loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Гаранина Ирина

Нажмите для просмотра оригиналаИрина Гаранина - тренер шейпинг-центра ДДЮТ. Спортивный путь Ирины начался, как это часто бывает, за компанию. Подружка захотела в лыжную секцию, шестиклассница Ира пошла с ней - посмотреть. В итоге записались вместе. Через полтора года в секции появился новый тренер - мастер спорта по лыжным гонкам Алексей Лопоухов, взявшийся организовать «девчачью» команду. Именно под его началом образовалась «кстовская троица», в которую входили Елена Кудрявцева (впоследствии ставшая мастером спорта по лыжным гонкам), Светлана Коншина и Ирина, подтвердившие звание кандидатов в мастера спорта.
- Девочки занимались лыжами с первого класса, а я с шестого - приходилось за ними тянуться. Алексей Петрович требовал с нас строго: на каждой тренировке он впереди, мы за ним - и должны не отставать.
После окончания школы перед «кстовской троицей» встал выбор: в какой институт поступать?
- Алексей Петрович собрал нас вместе с родителями: «Девочки, решайте, куда поступать будете». Я тогда категорично сказала: «Только в педагогический!», и мы, не разлей-вода, поступили в Горьковский педагогический на факультет физического воспитания.
Все эстафеты за институт девушки бегали обязательно втроем: Ирина на первом этапе (где особенно важно умение «выстрелить», вывести команду вперед), Светлана - на втором, а финишировала Елена.
- Вот были времена! - вспоминает Ирина. - Однажды в Мурманске, где проходили два этапа кубка мира, и куда Лопоухов вывез нас на соревнования, довелось бежать рядом с известной лыжницей Сметаниной.
Видимо, работа с огромной душевной отдачей, которую Ирина видела у тренера, не оставила ее равнодушной. Жизнь оказалась тесно связанной с работой с детьми: после института работала учителем физкультуры сначала в ликеевской, потом в восьмой школе. А однажды...
- Однажды пришли ко мне и сказали: «В ДДЮТ открывается шейпинг-центр, пойдем тренером!», - рассказывает Ирина. - Не в моем характере «не зная брода» соваться, поэтому решила попробовать совмещать тренерство и работу учителя. Но вскоре шейпинг так меня увлек, что я приняла решение уйти из школы. И вот уже 15 лет вместе с администратором Светланой Ковалевой мы работаем здесь.
Шейпинг только на первый взгляд - банальная силовая нагрузка, выполняемая под музыку. На самом деле это целый ряд методик, включающий в себя не только комплексы упражнений на разные группы мышц, но и хореографическую подготовку, индивидуальные рекомендации по питанию, целую систему измерений тела.
- Всему этому надо было учиться, - рассказывает Ирина, - потому что тренер должен быть грамотным, уметь оценивать физическое состояние того, кто приходит на занятия. Поехала в Санкт-Петербург, на базовые курсы колледжа по шейпингу. С тех пор регулярно езжу на повышение квалификации.
Все интересные «изюминки» Ирина тут же старается внедрить в шейпинг-центре. Здесь уже появилась программа «Консультант по фасонам», выдающая рекомендации по выбору определенных цветов и фасонов при заданных параметрах, «шейпинг-терапия», работающая по трем направлениям: заболевания спины, заболевания сердца и для тех, кому за 50. Статистика, ведущаяся по каждой посетительнице, с указанием достигнутых результатов, рекомендации по питанию, нагрузки, распределяемые согласно определенным фазам функционирования организма - все эти методики Ирина с успехом использует в своей работе.
- Однако физическое развитие, формирование фигуры, осанки - это не самое важное, - говорит она. - Одной из главных своих задач я считаю нравственное, духовное воспитание девочек, которые приходят ко мне. Поэтому очень приветствую, когда в наш шейпинг-центр приходят семьями. Это же здорово, когда мама и дочка вместе занимаются, вместе питаются по определенной программе, вместе достигают определенных результатов!
Для этого Ирина не сидит на месте, а «вытаскивает» своих подопечных на различные шейпинг-
-конкурсы и соревнования разного уровня - от районного до областного. Впрочем, и сама «не отстает»: в этом году Ирина Гаранина стала серебряным призером конкурса «Мастер педагогического труда по учебным и неучебным формам оздоровительной спортивной работы».
- Что я нахожу в своей работе? Интересно общаться с каждой девочкой или женщиной (возраст наших «спортсменок» - от семи до пятидесяти пяти лет), следить за успехами каждой, помогать создавать красоту тела или возвращать утраченную, и в конечном итоге видеть, как они меняются, начинают верить в себя и другими глазами смотреть на мир, - говорит Ирина. - Это дорогого стоит!
Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото из личного архива Ирины Гараниной
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №6 (606) от 16 февраля 2008 г.)



Прочитано: 4142 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ