loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Артемов Григорий

Кстово руГригорий Валерьевич Артемов долгие годы возглавлял в Кстове детскую спортивную школу, а позже - городской спорткомитет.
Сегодня он с удовольствием вспоминает то время:
- Я учился в седьмом классе шестой городской школы, когда в Кстове открылась детская спортивная школа во главе с Валерием Петровичем Кудрявцевым. Она культивировала два направления: лыжи и легкую атлетику. Я, не раздумывая, выбрал лыжи. С малолетства их освоил. Детство прошло в селе Каменка Воротынского района. Какие там тогда были развлечения, особенно в зимнюю пору? Все свободное время проводил на своих деревяшках. Маме стоило больших трудов загнать меня домой, то заснеженного, то замороженного.
В ДСШ без колебаний записался в группу к Леониду Евтифьевичу Воронову, известному спортсмену. Многое перенял у него, многому научился. Входил в сборную района, области, участвовал в первенстве России.
С тех пор с лыжами не расставался на протяжении всей активной спортивной жизни. Даже в армии. Служил в отдельном мотострелковом полку знаменитой Кантемировской танковой дивизии. Дважды участвовал в военных парадах на Красной площади. Но выкраивал время для тренировок и соревнований.
Отслужив в армии, поступил в педагогический институт на факультет физвоспитания. Учился, бегал на лыжах. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Постепенно стал делать упор на специальную подготовку, больше внимания уделяя специфическим вопросам, поскольку решил стать тренером.
По окончании института получил направление в Дальнее Константиново. Там открылась ДСШ с двумя отделениями: лыжные гонки и велосипед. Поехал туда. Моя жена уже закончила университет, у нас был маленький ребенок. Семье требовалась отдельная жилплощадь. Ее обещали предоставить в течение года.
Месяца два-три работал тренером, после чего меня назначили директором ДСШ. Условий для плодотворных занятий не было никаких. Даже для лыжников. Ближайший лес, где зимой можно защититься хотя бы от ветра, в трех километрах от села. В одну сторону малыши, которых я тренировал, добирались более-менее благополучно. А обратно устанут, замерзнут, еле ноги волочат. Доводилось на себя нагружать охапку их лыж. Мученье.
Год там проработал, понял, что «ловить» нечего. Квартиры не видать в обозримом будущем. Помыкался и уехал в Кстово. Так в 1977 году я стал тренером Кстовской ДСШ.
У школы организовалась хорошая база. Выделили нам подвал. Мы его благоустроили. Забетонировали полы, облагородили стены. Энтузиазм был великий. Тренеры трудились, не покладая рук. Зато и отдача чувствовалась. Ученики выступали неплохо. У меня на России одновременно выступали до четырех воспитанников. А отбор на республиканские соревнования осуществлялся строжайший.
Был у меня талантливый парень - Сергей Комиссаров. После окончания школы встал вопрос: как его пристроить. Подошло время призыва в армию. А кто знает, как там сложится его спортивная судьба? Передал Сергея в областное «Динамо». В том же году он выиграл чемпионат Поволжья, стал мастером спорта. Впоследствии помог ему поступить в военное училище, где Комиссаров занял второе место в чемпионате России.
Пришли перестройка и демократия. Наступила полная неопределенность в обществе. И в этот момент меня уговорили стать председателем городского комитета по физкультуре и спорту. Шел 1991 год. В экономике разруха, власть непонятная. Обратиться за помощью не к кому, хотя руководителей выше крыши. В спорткомитете даже стульев не было.
В такой обстановке приходилось думать не о развитии спорта, а о том, чтобы по возможности сохранить то, что прежде было. На волоске висел хоккейный клуб «Квант». Завод «Агат», на балансе которого он находился, отказался от команды. Не в лучшем положении оказались «Авангард» из поселка Селекция, секция тхэквондо.
С трудом, но и «Квант», и «Авангард» удалось поставить на бюджет вместе с тренерскими ставками, удержать на плаву центр боевых искусств. Кучу документов пришлось оформить.
Как ни крути, основное формирующее звено в спорте - это тренер. Ни дворцы, будь они хоть золотые, ни самый накрученный инвентарь не дадут полноценной отдачи, если нет главной движущей силы. В свое время обстоятельства вынудили многих ведущих специалистов уйти из спорта, спасаясь от нищеты. А ведь на подготовку сильного тренера уходит немало лет. Он не просто урокодатель, но и воспитатель, и педагог, авторитетный, общительный человек, доброжелательный и терпеливый. Не понаслышке знаю, о чем говорю. Двадцать лет варился в этом котле. Работа от «темнадцати до темнадцати», ни выходных ни проходных, ни отпусков. Когда с детьми долго работаешь, они родными становятся. Родители их меньше видят. И вот настало время, когда истинного тренера даже за большие деньги трудно найти.
Со спорткомитетом расстался в 1996 году. Сократили штатную должность председателя. Через полгода ее восстановили. Но уже без меня.
Тем не менее, мне нечего стесняться. В период разрухи я принял удар на себя. Считаю, выдержал его достойно.

Владимир Спасский
gazeta@3em.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №43 (592) от 3 ноября 2007 г.)


Прочитано: 3245 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ