loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Аверьянов Вячеслав

Кстово ру50 лет назад Вячеслав Васильевич Аверьянов возглавил в Кстовском районе совет добровольного спортивного общества «Урожай».
Ныне он председатель совета ветеранов кстовского спорта:
- Приобщаться к спорту я начал в 1948 году, в шестнадцать лет. Увлек преподаватель физкультуры Большеельнинской школы Александр Иванович Бочкарев. В деревне Ржавка, откуда я родом, он создал футбольную команду. В 1948-1949 годах мы проводили товарищеские встречи с соседями, близкими и не очень. Потом я поступил в горьковское ФЗУ. Там и на лыжах бегал, и легкой атлетикой занимался. Потом была служба в армии. Вернулся в родные места в 1955-м. Назначили меня заведующим клубом и заодно выбрали секретарем комсомольской организации. А потом председатель райспорткомитета Анатолий Петрович Яманов сагитировал стать еще и председателем совета колхозного коллектива физкультуры.
Инвентаря тогда фактически не было. Председатель колхоза Иван Леонтьевич Белобородов выделил деньги, на которые мы купили семь пар лыж с ботинками, лыжные костюмы. Выступали на районных и областных соревнованиях. И не без успеха. Это заметили. И в декабре 1955 года меня назначили председателем райсовета ДСО «Колхозник» (впоследствии «Урожай»). Работу открыл с создания коллективов физкультуры в колхозах.
Сначала регулярные соревнования проводились по лыжным гонкам, легкой атлетике, футболу. Затем их программу пополнили городки, волейбол. В середине 60-х стал культивироваться хоккей с шайбой. В большинстве сельхозпредприятий появились истинные поклонники спорта, умные, образованные люди, которые поняли суть дела. Пример показал директор совхоза «Ждановский» Арзамасцев. Хорошие КФК появились в совхозе «Коминтерн», где спортивную работу организовал выпускник сельхозинститута, велосипедист, лыжник Константин Фадеев, в «Толмачевском», совхозе-техникуме. Павел Каныгин, Вячеслав Табаков, Николай Христов, Василий Рамус участвовали в республиканских турнирах. Сейчас мало кто знает, что нынешний директор МУРЭП «Кстовское» Александр Захаревич был чемпионом сельских ДСО среди молодежи. Единственный кстовчанин, отличившийся на таком уровне в этом виде спорта.
В «Толмачевском» специализированный зал для занятий тяжелой атлетикой оборудовал Лев Кутузов.
Вклад Вячеслава Васильевича в становление спорта в Кстовском районе трудно переоценить. За время работы в райсовете ДСО «Урожай» по его инициативе и прямом участии созданы коллективы физкультуры в пятнадцати сельхозпредприятиях, построены 12 освещенных хоккейных площадок, 10 футбольных полей. Районные спартакиады проводились по пятнадцати видам спорта. Воспитаны десятки мастеров спорта. В смотрах-конкурсах по постановке физкультурно-массовой и оздоровительной работы кстовский райсовет ДСО «Урожай» неоднократно становился призером от областного до всесоюзного уровней.
Организацией физкультурного движения напрямую Аверьянов занимался ровно полвека. Несмотря на солидный возраст, не расстается с любимым делом по сей день, возглавляя совет ветеранов спорта Кстовского района. Он участвует в организации состязаний по лыжным гонкам, футболу, настольному теннису, шахматам, шашкам, борьбе самбо, стартов на призы ветеранов спорта, мемориалов. Вячеслав Васильевич энергичен и об отдыхе пока не помышляет.
Владимир Спасский
(газета «Земляки» №51 (494) от 24 декабря 2005 г.)



Вячеслав Васильевич Аверьянов - наш земляк. Родился и вырос в деревне Ржавка. 15 августа ему исполнится 70 лет.
Счастливым детством он, как и большинство его сверстников, похвастать не может - его исковеркала война. Буквально с первых ее дней юный Славка вместе с братом и ровесниками помогал матери, колхозу и всей стране на трудовом фронте. В поле работали, начиная с посевной и кончая уборочной. Зимой трудились на ферме. На учебу ни сил, ни времени не хватало. Третий класс он осиливал три года. Жили надеждой - закончится война, вернется отец, тогда станет легче. Но за сорок дней до Победы от тяжелых ран отец умер в госпитале в Кенигсберге. После этого уж точно рассчитывать надо было только на себя, на собственные силы.
Несмотря ни на что, учиться Вячеславу очень хотелось. Способствовала этому и любимая учительница, впоследствии награжденная орденом Ленина - Евдокия Кузьминична Гусева. Закончив школу-семилетку, Вячеслав дважды пытался поступить в авиационный техникум, но оба раза безуспешно: не принимали по состоянию здоровья. Уж очень хилым он был. Осенью 1951 года призвали парня в армию. И вот тут впервые в жизни ему по-настоящему повезло: хотя бы отчасти сбылось то, о чем мечтал - получил направление в школу младших авиационных специалистов. После восьми месяцев учебы стал механиком по авиавооружению и вскоре попал на восточную границу, надев… китайскую военную форму. В то время шла война в Корее, но, по официальной версии, советские войска в боевых действиях не участвовали. Корейским товарищам помогали так называемые «китайские добровольцы».
Корейская кампания закончилась в 1953-м. Часть, в которой служил Аверьянов, была переведена в Азербайджан. Здесь в ожидании еще нескорого «дембеля» Вячеслав увлекся волейболом, футболом, не забывал и о шахматах, которыми занимался еще до армии.
Демобилизованного солдата приветливо встретили в родном колхозе, а его председатель, Иван Леонтьевич Белобородов (он, кстати, жив до сих пор, ему 93-й год идет), просто по-отцовски. Вячеслава избрали секретарем комсомольской организации колхоза, совместными усилиями восстановили клуб, где он стал заведующим.
- Осенью 1955 года меня встретил председатель районного спорткомитета Анатолий Яманов и предложил организовать коллектив физкультуры, - вспоминает Аверьянов. - Я его создал и возглавил. Для начала купили семь пар лыж с ботинками, что само по себе было уже событием - прежде ведь лыжи надевали на валенки. Удачно выступили в первых же районных соревнованиях. Очевидно, Яманов разглядел во мне какие-то организаторские способности. По крайней мере уже в 1956 году меня избрали председателем районного совета ДСО «Колхозник» (на общественных началах), впоследствии переименованного в ДСО «Урожай».
Вся дальнейшая судьба Вячеслава Васильевича оказалась связанной с этим спортивным обществом. Пешком он обошел весь район, все колхозы в поисках единомышленников для пропаганды и распространения массовой физкультуры и спорта среди населения. Энтузиастов нашлось немало. Не случайно уже через несколько лет Кстовский райсовет ДСО «Урожай» стал известен не только в Горьковской области, но и во многих уголках страны. Из разных мест приезжали в Кстово перенимать опыт. Да и самому Вячеславу часто приходилось принимать участие в различных соревнованиях за пределами не только района, но и области. Он - судья республиканской категории.
Кстати, в сельских коллективах физкультуры района в те времена культивировалось до пятнадцати видов спорта. Особой популярностью пользовались футбол и хоккей с шайбой, легкая атлетика и лыжи, гиревой спорт и городки. Большое внимание уделяли развитию спортивной базы. Например, в районе было подготовлено двенадцать хоккейных площадок с электрическим освещением. А обычные спортплощадки существовали в каждой, даже самой маленькой деревеньке и никогда не пустовали.
Жаль, что все это в прошлом. Но Вячеслав Васильевич верит в лучшее. В его фотоархиве сохранились пожелтевшие уже снимки, на которых запечатлен молодой человек в спортивных трусах, поразительно похожий на нынешнего главу районной администрации Лебедева. Может быть Юрий Николаевич вспомнит свою спортивную молодость?
А для Аверьянова нынешний август полон событиями. Сегодня - День физкультурника, к которому он имеет самое непосредственное отношение, 15 августа - семидесятилетие, а 18-го - День авиации, навсегда оставшейся в его душе. «Земляки» поздравляют земляка!
В. Спасский
(газета «Земляки», 2002 год)


Прочитано: 4912 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО