Популярные спортсмены г.Кстово

Бойчук Иван

Нажмите для просмотра оригиналаКогда пять лет назад молодому спортсмену, недавнему выпускнику спортивного вуза Ивану Бойчуку предложили стать директором создаваемой в районе спортивной школы, он не раздумывал ни минуты и сразу же принял предложение. Не испугался того, что начинать нужно «с нуля», что мало кто в районе верит в успех этой затеи. Именно тогда стало ясно - есть у молодого директора тот самый особый характер, который является залогом успеха любого начинания.
- Иван, как получилось, что Вы связали свою жизнь со спортом?
- В спорт меня привел отец, когда я учился в пятом классе. Я был самым маленьким в классе, поэтому у меня были проблемы со сверстниками. Отец тогда сказал мне, что если я не буду заниматься спортом и развивать свою силу, то так будет всегда. Я согласился с ним и пошел в школу самбо. Сразу же понял, что это мое и остался здесь навсегда. Помню, что в детстве не мечтал и не думал ни о чем другом - только о спорте. И учиться-то особо не хотел, после уроков только и ждал, когда же наступит время идти на тренировку. Жил только этим. Конечно, лет в пятнадцать, как у многих подростков, у меня тоже был период отрицания всего и вся, и я хотел уйти из спорта. Опять же отец настоял тогда, чтобы я остался, и я очень благодарен ему за это. И когда я решил после окончания школы поступать в спортивный вуз, из всей семьи только отец одобрил мой выбор. К сожалению, после семнадцати лет, выполнив норматив мастера спорта, я получил ряд травм. Пришлось пройти серьезное лечение, несколько хирургических операций. Но это не заставило меня уйти из спорта - видимо, это все-таки и есть мой путь.
- Можете ли Вы сейчас сказать, что или кто воспитал Вас в большей мере: родители или спорт? И чему учили?
- Трудно разграничивать: конечно, многим я обязан моим родителям. Они учили меня общечеловеческим ценностям - не врать, не воровать, уважать старших, помогать тем, кто нуждается - одним словом, быть порядочным человеком. И, безусловно, школа самбо внесла огромный вклад в становление меня как личности, потому что за столько лет своего существования школа наработала славные традиции. Все знают о «принципе соленого огурца»: если свежий огурец положить в банку с солеными, он тоже вскоре станет соленым. Так и у нас: просто невозможно, попав в эту среду, стать другим. Ты занимаешься рядом с чемпионами, ездишь вместе с ними в тренировочный лагерь, ешь из одной тарелки, хочешь - не хочешь, среда на тебя воздействует, и ты становишься, как все. Такого нет больше ни в одном виде спорта из представленных в нашем городе. Потому что только школа самбо ведет свою работу уже сорок четыре года, столько наработок накопилось за это время! Это как кодекс самураев, которого долгое время не было, но его четко соблюдали. Так и кстовское самбо живет по своему, особому кодексу.
- Я знаю, что в юности Вы увлеклись еще и рок-музыкой...
- Да, было такое увлечение. Мы с друзьями тогда создали даже свою группу, нас было пятеро. Только один из нас - Саша Комаров имел музыкальное образование и знал нотную грамоту. Он-то и научил нас всех играть на музыкальных инструментах. Я играл на барабанах. Мы много выступали в Кстове и в Нижнем Новгороде, даже ездили на Украину, записали свой диск. Это было серьезное увлечение и продлилось оно пять лет.
- После школы Вы решили поступать в спортивный вуз?
- Да, это был филиал Санкт-Петербургского института физической культуры и спорта, который тогда открыли в нашем городе на базе Академии самбо. В институт собрали ребят со всей страны: от Камчатки до Димитровграда, среди них были очень сильные спортсмены. В нашей группе, к примеру, учились два мастера спорта международного класса и все остальные - мастера спорта. Учились, тренировались, выступали на соревнованиях - было очень здорово. Многие тренеры, которые сегодня работают в школе самбо, являются выпускниками этого института.
- Расскажите, как Вы стали директором спортивной школы...
- В 2002 году председателем комитета по физической культуре и спорту администрации района стал Евгений Николаевич Есин. Спортивной работы тогда в районе практически не было. Годовой бюджет спорткомитета на проведение спортивных мероприятий составлял 4000 рублей. Работали секции, но каждая из них существовала сама по себе. Вот тогда-то у Есина и его соратников родилась идея о создании в районе комплексной спортивной школы, куда бы объединились все секции. Идея не всем показалась реальной, над ней даже смеялись. Тем не менее, она начала осуществляться. Решили найти человека, который бы встал во главе новой школы. Желательно молодого, который бы не знал, сколько трудностей ждет его на этом поприще. Вот таким человеком и стал я. Мне предложили возглавить и школу, и я согласился. Сначала работал на общественных началах, потом на полставки стал ведущим специалистом спортивного комитета. А в 2003 году заступил на должность директора. Сегодня наша школа получила статус школы олимпийского резерва, это самый высокий уровень среди спортивных школ. Из муниципальной школы мы выросли в государственное учреждение, обрели областное значение. Мы ведем активную работу. В прошлом году на базе общеобразовательной школы №5 открыли специализированный спортивный класс. Это была моя идея, и подсказана она была мне нашим институтом - филиалом Санкт-Петербургского. Мы тоже собрали со всего района талантливых ребят, которые хотели бы заниматься самбо профессионально. Создали замечательные условия для тренировок, специальное расписание. Ребята тренируются и тут же проходят общеобразовательную школьную программу. Очень хорошая идея, и она, мы в это верим, позволит нам достичь больших результатов.
- Такая активная работа, наверное, не оставляет времени на семью? Расскажите о своей семье...
- Моя семья - это жена Ульяна и маленькая дочка Василиса. Ульяна - оператор Кстовского телевидения, сейчас она в декретном отпуске. Она очень интересный человек, серьезно увлекается живописью и мечтает поступить в художественное училище. Я верю, что ей это удастся, и очень хочу этого. У нее действительно большой талант, и он требует только знания каких-то профессиональных моментов, так сказать, «огранки». Василисе семь месяцев, она еще совсем малышка, но быстро растет, уже сама сидит. Семья для меня - это очень личное, и я не очень люблю об этом говорить... Это то место, куда всегда хочется возвращаться... Поэтому я стараюсь проводить со своей семьей как можно больше времени. Мы вместе выезжаем на природу, читаем книги. Раньше, до рождения Василисы, вместе посещали тренировки, ездили в спортивный лагерь, в походы ходили. И опять будем все это делать, вот только дочка подрастет.
- А друзей у Вас много? Что цените в людях?
- Друзей очень много, со всего бывшего Советского Союза, и, в основном, это спортсмены. Наш дом всегда открыт для друзей, мы им очень рады. В людях ценю надежность и честность. Мне важно, чтобы я мог полностью доверять человеку, положиться на него в любой ситуации. С другими людьми я просто стараюсь не общаться.
- А планы на будущее Вы строите? Каковы они, если не секрет?
- Конечно, строю. Хочу построить дом, родить сына, а лучше - троих. Хочу, чтобы у нас было много детей. Очень хочу, чтобы жена поступила в художественное училище. Наверное, даже больше хочу, чем она (смеется)... Я же вижу, что она талант... Ну, и, конечно, чтобы никто не болел, чтобы все было хорошо!
- В заключение - один вопрос как к педагогу и как к отцу: что, на Ваш взгляд, главное в воспитании детей?
- Самое главное - воспитывать личным примером. Никогда ты не докажешь ребенку, что не надо, к примеру, курить, если сам при этом куришь. Никогда не приучишь делать зарядку, если сам не делаешь…... Только личным примером!
Беседовала Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru