loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Никитин Александр

Кстово руОпыта у заведующего учебной частью Всемирной Академии самбо Александра Александровича Никитина в избытке. Его стаж на этом поприще превышает тридцать лет. 22 раза был главным секретарем традиционных кстовских турниров на призы имени Героя Советского Союза Н.С. Талалушкина (еще однажды главным судьей), судил на ковре чемпионата мира в Кстове, чемпионата мира среди ветеранов в Таджикистане, розыгрыши Кубков мира, которые проходили в нашем городе несколько лет подряд. Секретарствовал на первенствах России и чемпионатах Поволжья.
- Мне секретарство нравится, хотя занятие в чем-то даже нудное. А ориентироваться надо моментально. Не забуду никогда клубный Кубок мира 94-го в Испании, где был главным. Пришлось попотеть. Все документы на иностранном языке. Я, к сожалению, ни одного из них не знаю. А спортсменов это не интересует. Слава Богу, удалось найти грамотную машинистку, причем нашу соотечественницу, москвичку. Всю ночь документы оформляли. Управились. А народу было очень много. Кстати, тогда российская команда целиком состояла из кстовчан. И выиграла Кубок. Хотя все остальные страны привезли национальные сборные. Такое не забывается.
…В конце августа во Всемирной Академии самбо проходил очередной, 36-й по счету мемориал Николая Талалушкина. К нему был приурочен международный судейско-тренерский семинар. На нем проводилась, в частности, переаттестация специалистов. Александр Никитин выдержал экзамен с блеском. Ему вручен сертификат судьи международной категории экстра-класса. В мире таких немного, в России - по пальцам пересчитать, в области - он один.
- Как шел к мировому признанию?
- Никогда и целей подобных не ставил, и поэтому не стремился к ним. Судьба так распорядилась.
Появился Александр на свет в деревне Владимировка Лысковского района. Закончил восьмой класс, поступил в Горьковское училище, где приобрел специальность сапожника. По распределению попал в Кстово, где работал мастером по ремонту и шитью обуви. Прогрессировал на глазах и стал бы асом в своем деле, да бес попутал. Зовут беса Михаил Геннадьевич Бурдиков.
Бурдиков примерно в то же время организовал секцию самбо, с которым сам был знаком шапочно, поскольку прежде занимался классической борьбой. Занятия проходили на 86-м квартале, в приспособленном под спортзал помещении демонтированной котельной. Александр жил поблизости в общежитии и ужинать ходил мимо этого здания, где вечерами энтузиасты осваивали новый для себя, но увлекательный и экзотически необычный вид единоборств. Никитин в окошко наблюдал за их тренировками, потому что с детства любил помериться силами со сверстниками, хотя особыми физическими кондициями похвалиться не мог. Смотрел, смотрел - и пропал. Самбо очаровало. Попросился в секцию. А Бурдиков не отказывал никому, тем более людям увлеченным.
- Тренировались мы самозабвенно, - вспоминает Александр Александрович. - Плавали через Волгу в любую погоду, бегали многокилометровые кроссы, по несколько раз за прием преодолевали Лукерьинскую лестницу. Все это после работы на производстве. Я, в частности, оставив сапожное дело в комбинате бытового обслуживания, стал такелажником в КМУС треста «Волгонефтехиммонтаж», участвовал в подъеме самых крупных в то время технологических колонн нефтеперерабатывающего завода. После таких «разминок» шел в спортзал. Но силы не беспредельны. Тем более, что стремительно мужали молодые, агрессивные, талантливые борцы. Активные выступления на ковре постепенно оставил. Хотя со спортом не расставался ни на день. Был инструктором физкультуры в пятом тресте, организовывал соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, легкой атлетике, лыжам. Периодически сам боролся, тренировал молодых самбистов.
Он уже почти полтора десятка лет служит заведующим учебной частью нынешней Академии самбо. Обязанности завуча многообразны. В них входят организация учебного процесса, формирование групп, проведение соревнований всех рангов, подведение итогов, различные хозяйственные вопросы.
- Сейчас стало легче, - говорит Александр Александрович. - Ведь раньше на мне «висел» еще и летний спортивный лагерь: достать деньги, обеспечить ремонт жилых корпусов, подводку к ним воды и прочее. Теперь эти вопросы решает руководство комплексной ДЮСШ. Сочувствую.
- Судя по виду, ты находишься в хорошей физической форме….
- Форму стараюсь поддерживать. Главное - здоровый образ жизни. Летом часами футбольный мяч гоняю. Зимой - лыжи помогают. Люблю поиграть в теннис на корте. Много других увлечений. Хобби - рыбалка, подводная и на удочку, «тихая охота» - грибная. Обожаю это занятие. Всей семьей регулярно ездим в Заволжье. Люблю еще сад-огород. Только времени на все не хватает.
- А как расценивает это семья?
- Ей не привыкать. Старшему сыну Сергею 29 лет. Он работает в компьютерном салоне. Достаточно самостоятелен и младший Андрей, приборист «Сибурнефтехима». Это дети от первой жены Нины Ивановны, которая умерла от рака, когда ребята были подростками. Со второй женой Ириной Константиновной воспитываем дочь Юлию, которая учится в одиннадцатом классе. В общем, на тылы не жалуюсь….
На тылы не жалуется, работа - любимая. С чем редакция газеты «Земляки» его и поздравляет. Тем более, что шестого октября Александру Александровичу Никитину исполняется 60 лет.
Владимир Спасский
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №40 (536) от 30 сентября 2006 г.)



Прочитано: 4214 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ