loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Аржанцев Александр

Нажмите для просмотра оригиналаАлександр Сергеевич Аржанцев (на фото в центре) родился и рос в деревне Караулово Кстовского района.
- Через дом от нас жил Вячеслав Окладнов, который тренировался в секции Николая Николаевича Новикова. - рассказывает он. - После того, как Окладнов выиграл первенство России среди молодежи, многие заразились легкой атлетикой. В том числе я и мой друг Боря Давыдов. В свободное время бегали по карауловским лесам, взгоркам. Хотя не придавали этому никакого значения.
Я учился в девятом классе четвертой школы, когда к нам пришел Коля Володин. Он много рассказывал о секции Новикова, которую посещал. Она была тогда на виду. В ней занимались толкатели, метатели, бегуны, прыгуны. Володин выступал уже по второму разряду, был чемпионом района в беге на средние дистанции.
Коля и привел меня и других одноклассников - Ваню Пронькина, Гену Кулева, Володю Шувалова - в лес, на знаменитый «пятачок» к Николаю Николаевичу. Тот сказал коротко: «Двигайся».
Поначалу толк был небольшой. Но рядом были друзья-ровесники. Поддерживали друг друга. В основном выполняли общефизические упражнения для развития гибкости, выносливости, наращивания мышечной массы. Бегали кроссы.
Новиков - мудрый тренер. Он не истязал молодежь нагрузками. Так что крепли постепенно. Но занимались усердно. Зимой перебирались в спортивные залы школ, бегали по коридорам, лестницам. Шло время, потихонечку росли результаты. Особенно удавались дистанции 400, 1500 метров. Бегали и три километра.
А вообще-то интересы были самые разнообразные. Не случайно выступал в многоборье. Несколько раз становился чемпионом района. Достойный конкурент был один - Иван Зверев. Я его накручивал на «сотке», прыжках в длину и высоту (брал под свой рост - 180 сантиметров). На 400 и 1500 метров он тоже не соперник. Зато как залепит ядро и диск, так и «съест» все очковое преимущество. Правда, все равно не доставал.
Но главное, росли показатели в профильных беговых дисциплинах. Вошел в сборную облсовета ДСО «Урожай», выиграл «тройку» в Арзамасе. После соревнований в Чебоксарах включали в сборную Центрального совета «Урожая» вместе с Ваней Абрамовым. Его по мужчинам, меня - по юниорам. Прошли сборы в Нальчике, перебрались в Ессентуки, место российского чемпионата. Приехали вечером, пошли ужинать в ресторан. Рядом сидели за столиком легенды советского спорта Куц и Болотников. Новиков подошел к ним поздороваться. «О, помню, ты у меня раз выиграл», - узнал Болотников. «Нет, Петя, дважды». Тот подумал и согласился.
В чемпионате я бежал пять километров, дистанция для меня непривычная. Уже после трех схватило печень. Финишировал в середине пелетона в полубессознательном состоянии. Потом около месяца лечился, ходить не мог.
Поступил в политехнический институт. Там выступал за студенческую команду. Неоднократно выигрывал любимые дистанции - 400, 800, 1500 метров. Даже на 100-метровке отличился. Участвовал в эстафетных пробегах, обычно на первом этапе, где фиксировалось время. Неизменно показывал лучший результат.
Учась в институте, подрабатывал в управлении пожарной охраны РУВД. Его ведомство в спорте - «Динамо». В связи с этим однажды случился казус. В канун эстафеты на призы газеты «Горьковская правда» на судейской коллегии чуть не возник скандал. Пожарные заявили: если Аржанцев побежит за институт, выгоним из пожарки. Деньги там я получал небольшие, но у меня уже семья была. Ответ был симметричный: если выступит за «Динамо», выгоним из института.
Проблема решилась сама собой. Накануне соревнований проводилась прикидка. Во время бега резкая боль буквально сбросила с трассы. Разрыв икроножной мышцы, огромная гематома. И смех, и грех. Так бодались, а я за соревнованиями на костылях наблюдал.
В конце семидесятых прошлого века я работал механиком в Кстовской школе самбо. Тогда в горспорткомитете царила неразбериха. Михаил Геннадьевич Бурдиков предложил: попробуй. Высшее образование есть, спортивная практика тоже. Получил поддержку руководства города.
Начал с упорядочения хозяйства, ремонта помещения на улице Талалушкина. Подобрал актив: Костров, Дубровин, Щипанов, Ластовецкая, Дембицкий. В коллегию привлекли ветеранов спорта, представителей профкомов, комсомола.
Пусть со скрипом, но колесо стронулось с места. Началась конкретная работа. Когда я пришел в спорткомитет, Кстово среди девяти городов областного подчинения по уровню организации физкультурно-спортивного движения занимало последнее место. Через год мы стали четвертыми, еще через год вторыми, а затем лет восемь-девять нас никто не мог столкнуть с первого.
Пришло время перестройки. Смотреть на наступивший бардак не хватило сил. Даже с учетом того, что эту должность я занимал 12 лет. Ушел на стройку. Хотя спорт до сих пор играет в моей жизни заметную роль.
...28 сентября Александру Сергеевичу Аржанцеву исполнилось 60 лет.
Владимир Спасский
gazeta@3em.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №38 (587) от 29 сентября 2007 г.)


Прочитано: 4450 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ