Популярные спортсмены г.Кстово

Лопоухов Алексей

Кстово руАлексей Петрович Лопоухов, один из грандов кстовского спорта, мастер спорта по лыжным гонкам. Родился 5 мая 1937 года на станции Сейма Горьковской области (сейчас город Володарск).
Детство было военным. «В воспоминаниях осталось лишь то, как нас бомбили. Рядом находились элеваторы, мукомольные заводы - стратегические объекты в войне».
Родители из простых. Мать неграмотная, даже расписаться не умела. Занималась домашним хозяйством, детьми. Отец окончил два класса. Его образования хватало, чтобы управлять лошадью. В 1947-м он умер. «Заботы о семье (у меня было две сестры) легли на мои плечи. А мне было всего десять».
Уже после третьего класса Леля, как звали его в поселке, каникулы проводил в колхозе. Сначала быками верховодил, потом лошадь доверили. Сено косил, картошку и капусту опахивал.
Отучившись в семилетке, поступил в Дзержинский химико-механический техникум. Здесь и заразился спортом. «На первом же лыжном уроке физкультуры я «вцепился» в преподавателя. Несколько километров прошли шаг в шаг. Он обернулся, увидел, что кроме меня никого рядом нет, и сказал: «Леша, будешь участвовать в соревнованиях открытия сезона».
Сезон тогда начинался пятого декабря. «Мне дали ботинки и настоящие лыжи. Чувства непередаваемые. Ведь до того бегал в валенках на дровах. Сразу выполнил третий разряд. И пошел в лыжную секцию».
На втором курсе выполнил первый разряд. С третьего призвали в армию. Служил в спортроте. Занимался, конечно, лыжами. Показывал неплохие результаты.
После демобилизации вернулся в Сейму, поступил работать инструктором производственной гимнастики на мукомольный завод. Тренировался, выступал в лыжных соревнованиях, вошел в сборную области ДСО «Урожай». Попутно учился на вечернем отделении родного техникума. По его окончании в 1962-м году приехал в Кстово на нефтеперерабатывающий завод.
«Урожаевскую» форму сменить не торопился. Тем более что получил поддержку от тогдашнего председателя ДСО В.В. Аверьянова. И стал мастером спорта.
Впрочем, об этом следует сказать особо. «Мастерский норматив на дистанции 30 километров, моей любимой, я выполнил гораздо раньше, еще в 1959 году. Но пока оформлялись документы, изменились условия присвоения звания. Результат по времени прохождения дистанции стал недействительным. Определяющим стало место, занятое в соревнованиях высокого ранга. Добился. Потом много раз подтверждал. Был чемпионом России по «Урожаю».
Неоднократно и небезуспешно выступал на празднике Севера в Кандалакше. Один из них поставил крест на спортивной карьере. «Был готов как никогда. На тренировках не бегал - летал. Мысли радужные, 70 километров не пугают. И вдруг за день до старта катастрофически поднялась температура. Врач запретил выступать. Уговорил под личную роспись. И сгорел».
Алексей Петрович неплохо играл в футбол, ручной мяч, бегал кроссы. Не устает повторять, что он деревенский парень, которого закалило трудовое детство.
«Одно время в Кстове было своего рода поветрие: обгони Лопоухова - и ты лучший. Никому не удалось. А ребята были не промах. Сейчас прихожу на трассу, в лес. Горько, обидно. Ветераны катаются. Несколько человек. Изредка молодых встретишь. И все. Измельчал народ».
Подготовил Владимир Спасский
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №17 (566) от 5 мая 2007 г.)