loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Киселев Юрий

Кстово руЮрий Иванович Киселев был в числе первых в Кстове, решивших освоить новый вид спорта - борьбу самбо - В Кстово я приехал в 1963 году, - вспоминает Юрий Иванович, - Поступил работать в милицию. Служил участковым. Жил в общежитии на улице Староказанской. В соседней комнате поселился молодой мужчина, всего на год старше меня. Разумеется, познакомились. Сосед, им оказался Михаил Бурдиков, узнав, что я увлекался спортом (в армии занимался плаванием), предложил попробовать себя в самбо. Милиционеру совсем не лишне владеть приемами борьбы. А спортзал находился рядом с общежитием. Я согласился.
Михаил Геннадьевич был прекрасным пропагандистом и агитатором, влюбленным в спорт, в единоборства. Он уже не один год занимался вольной и классической борьбой, самбо. Уже в то время пользовался авторитетом. Неудивительно, что вскоре в группу входило более десяти человек в возрасте от 22 до 24 лет. Все крепкие ребята, прошедшие армию, не жаловавшиеся на здоровье. Так организовалась настоящая секция.
И преподавателем, наставником Бурдиков оказался способным, если не сказать - талантливым. Поэтому тренировались мы увлеченно, самозабвенно, не стесняясь при случае похвалиться, что являлось своеобразной популяризацией самбо. Люди потянулись в секцию, стали подтягиваться и молодые ребята.
С нетерпением ждали каждых соревнований. Появились первые успехи. Флагманом был, конечно, Михаил Геннадьевич. Он первым в городе стал мастером спорта. А в 1969 году это звание заслужили сразу трое его учеников: Алексей Скляров, Александр Никитин, Геннадий Богданов.
Сам я не добился больших результатов. Все-таки много сил отнимала работа. К тому же на одной из тренировок серьезно повредил левую руку. Около года она сильно болела. Постепенно стал отходить от активных занятий, хотя еще немало лет не расставался с ковром.
Самбо на всех оказывало благотворное влияние. Я стал физически крепче, смелее, напористее, увереннее в себе. В те годы даже в городе стало больше порядка. Во-первых, потому что молодежь бежала на тренировки, а не хулиганила на улицах. Во-вторых, те, кто постарше, даже бросившие регулярные занятия спортом, вступали в добровольные народные дружины, патрулировали улицы, дежурили в клубах. Самбо останется в моей душе на всю жизнь.
Беседовал Виктор Белов
(приложение «Земляки. Самбо» № 1 от 4 февраля 2004 г.)


Прочитано: 2579 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ