Популярные спортсмены г.Кстово

Усов Вадим

Кстово руУ нашего сегодняшнего гостя - президента Кстовской федерации самбо Вадима Усова - необычное и интересное увлечение - он собирает предметы старины.
На своей даче он создал своеобразный музей. Именно об этом музее мы с Вадимом и беседуем.
- Я бы не стал называть это музеем. Скорее, частная коллекция старинных вещей конца 19-го - начала 20 века. В первую очередь, это прикладные предметы обихода: различные прялки, серпы, косы, самовары, весы, замки и многое другое.
- Как родилось Ваше увлечение?
- Я родом из Ивановской области. Моя родная деревня постепенно разоряется, ветшает и дом. Жалко, что пропадают уникальные вещи, часто дорогие для меня как память о предках. Вот и стал их потихоньку перевозить к себе на дачу. Когда вещей собралось достаточно много, решил собрать их в одном месте. Оборудовал в подвале комнату, и получился такой своеобразный историко-краеведческий музей, как вы говорите. Позже стал собирать старинные предметы в селе Безводное. Это село имеет богатейшую историю, в нем до сих пор сохранились уникальные вещи: колеса от телег, ступы, маслобойки, цепи, кузнечные и сельскохозяйственные инструменты, самовары, ухваты, горшки, прялки, чесалки. Мне все это действительно интересно, поэтому не могу просто отмахнуться от таких вещей. Кстово руТак и собралась коллекция.
- Получается, что желание сохранить предметы старины переросло в увлечение?
- Именно так. И я верю, что это полезное увлечение. У меня растут две дочки, они очень любят бывать в нашем семейном музее. Это просто здорово, что мне удалось показать им вещи, которыми пользовались наши предки. Ведь сейчас в обиходе такие предметы встречаются все реже. А вот так увидеть, потрогать своими руками, показать знакомым - это большая редкость. Может быть, я скажу громкие слова, но мне кажется, что это и есть связь времен. Считаю, что это правильно, когда дети могут соприкоснуться со своей историей, тем более историей своего народа, своей земли. Надеюсь, что они будут это свято хранить и передадут уже своим детям.
- Есть ли среди предметов любимые и особенно дорогие?
- Конечно. В последнее время наши друзья, узнав о моем увлечении, стали дарить старинные вещи. Совсем недавно приятель подарил мне интереснейшую вещь - старинный патефон с коллекцией старых пластинок. Патефон рабочий. Когда заводишь его, ставишь старинную пластинку, в музее среди всех этих предметов старины образуется какая-то особая аура, атмосфера прошлого. Это необыкновенное ощущение.
Кроме того, есть уникальные, редкие экземпляры весов, замков. Еще одно мое богатство, о котором хочу рассказать подробнее, - это несколько работ известного нижегородского скульптора Павла Гусева. Павел Иванович носит звание заслуженного скульптора Советского Союза. По его проекту сделан памятник Ленину у нас в Кстове, много его работ в Нижнем Новгороде. Когда его мастерскую закрывали, несколько своих работ он подарил мне. Сейчас у меня находятся бюст и гипсовая скульптура Валерия Чкалова в полный рост, большой бюст Максима Горького, макет памятника Добролюбову, который установлен около нижегородского драмтеатра. Я взял эти работы с целью сохранить, привести в надлежащий вид (некоторые из них требуют небольшой реставрации) и передать тем людям, которым они могут быть полезны. Думаю, их можно выставить в каких-то общественных местах: библиотеках, школах. Хочу обратиться к тем людям, кто может быть в этом заинтересован. Я буду рад подарить эти скульптуры, потому что искренне считаю, такие вещи должны находиться не в частной коллекции, а быть доступными всем.
- Есть ли у Вас какие-то планы относительно Вашего музея?
- Конечно, есть - расширять, пополнять экспонатами. Ведь у нас уникальные исторические места. Думаю, у кстовчан есть вещи, которые могли бы рассказать о нашей истории. Так что если у кого-то есть уникальные старинные вещи, их можно отдать в мой музей. Я уверяю, что они не пропадут, не будут проданы, а будут сохранены для истории.
Беседовала Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №13 (456) от 2 апреля 2005 г.)

В начале 90-х годов прошлого века вместе с распадом СССР была создана альтернативная международная ассоциация самбо FMS.
Президентом альтернативной ассоциации избрали француза Лябруса. Подобные федерации создавались и в других видах спорта: в шахматах, боксе и т.д. Так же, как и в самбо, проводились официальные чемпионаты мира, Европы по версиям этих федераций.
В 1993 году в Омске по версии FMS состоялся чемпионат мира и по борьбе самбо. Альтернатива оказалась серьезной и вполне конкурентно-способной. В новую организацию вошли практически все бывшие республики распавшегося СССР: Армения, Грузия, Азербайджан, Белорусия, Украина, азиатские республики, а также Израиль, Италия, Франция, другие государства.
Рассказывает Вадим Усов, мастер спорта международного класса:
- Я дважды участвовал в чемпионатах мира по версии FMS. Сборная России формировалась из чемпионов России. В 1992 и 1993 годах я становился чемпионом России, добившись тем самым права участия в мировых турнирах. На первом чемпионате мира, проходившем в Москве, выступил неудачно. А в 1993 году в Омске реабилитировался. Турнир был очень представительным, собрав немало известных спортсменов. Я удачно провел предварительные поединки с казахом, узбеком. За выход в финал боролся с сильным борцом из Азербайджана. По ходу схватки проигрывал четыре балла, но на последней минуте собрался и провел чистый бросок. Вышел в финал, где мне противостоял классный, бросковый с дзюдоистской техникой грузинский борец Джондо Музашвили, будущий неоднократный чемпион мира и Европы. На пути к финалу он «убрал» хорошего дзюдоиста из Франции и призера чемпионатов мира Волобуева. Схватка с Музашвили получилась тяжелой, напряженной. Я выиграл с преимуществом в один балл. Но чем труднее достается победа, тем она приятнее. Особенно если учесть, что моя золотая медаль оказалась единственной в активе сборной России.
- Вадим, в том же 1993-м ты неплохо «выстрелил» и на чемпионате Европы?
- Да, чемпионат Европы проходил в итальянском Турине, где я также завоевал первое место. Заметь, единственный из россиян. Старшим тренером сборной в то время был легендарный А.М. Пушница, авторитетнейший человек в мире самбо, заслуженный мастер спорта. Горжусь, что оправдал его доверие и отстоял спортивную честь Кстова и завоевал в том памятном году золотую медаль чемпионата мира.
Отношение к FMS у самбистов неоднозначное. Но это одна из составных частей истории самбо. Историю нельзя переписать, ее надо хранить. Из песни слов не выкинешь...

1988 ГОД. КСТОВО: ГОРОД-ГЕРОЙ

Кстово ру- Раз уж мы заговорили о памятных годах, но, наверное, не менее памятным был и 1988 год, когда впервые в истории кстовского самбо сразу трое кстовчан стали участниками мирового чемпионата в Монреале: Усов, Есин, Дунаев...
- Да, действительно, в 1988-м мы привезли три золотые награды из Монреаля (Канада). Я и Александр Дунаев стали победителями первенства мира среди юниоров, а Евгений Есин - чемпионом мира.
- Как проходило для вас первенство?
- Евгений Есин в то время был уже трехкратный чемпион мира, признанный, опытный спортсмен, лидер сборной СССР. Он оказал и мне, и Александру огромную психологическую поддержку. Предварительные схватки мы оба провели достаточно уверенно, добились побед с явным преимуществом и болевыми приемами. Настал час финалов. Первым предстояло сдать экзамен на прочность мне. В финале мой соперник - очень сильный болгарин, победитель ь чемпионата мира 1987 года Иван Нетов. Помню, как в глазах все кружилось, не мог сосредоточиться, настроиться на схватку. Тут и помог более опытный Е. Есин. Именно он сумел найти необходимые слова, действуя как настоящий психолог.
Я сумел собраться, сконцентрироваться на борьбе, и с первых же секунд с первым захватом ушло волнение. Я сумел навязать свою борьбу и в итоге одержал трудную, но заслуженную победу. Я очень благодарен Е. Есину за оказанную поддержку, она очень помогла мне показать, на что я был способен, добиться высокого результата.
Александр очень убедительно в финале победил своего соперника и впервые в своей карьере завоевал титул победителя первенства мира. Есин на монреальском чемпионате завоевал титул 4-кратного чемпиона мира, став самым титулованным кстовским самбистом на то время. Вообще же сборная СССР среди мужчин в Монреале показала уникальный результат: 10 золотых медалей из 10 возможных.
Кстати, когда мы привезли домой три золотые медали, Николай Козицкий, старший тренер Вооруженных Сил, сказал: «Ну, теперь Кстово - это город-герой». Мы с Александром представляли Вооруженные Силы, поэтому еще и министр обороны наградил нас за победу именными часами.
- В 1989 году Дунаев снова стал победителем первенства мира?
- Да, став победителем первенства страны среди молодежи во Владивостоке, он получил путевку на первенство мира в Вест-Оранж (США). Я, к сожалению, на прошедшем первенстве страны получил серьезную травму, выбыл из турнира. А он вновь завоевал золотую медаль на мировом турнире.
Кстати, в 1989 году в составе сборной СССР был дзержинец Андрей Городнов - друг и товарищ Дунаева. Андрей также стал тогда чемпионом мира. Дружбу эту ребята сохранили до сих пор, и даже работают вместе: Андрей - генеральный директор группы компаний «Алтекс», Александр - менеджер «Алтекса». Думаю, что в следующем номере приложения «Земляки-самбо» об Александре Дунаеве и его спортивной судьбе будет более подробный рассказ.
В те годы молодежную сборную СССР возглавлял заслуженный тренер СССР Юрий Федорович Борисочкин. В эти дни Юрий Федорович находится в Кстове, участвует в международном семинаре тренеров и судей. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить его от всех кстовских самбистов за тот вклад, который он внес в формирование нас, как спортсменов, как личностей. Недавно он отметил свой юбилей. Поздравляю Юрия Федоровича и желают ему творческого долголетия и крепкого здоровья!
Беседовал Олег Захаров
(приложение «Земляки. Самбо» № 7 от 17 июля 2004 г.)