loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Богданов Геннадий

Кстово руГеннадия Ивановича Богданова знает спортивная общественность нашего района, области, России, ближнего зарубежья и других стран мира. В этом году ему исполнилось 60 лет.
Он является одним из первых учеников М.Г. Бурдикова, получивших высокое звание - мастер спорта СССР по борьбе самбо.
Родился Геннадий Богданов 16 июня 1946 года в Балахне, в семье рабочих. В 1954 году семья приехала в Кстово.
Как все мальчишки, Геннадий играл в хоккей и футбол, бегал на лыжах и коньках. В 1964 году познакомился с М.Г. Бурдиковым, начались занятия борьбой самбо, с которой он связал всю свою жизнь. В 1964 году после смерти отца пошел работать на НГ ТЭЦ и одновременно продолжал учиться в вечерней школе и заниматься борьбой самбо. В ноябре 1965 года Геннадий был призван в ряды Вооруженных сил, служил в Архангельской области. Но и здесь, в армии, продолжал бороться. Ему приходилось выступать на первенстве Ленинградского военного округа. Перелом руки и отсутствие условий для занятий не дали возможности для достижения более высоких результатов. В декабре 1968 года ефрейтор Г.И. Богданов был демобилизован и прибыл в родное Кстово.
Снова он встречается с М.Г. Бурдиковым, устраивается тренером при завкоме НГ НПЗ и продолжает сам тренироваться.
В 1969 году усилиями М.Г. Бурдикова и его сподвижников-учеников появляется первая стационарная база (спортзал) для борьбы самбо в подвале Дворца нефтехимиков. Геннадий Иванович стал директором этой школы самбо и проработал в этой должности 13 лет. Но и сам продолжал тренироваться.
Первая заветная мечта каждого спортсмена - стать мастером спорта - у Геннадия Ивановича осуществилась в 1979 году на I Всесоюзном турнире памяти Героя Советского Союза Н. Талалушкина. После этого он сосредоточился на организаторской и тренерской работе.
За долгие годы Г.И. Богдановым подготовлено 25 мастеров спорта СССР и России, 6 призеров СССР, 35 призеров России, из них 8 чемпионов СССР и России среди молодежи и юниоров.
Последние пять лет Г.И. Богданов работает с самбистками. Есть уже успехи и здесь. Мастером спорта России по борьбе самбо стала Оксана Соина, она серебряный призер первенства России среди женщин.
Работа тренера занимает много времени и сил. Но есть у Геннадия еще одно увлечение, страсть, которые перешли уже в его обязанности. Началось с коллекционирования почтовых марок, потом выбор пал на спортивные марки и значки. Сначала это было спонтанно, хаотично. Потом выработалась система и целенаправленность. Затем появилась идея создания музея истории самбо. И она воплотилась. Теперь в этом музее размещено около пяти тысяч экспонатов. Это единственный в России музей по национальному виду спорта - борьбе самбо.
В музее размещены документы, фото, планшеты, различные иллюстрации, фото о зарождении и развитии борьбы самбо в СССР, России и городе Кстово. Здесь хранятся командные призы-награды кстовских самбистов на различных соревнованиях, памятные призы. Здесь и фотографии знаменитых тренеров - основоположников борьбы самбо, знаменитых кстовских борцов, чемпионов мира и Европы, победителей Кубка мира. А также руководителей предприятий и организаций, которые помогали строить спорткомплекс. Музей возглавляет его создатель - Геннадий Иванович, он же и лектор-экскурсовод.
За заслуги в области развития физкультуры и спорта, выходящие за рамки района и области Геннадий Иванович Богданов был награжден спорткомитетом России медалью «За строительство спортсооружений» (1976 г.); олимпийским комитетом России - почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» (2000 г.); спорткомитетом России - почетным знаком «За заслуги по развитию физической культуры и спорта в России» (2001 г.).
Вот таков он, наш земляк, на вид скромный, даже застенчивый, Геннадий Иванович Богданов - трудолюбивый и целеустремленный, спортсмен и тренер.
В жизни он простой, добропорядочный и дружелюбный человек, приятный собеседник.
От имени ветеранов спорта города и района поздравляю Вас, Геннадий Иванович, с юбилейным днем рождения! Доброго Вам здоровья, семейного счастья и успехов в работе!
Вячеслав Аверьянов
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №25 (521) от 17 июня 2006 г.)



Середина шестидесятых прошлого столетия. Кстовские самбисты стремительно набирают силу. Появились первые атрибуты славы - грамоты, дипломы, вымпелы. Вот тогда и попросили одного из первых мастеров спорта, директора спортивной школы Геннадия Богданова подготовить для всеобщего обозрения специальный стенд. Почему именно Богданова?
- Я всегда интересовался историей, предметами старины, реликвиями, - рассказывает Геннадий Иванович Богданов, руководитель музея самбо. - Уже в то время понял, что когда-нибудь реликвиями станут и наши первые, непритязательные на вид кубки. Ведь они свидетельствуют о начале пути школы самбо, ее основателях, людях, стоящих у ее истоков. В большом будущем не сомневался, а как смотреть в будущее, не зная прошлого? Я лично помню всех людей, закладывавших фундамент самбо в Кстове, вложивших душу в наш вид спорта и принесших ему популярность. Эту память мне и самому захотелось передать молодежи.
Сначала была обыкновенная выставочная стенка. Когда построили собственное здание школы самбо, подготовили целую витрину, в которой разместили грамоты, дипломы, вымпелы, фотографии, кубки. А потом для этой цели выделили отдельную комнату. Оформлением стендов занимался я сам, хотя действенную помощь оказывал Александр Александрович Никитин - один из руководителей школы, другие сотрудники.
На нашей базе регулярно проводились тренировки сборной команды Советского Союза. Ее главный тренер, Станислав Федорович Ионов, никогда не забывавший посетить комнату славы кстовского самбо, и предложил однажды на ее основе создать музей. Причем не местного, а всесоюзного масштаба. Идея привилась. Хотя до ее реализации было еще далеко.
Сейчас музей имеет обширное благоустроенное помещение. Он носит неофициальный статус государственного, пусть государство в его жизнеобеспечении участия не принимает. Но посвящен главным образом кстовскому самбо. Здесь собраны экспонаты, призванные воспитывать у молодежи чувство гордости за город, родную школу, за наш вид спорта.
Несмотря на узкую направленность, тематика и стенды разнообразны. К примеру, в отдельном разделе помещены многочисленные награды неоднократного чемпиона мира, звезды мирового спорта Николая Баранова, который держит здесь все свои спортивные трофеи. Это престижно для музея, удобно и Николаю Владимировичу. Ведь приятно, когда пусть не свидетелями, а просто посвященными в твои индивидуальные достижения становится масса людей. Многие спортсмены (это тоже доказательство силы кстовской школы самбо) хранят свои призы дома. В этом нет ничего предосудительного. Но там видят их только родственники и близкие знакомые. В музее же их может лицезреть вся Россия.
- Какой экспонат Вы считаете самым ценным?
- Для меня все они бесценны. Начиная с грамоты за победу в первенстве города, кончая золотой медалью чемпиона мира. - продолжает Геннадий Богданов. - Площадь музея сейчас расширена до 200 квадратных метров. В смотре-конкурсе, проходящем под эгидой Олимпийского комитета России, он дважды становился лауреатом. Подобные музеи в стране можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть посвященные спорту вообще: в Петрозаводске, Барнауле…. Наш же по-своему уникален. Посвящен национальному достоянию - самбо.
- Какие-то контакты с руководителями других музеев поддерживаете?
- Знаком с петрозаводским директором. Общались с ним непосредственно. Нас обоих вызывали в Олимпийский комитет, командировали на стажировку в Швейцарию, в Лозанну, где находится международный музей Олимпийского движения. В течение десяти дней познавали азы музейной работы. Впечатлений осталась уйма. Уровень подготовки экспозиций, обслуживания высочайший.
- А кто бывает в кстовском музее?
- Приглашаем школьников. Представители разных команд из разных регионов с удовольствием знакомятся с нашими стендами. Более того, самбисты привозят собственные экспонаты из своих команд. Мы потом обрабатываем материалы, анализируем и выставляем в зале. Это непросто, но ведь и музей российский.
Геннадий Богданов называет себя хранителем музея спортивной славы кстовской Академии самбо. При этом остается действующим тренером. Он учит борьбе самбо девушек. Говорит с ними только уменьшительно-ласкательными словами: девочки, курточка, приемчик.… Группа пока немногочисленна. Крупных достижений у воспитанниц нет.
- Потому что нет традиций, - вздыхает Геннадий Иванович. - Во-первых, нужен не один год, чтобы подготовить классного спортсмена, тем более женского пола. Во-вторых, необходима конкуренция, стимулирующая спортивный рост. В нашей секции сейчас всего полтора десятка девчонок, большинство из которых не думают о спортивной карьере, а тренируются для удовольствия. И в-третьих, появилась уже пусть не вспыхнувшая пока, но намеренная это сделать «звездочка». Оксана Соина здорово выступила в Кстове на первенстве Приволжского федерального округа, одержав четыре победы, в том числе над мастерами спорта. В Стерлитамаке на чемпионате России среди девушек 1984-1985 года рождения она не смогла проявить себя в полной мере, но и лица не потеряла. Так что потенциал очевиден. Но он раскроется только в том случае, если в тренировочном процессе будут участвовать достойные партнеры. Приглашаю в секцию всех желающих. Мастерство приходит с массовостью.
- У воспитанниц все впереди. А что в спортивном плане позади у их тренера?
- Жил я в 86-м квартале. Рядом с домом находился спортзал, в который и желания заглянуть не было. Но однажды от нечего делать зашел. Там тренировались ребята из группы классической борьбы, которой руководил Иов Александрович Лебедев - отец будущего чемпиона мира по самбо Александра Лебедева. Несколько дней позанимался. И тут появился Михаил Геннадьевич Бурдиков со своим экзотическим тогда для нас самбо. Я сразу переключился на «самозащиту». Места-то у нас были неспокойные, а я не гигант.
Первые же тренировки буквально перевернули всю жизнь. На Бурдикова мы смотрели, как на бога, пришельца из космоса. Он сам боролся, выступал здорово. Увлек всех. Короче, я «пропал». Как и товарищи. Ощущения тех дней непередаваемые.
Без преувеличения скажу, что мы были фанатиками. Кстати, такими остаемся по сей день. Бурдиков увлек нас с головой в первые тренировки. А требования предъявлял очень жесткие, если не жестокие. Нагрузки страшные, на предельном уровне. Горжусь, что выдержал их. И сейчас не считаю себя слабым. Не знаю, что представляет собой бюллетень. За все это безмерно благодарен Бурдикову. Он подарил мне здоровье. Спрашивал по полной программе. Не признавал никаких доводов, если нарушишь дисциплину. Наказывал не взирая на лица.
Много занимались плаванием, греблей. На Волге была лодочная станция. Веслами двигать не так уж и трудно. А вот без них переплыть реку, даже с подстраховкой, не каждый решится. Мы отчаянными были. Никто не заболел. Закалялись, как сталь. Сейчас никто не выдержит такую тренировку.
Были еще и изнурительные кроссы, марафонские пробеги. Обо всем не расскажешь. Через это надо пройти. Результаты - на стендах в Академии самбо, ее музее и на территории.
Владимир Спасский
(приложение «Земляки. Самбо» № 3 от 27 марта 2004 г.)


Прочитано: 7035 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО