с зависимостями:
- медикаментозное лечение: снятие интоксикации, вывод из запоя. Человек - это нечто больше, чем телесная оболочка, таблетками и капельницами невозможно вылечить душу, разобраться в причинах болезни;
- кодировка тоже не всегда работает. Если за ее время человек поменялся - шанс на выздоровление велик. А если он только дни считает, когда же срок закончится и можно будет выпить - толку не будет;
- психологические консультации, групповые занятия: общество анонимных алкоголиков, школа трезвения. Очень действенный способ;
- самый лучший способ - реабилитация в центре с отрывом от привычной среды. Человек изолируется от собутыльников, наркодилеров и попадает в здоровую среду, где с ним работают специалисты. Я работаю в реабилитационном центре в Семети уже четвертый год и вижу положительные результаты.


Насильно в рай не тянут

- Расскажите подробнее об этом центре.
- Он создан в 2012 году и считается одним из лучших православных реабилитационных центров в Нижегородской области. Это проект Нижегородской епархии и областной общественной организации «Трезвение». Центр принимает алко- и наркозависимых мужчин старше 18 лет. С ними работает команда специалистов: духовник, психолог, нарколог, а также консультант - сам из числа бывших зависимых. Программа реабилитации рассчитана на год, по истечении которого воспитанники готовы к полноценной жизни в обществе. В центре довольно строгие правила: полный отказ от наркотиков, алкоголя и даже от курения. Наша позиция проста: не слушаешься - значит, не хочешь выздороветь. Насильно в рай не тянут. Некоторые не могут выдержать и срываются. Однажды пришлось выгнать восемь человек одновременно за курение и попытки употребления спиртного.

- Какой средний возраст воспитанников центра?
- Вот сейчас, например, живут одни молодые - до 35 лет. Есть и 18-летние - жертвы соли и спайсов. В школе они начинают пробовать, а к 18 годам уже получают глубокую стадию с психическими последствиями и разрушением личности.

- Спайсы - это просто напасть какая-то!
- С героиновым наркоманом я последний раз работал года два назад. Сейчас все «сидят» на спайсах и солях. Они дешевые и просто убойные.
Спайс - это химический наркотик, он очень быстро разрушает психику, наступают психиатрические последствия. Самое распространенное - паранойя: человек может по несколько дней стоять у окна и выслеживать несуществующих врагов. Реабилитация после спайсов очень длительная. Только на 7-8 месяц больной начинает приходить в себя, из нервного раздраженного параноика появляется Человек - тот, каким он был раньше.


- Что нужно сделать, чтобы попасть на реабилитацию?
- Позвонить по телефону  +7-920-021-24-94; приехать на собеседование со специалистами центра, можно с родственниками; сдать медицинские анализы; обговорить дату прибытия  по телефону. Обязательно в течение десяти дней воздержитесь от приема наркотиков и алкоголя!

Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
(«Земляки» №14 (1021) от 16 Апреля 2016 г.)


Прочитано: 630 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ