loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Вершинин Валерий

Валерий Вершинин- Практически всю сознательную жизнь я связан со спортом, в первую очередь, с самбо, - с удовольствием вспоминает, делясь сокровенным, Валерий Александрович Вершинин, руководитель службы материально-технического снабжения «Сибур-Нефтехима». - И непосредственно с борьбой и со школой, Академией самбо.
Приобщился к спорту еще учась в пятом классе городской кстовской школы, в 1962 году. Начал с гимнастики, которую преподавал Борис Яковлевич Щипанов. Потом увлекся легкой атлетикой, что неудивительно. Ведь ей верховодил маэстро - Николай Николаевич Новиков, тогда еще молодой, но и поныне неувядаемый энтузиаст, пропагандист, специалист, знающий о «королеве спорта» от «А» до «Я». Правда, уже в 64-м я «положил глаз» на самбо. Весной в 86-м квартале была организована не совсем обычная секция, в чем-то даже экзотическая. Наблюдал почти за всеми ее занятиями. Или в окно, или, если повезет, в самом зале. Робко намекал при случае, что и сам бы не против. Мечта сбылась. В августе - начале сентября меня включили в группу. Сорок лет тому назад.
- Кто был первым тренером?
- В то время тренер был в единственном числе - Михаил Геннадьевич Бурдиков. С этим человеком судьба связала меня не просто до конца спортивного пути - на всю жизнь.
- Стартовать с «нуля» не просто, даже если одарен физически. Имеется в виду самбо, вид спорта со специфичной техникой….
- Бурдиков относится к подросткам с трепетностью. Он никогда не форсирует события. Ждет, когда пацан созреет и морально, и мускульно. И еще следит, чтобы психологически был устойчив. Это очень гуманная стратегия. Лично я два года просто тренировался, пахал на ковре. Результаты пришли. В 1967-м стал призером первенства Кстова. На следующий год - чемпионом области среди юношей и молодежи, затем первым среди молодежи и взрослых в Горьковской области. В этот промежуток входил в число лучших в Центральном совете ДСО «Труд», зональных соревнованиях и финале первенства России. Получил звание кандидата в мастера, выполнил норматив мастера спорта.
- Но на стенде, где висят фотопортреты мастеров спорта Кстовской школы самбо, Ваша фамилия не значится?…
- Это особая история. Когда впервые одолел мастерский рубеж - изменились условия присвоения звания. Достиг во второй раз - призвали в армию. По этой причине документы даже не оформлялись.
- Где Вы тренировались?
- В памяти сохранились все адреса, хотя их было немало. Начинал в бывшей котельной, в спортзале нефтеперерабатывающего завода. Потом мы перешли на спортивную базу горвоенкомата, которая располагалась неподалеку от Карповки. Когда она сгорела, освоили сцену клуба «Строитель». Затем нам выделили комнату примерно 6 на 7 метров во Дворце культуры нефтехимиков. Размеры не особенно смущали. Михаил Геннадьевич моментально сориентировался в обстановке. Каким-то образом высмотрел подвал под Дворцом и сумел убедить всех, что его можно превратить в настоящий спортивный зал.
Я в то время учился в техникуме и параллельно работал тренером-общественником. Между прочим, выступал в этом качестве первым в школе самбо. Удостоверение, выписанное Бурдиковым, которое до сих пор храню как реликвию, имеет №1.
В школе вел три группы подростков. Свои команды возглавляли Геннадий Богданов и Александр Никитин. Общими усилиями мы и стали раскапывать подвал. Пробили окна. В СМУ-3 пятого треста был прорабом Волков. Он помогал нам техникой и строительными материалами. Большинство работ, не требующих высокой специальной квалификации, выполняли вместе со своими воспитанниками собственными силами: носили и укладывали бетон, красили стены. С помощью мастеров настилали полы. Делали все, на что были способны. Но тут, как уже говорил, мне пришлось уйти в армию.
- Служба была номинальной?
- Самой реальной. Служил в Подмосковье, в знаменитой Таманской дивизии разведчиком. В конце концов, стал специалистом первого класса. При этом регулярно участвовал в соревнованиях по самбо. Что можно сказать о том периоде? С одной стороны, меня регулярно отпускали на турниры, с другой - не позволяли в них побеждать, тормозили, где и как могли. Хотя призером становился неоднократно, а «победителей» до и после того раскатывал, как хотел. В общем, засуживали капитально. Но только на первенстве Московского военного округа дважды поднимался на пьедестал почета, пусть не на высшую ступеньку.
- Вы человек честолюбивый. Как переносили несправедливость?
- Конечно, тяжело. Но к ударам судьбы тоже привыкаешь. Напомню, фактически я одним из первых в Кстове стал мастером спорта, юридически же остался кандидатом. Вне конкуренции в этом отношении только Бурдиков. Он безусловный лидер, которому все мы подражали, с которого брали пример, у которого учились. Благодарен судьбе за то, что она тесно связала нас с этим человеком. Вместе с ним мы нередко вдвоем занимались на ковре с шести часов утра. Независимо от сезона и времени суток плавали через Волгу. Он мог позвонить в полночь, сообщить, что ему не спится и предложить поплавать. Встречались на берегу, форсировали реку в ту и другую стороны, расходились по домам, чтобы ранним утром вновь сойтись на ковре.
В моей жизни Михаил Геннадьевич сыграл неоценимую роль. Считаю его своим вторым отцом. В какой-то промежуток времени я общался с ним больше, чем с отцом родным. Как и любой другой человек, он не лишен недостатков. Но достоинства перевешивают. Его упорство, настойчивость, целеустремленность достойны подражания. Он всегда добивался того, что наметил. Я горжусь знакомством с ним, стараюсь перенять его лучшие качества. То, что Бурдиков дал городу, спорту не только в Кстове, но и во всей России, трудно даже осмыслить, а не просто оценить.
- Когда и как Вы расстались с самбо?
- С борьбой в 1984 году. Как спортсмен и тренер. Со школой, Академией самбо связан до сих пор, хотя и здесь были отлучки, по объективным причинам. Когда учился на вечернем отделении института, работал начальником цеха на заводе «Агат», не имел возможности общаться. Когда занимался бизнесом после развала Советского Союза, тоже. Это сослужило плохую службу. Растолстел, вес зашкалил за 110 килограммов. Утренняя зарядка, пробежки не выручали. На душе скучно стало. Однажды чуть ли не случайно зашел в спортзал Академии. В нем тренировались Бурдиков и его первый наставник по самбо Волосов. Оба на седьмом десятке. Посмотрели на меня, покачали головами, показали, на что способны: навешали на себя гири и прочие железяки и на одних руках поднялись по канату. Раззадорили, возбудили белую зависть.
Подумал, поразмыслил и пришел к Михаилу Геннадьевичу с просьбой разрешить занятия в Академии в группе здоровья. Организовал с его позволения компанию, в которую вошли люди разного возраста, разных профессий. Вот уже несколько лет мы «выступаем» практически неизменным составом. Вставать приходится рано: тренажерный зал в нашем распоряжении с 6 до 7 утра. Потом еще полчаса - душ и бассейн. На работу отправляешься помолодевшим. Обязанностей на службе много. На их выполнение уходит и по 10, и по 12 часов. А самочувствие отменное. Спасибо самбо.
Владимир Спасский
(приложение «Земляки. Самбо» № 9 от 2 октября 2004 г.)


Прочитано: 4743 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО