loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Лебедевы Иов и Александр

Вся трудовая жизнь Иова Александровича Лебедева связана с Новогорьковским нефтеперерабатывающим заводом.
Он прошел здесь долгий и трудный путь, который закончил в должности заместителя главного механика предприятия.
С юных лет Иов дружил со спортом. Увлекался классической борьбой. Но когда Михаил Бурдиков организовал секцию самбо, охотно переквалифицировался. Причем небезуспешно. В новом виде единоборств выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 60-х годах для Кстова это было весомое достижение.
Кстово ру- В спорте ты прошел по его стопам? - этот вопрос мы адресуем мастеру спорта международного класса Александру Лебедеву (на фото Александр Лебедев, Сергей Лоповок в партере).
- Я всегда сам делал свой выбор, хотя отец во всем служил для меня примером. Самбо начал заниматься классе в пятом. Пацаны из класса ходили в секцию, гордились, что знают Бурдикова, хвалились победами. Вот и решил присоединиться к ним.
Решение принял самостоятельно, но поначалу во Дворец культуры нефтехимиков, где тогда базировалась школа самбо, провожал отец. Чуть не за ручку вел. Уж очень хлипкий был отрок.
Бороться нравилось, но особыми успехами похвастаться не мог. Очевидно, потенциал накапливал. Только это учитывается потом. А пока армия, Подмосковье, войска ПВО. Год обычной воинской службы со всеми ее прелестями. Вместо отдыха - тренировки. К самбо прикипел. Иногда в соревнованиях участвовал. Силу почувствовал, росло мастерство. Это не могло остаться незамеченным. Сашу перевели в спортроту. Пришел его час.
1986 год. Первенство Советского Союза среди молодежи. Второе место. Тренерский совет провел прикидочный сбор. Его выиграл Александр и поехал на чемпионат мира во Францию, который проходил в небольшом городке с еще более коротким названием - По.
Окрестностями курорта полюбоваться не довелось. Очень напряженный турнирный график. Зато ковер изучил как следует. И тот ответил взаимностью. Саша на одном дыхании провел соревнования. Пять поединков - пять побед. Одна - за явным преимуществом, остальные - болевыми. Чемпион мира среди юниоров, мастер спорта международного класса.
Следующий год еще более удачный. Чемпион СССР, путевка в Италию на чемпионат мира. Пять предварительных схваток не вызвали вопросов. Но в финале поджидал обиженный и рассерженный болгарин. Годом ранее в решающем поединке они уже сталкивались. Тогда кстовчанин оказался сильнее. Теперь соперник жаждал реванша. Не получилось, хотя противостояние было очень жестким. Лишь на последней минуте Александр вырвал победу. Вторую на мировом юниорском ковре.
После демобилизации из армии Лебедев стал тренером в родной кстовской школе самбо. Учил бороться ребятишек, сам тренировался и выступал в соревнованиях. Чего стоят только пять побед в Кубке мира в командном плюс одна - в личном зачете. Занял второе место на чемпионате Европы.
Особое место в спортивной карьере занимает мемориал Талалушкина. Это очень престижные соревнования, не только для кстовчан. «Выступать дома гораздо тяжелее, чем на стороне», - признается Александр. - Сказывается дополнительная психологическая нагрузка. Может, кому-то родные стены помогают, на меня они давили».
Впрочем, это давление не помешало Лебедеву трижды подняться на высшую ступень пьедестала почета, дважды он был вторым (причем один раз проиграл в финале Николаю Игрушкину), занимал третье место. Завидный послужной список.
Еще несколько штрихов из спортивной биографии Александра. Он выступал в весовых категориях до 68 и 74 килограммов. Наиболее значительных успехов добился в последней. А ведь в ней в разные годы, порой одновременно, были прописаны такие корифеи самбо, как заслуженные мастера спорта Николай Игрушкин, Евгений Есин, Раис Рахматуллин. Комментарии излишни.
В 1999 году ездил в Монако в командировку. Месяц обучал местных полицейских азам самбо.
Первым тренером Александра был Геннадий Богданов. Но дальнейшая спортивная судьба связана с Владимиром Кульковым.
Считает себя благополучным самбистом. «У нас без травм не обходится практически никто, - говорит. - Я счастливое исключение. Самое серьезное повреждение - перелом раковины уха. Больно, конечно, но выжил».
Сейчас Александр работает заместителем директора Международной олимпийской академии спорта по спортсооружениям, отвечает за их подготовку к соревнованиям. Занимается сугубо хозяйственной деятельностью. Недавно ему исполнилось сорок лет. Свое семидесятилетие отмечает Иов Александрович. Удачи вам, мужики!
Владимир Спасский
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №33 (582) от 25 августа 2007 г.)



Прочитано: 3546 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ