Популярные спортсмены г.Кстово

Андреев Игорь

Нажмите для просмотра оригиналаИгорь Иванович Андреев (на фото с воспитанниками) - спортсмен, тренер, организатор, воспитатель…, кандидат в мастера спорта СССР, тренер-преподаватель высшей категории, судья республиканской категории, создатель и бессменный руководитель детской школы бокса.
Коренной кстовчанин. Родился в 1962 году. Учился в седьмой городской школе, потом в нефтяном техникуме. Служил в армии. После демобилизации работал в цехе ремонтно-строительного производства нефтеперерабатывающего завода слесарем по ремонту насосов.
Боксом начал заниматься в 23 года. Азы техники и тактики постигал в основном самостоятельно. Знакомился со специальной литературой, много тренировался. Даже в квартире в одной из комнат повесил две «груши», соорудил турник. На заводе выточили небольшую штангу, сделали спортивную скамейку. Нагружал себя и утром, и вечером.
В апреле 1986 года вышел на соревновательный ринг в Кстове и стал победителем первенства нефтеперерабатывающего завода. Через месяц выиграл чемпионат Кстова и потом еще семь лет подряд повторял этот успех. В 1989 году - чемпион Горького, обладатель Кубка городов и районов области. Затем трижды занимал второе место в открытом республиканском турнире, посвященном памяти автозаводского тренера Ф.А. Бокарева.
Между прочим, вторым был и на Всесоюзном турнире, посвященном Дню Советской армии и Военно-морского флота в 1988 году в Дзержинске.
Активно выступал в соревнованиях до 1993 года. За это время провел 75 боев, 50 из которых выиграл.
С начала 1990 года стал играющим тренером. Сам дрался, мальчишек готовил. В группу входили до ста и более детей. Занимались в спортзале ДК нефтехимиков. Два часа три раза в неделю. Нагрузки запредельные, ведь днем работал. Но переживал, что времени достается мало. На «хвосте» сидели волейбольные, баскетбольные, футбольные и прочие секции. А сам-то еще и в ленинградском институте имени Лесгафта учился.
Ринг в ДК нефтехимиков был самодельный. Четверо держали стойки с канатами, двое боксировали внутри. Мечталось: найти бы специализированный зал. Пообещал детям, что со временем у них будет собственное помещение.
Слово сдержал. Благодаря своей настырности и, конечно, при поддержке начальства - от генерального директора нефтезавода Ю.А. Егорова до начальника УЖКХ А.М. Титова. Сил на реконструкцию потратили немерено.
Сейчас Игорь Андреев вспоминает: «Там все сгнило. Трубы отопления текли. Штукатурка со стен отваливалась. Пол ходуном ходил. Каждый ржавый гвоздь я заменил лично. Бетонную отмостку вокруг делали с женой Леной. Она потом еще и штукатурила, и красила».
Но и потом не было легко. Игорь готовил оборудование, старые перчатки реанимировал, штопал, зашивал. Не подводила группа поддержки. В нее входили Евгений Васильевич Клячев, друг детства, с которым вместе росли и учились, Борис Павлович Манахов. Нельзя не отметить заслуг других людей. В их числе начальник столярного участка В.С. Лысенко, бывший начальник РСП Ю.А. Костерин, мастер Ф.И. Сироткин. «Я благодарен В.Г. Рассадину за то, что он поверил в меня и всячески помогал, морально и материально, в становлении и развитии детской школы бокса. Большую финансовую помощь оказывала начальник налоговой инспекции по Кстовскому району А.К. Тараканова», - говорит И. Андреев.
Закончив с активным боксом, Игорь Иванович целиком сосредоточил себя на тренерском поприще. Воспитал уже целую дружину кандидатов в мастера спорта, перворазрядников. Они еще не сказали последнего слова. Гарантия тому - талант тренера, его авторитет.
В эти дни проводится IX Всероссийский турнир класса «Б» на призы ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Соревнования признаны во всей стране. И даже за ее пределами. В прошлом году в них участвовали 53 команды из различных регионов России, а также Армении и Казахстана, всего 348 человек. Сейчас такое и знаменитому кстовскому самбо не снилось. Вы еще не оценили Игоря Ивановича.
Владимир Спасский
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №14 (563) от 14 апреля 2007 г.)