loading...

Популярные спортсмены г.Кстово

Кузнецов Владимир Николаевич

Академия спорта, академия жизни

Нажмите для просмотра оригинала Как гласит пословица, в одну реку нельзя войти дважды. Владимиру Кузнецову это удалось. Двадцать лет назад он занимал должность директора Международной олимпийской академии спорта, и 17 марта 2014 года заступил на этот пост вновь.
- Владимир Николаевич, напомните, как Вы в первый раз стали директором Академии.
- Говорят, все мы родом из детства…. Я начал заниматься самбо, как все мальчишки, - уже тогда, в начале 70-х, это было престижно. Первые азы спортивной закалки получил у Геннадия Богданова, потом перешел к Николаю Медведеву. Именно его я считаю своим учителем в спорте. В 1976 году стал мастером спорта по самбо.
После окончания института инженеров водного транспорта я отправился служить в Рыбинск. Там продолжал тренировки под руководством известного спортсмена Геннадия Шахова. Перед демобилизацией мне предложили остаться в Рыбинске и возглавить школу самбо «Метеор». Но Михаил Бурдиков уговорил меня вернуться домой, в Кстово. Десять лет я проработал завучем в СДЮСШОР по борьбе самбо (так тогда называлась МОАС), три года - директором. Принимал участие в строительстве спортивного комплекса, подготовке к всесоюзным и международным соревнованиям, чемпионату мира. Все значимые результаты кстовских спортсменов пришлись как раз на время моей работы. Школа была на высоте, в населенных пунктах района, в различных организациях были открыты ее филиалы.

- Но потом в Вашей жизни случился крутой поворот…...
- В 1993 году на нефтезаводе создавалась коммерческая служба, и директор завода Юрий Егоров предложил мне перейти туда на работу.
Сначала я был экономистом по сбыту, постепенно прошел все этапы до вице-президента нефтяной компании «НОРСИ-ойл», затем работал начальником отдела розничной реализации в ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» - заведовал всеми заправочными станциями нашего региона.
Тем не менее о школе самбо я никогда не забывал. Все эти годы общался и со спортсменами, и с руководством Академии. Завод часто оказывал помощь в проведении соревнований, организации различных мероприятий.
В начале лета прошлого года Николай Медведев, вставший у руля Академии вместо покойного Михаила Геннадьевича, предложил мне вернуться на должность генерального директора. Потом с предложениями обратились и глава города Алексей Коваленко, и представители Всероссийской федерации самбо. Пусть непросто, но это решение было мной принято.

- Почему непросто?
- Все понимают, что Академия переживает сейчас не самые лучшие времена. Спорт достаточно серьезно снизил обороты, техническое состояние всех объектов и сооружений удручающее. Все помещения требуют или незамедлительного ремонта, или приведения в соответствующее состояние.
Однако у Бурдикова всегда была уверенность, что Академия может существовать автономно - за счет проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, за счет платных услуг. Но чтобы к этому прийти, нужны колоссальные средства и усилия руководителя и всего коллектива.
Мне повезло - я пришел в слаженный профессиональный коллектив. Очень благодарен Николаю Леонидовичу, который осуществил ремонт борцовского зала, около десятка гостиничных номеров, других помещений. Сейчас мы продолжаем привлекать спонсоров - крупные организации и представителей частного бизнеса. Постоянно нам помогают руководители городской и районной администраций, Алексей Коваленко и его заместители, завод «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез». Приятно, что все они очень тепло относятся к Академии и понимают, что это гордость нашего города.

- Можно сказать, что Академия понемногу выходит из кризиса?
- В этом и заключается моя главная задача как директора - выход из кризиса, совершенствование материальной базы. Могу сказать, что сегодня финансовое состояние уже не совсем критичное. 2013 год завершился без убытков, зарплаты не задерживаются, как несколько лет назад.
Самое главное - Академии вернули корпуса, незаконно проданные ООО «ПолимерСтрой». (Напомним, в 2012 году главный корпус школы самбо, здания спортзала, гостиницы и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, теннисный корт были проданы за вексель номиналом 20,3 миллиона рублей. Реальная рыночная стоимость этих строений составляет свыше 1,6 миллиарда рублей. - Прим. автора). Арбитражный суд Нижегородской области признал недействительным договор купли-продажи и обязал покупателя вернуть нам все проданные объекты.

- Если подытожить, ждут ли Академию кардинальные перемены? Или Вы будете продолжать традиции Бурдикова?
- На моей презентации как директора я сказал, что хочу сохранить все лучшие традиции Михаила Геннадьевича. Я сам вырос на этих традициях и прошел настоящую школу жизни с этим человеком. Своим энтузиазмом он заражал всех окружающих и вел на свершение больших дел. Умение разговаривать и договариваться, целеустремленность, человечность - все это я почерпнул от него.
В то же время у меня есть опыт руководителя и есть свое видение, как развивать Академию и двигать ее вперед. Кардинальных перемен не будет - надо совершенствовать уже начатое. Пришло время вывести наше уникальное сооружение на более качественный уровень - оно этого заслуживает.


Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №14 (920) от 12 Апреля 2014 г.)




Владимир КузнецовНаш собеседник сегодня Владимир Кузнецов, который более двадцати лет отдал кстовской школе самбо: сначала был действующим спортсменом, а потом 12 лет - завучем и директором школы. «Что больше всего запомнилось с тех лет» - с этого вопроса мы начали беседу с ним.
- Те годы вообще были незабываемыми, - рассказывает Владимир Николаевич. - Кстовская школа самбо была на вершине славы. Лично для меня незабываемыми останутся мои тренеры, которые отдали мне много труда и своего педагогического мастерства. Николай Леонидович Медведев в то время был действующим спортсменом и большим мастером. Все мы, воспитанники, брали с него пример и хотели быть хоть чуточку похожими на него: и на ковре, и в жизни.
- Владимир Николаевич, а как Вы оказались на административной работе в школе самбо?
- После окончания института инженеров водного транспорта я проходил службу в Вооруженных Силах в городе Рыбинске. Перед демобилизацией получил предложение остаться в Рыбинске на работу в качестве директора спортивной школы самбо «Метеор». Но в один из приездов в Рыбинск кстовской команды (на Всесоюзный турнир памяти В.К. Блюхера) Михаил Геннадьевич Бурдиков, который был в составе команды, предложил работать в родном Кстове в СДЮСШОР по борьбе самбо. Работать во всемирно известной школе - большая честь. Первое время работы завучем я совмещал работу с личными тренировками, тренировал группу, потом полностью занялся административной работой. Все это время тесно работал с Михаилом Геннадьевичем Бурдиковым, горжусь, что принимал участие в строительстве спортивного комплекса, подготовке к крупным Всесоюзным и международным соревнованиям, подготовке к чемпионату мира. Кстати, именно тогда я выступил инициатором проведения праздничных открытий соревнований: с привлечением артистов, проведением показательных выступлений. Подобная форма прижилась и сейчас стала уже традицией.
- Как работалось с Михаилом Геннадьевичем?
- Работать с ним было с одной стороны легко, с другой - непросто. Своим примером он вел нас на свершение больших дел, совершенствование материальной базы. Никогда не терпел лентяйства, дел, не доведенных до конца, на все намеченные цели составлял план мероприятий с ответственными лицами. И за невыполнение плана строго спрашивал. В то же время он по-отцовски подходил к решению личных проблем: будь то жилищный вопрос или оплата труда подчиненных и воспитанников. У этого Человека с большой буквы я почерпнул много полезного в административном плане - умение разговаривать и договариваться с руководителями предприятий и организаций, планирование своей работы, целеустремленность, способность находить тонкие нити взаимоотношений с подчиненными.
- В то время, когда Вы работали завучем, а позже директором школы самбо, много ли ребят занимались борьбой?
- В те годы массовости занятий самбо уделялось огромное внимание. В первой половине учебного года занимающихся насчитывалось более тысячи человек. Со спортсменами работали более 20 тренеров-преподавателей. Причем привлекали занимающихся из села, организовывали филиалы по всему Кстовскому району.
Тренерско-преподавательский коллектив, возглавляемый Бурдиковым, понимал, что чем больше мальчишек будет приобщено к занятиям самбо, тем у большего количества ребят появятся шансы повысить свое мастерство и перейти в разряд спортсменов более высокого уровня. Тренеры филиалов привозили своих лучших воспитанников на «открытый» ковер, который проходил по воскресеньям. Здесь каждый малоопытный спортсмен мог попробовать свои силы в борьбе с более опытным, а большие мастера имели огромное количество спарринг партнеров. Это имело большое значение в подготовке спортсменов высокого класса, каковыми школа гордится.
Со страниц газет и журналов много говорится о больших достижениях спортсменов Академии самбо и их педагогах в спортивном плане. Но не так часто можно услышать об огромных успехах педагогического коллектива в достижении успехов в воспитательном, патриотическом направлении. А ведь за всю историю самбо в Кстове через стены школы самбо прошли десятки тысяч ребят, ставших настоящими патриотами и школы, и города, и страны. Многие воспитанники школы работают на ответственных государственных постах и на крупных предприятиях, защищают Отечество, работают врачами и учителями, являются докторами и кандидатами наук (Евгений Ванин - доктор физико-математических наук, живет и работает в Швеции. Олег Богатов - доктор наук в области биологии). Некоторые наши воспитанники с доблестью и героизмом отдали свои жизни в далеком Афганистане и близкой Чечне. Возможно, на страницах газеты стоит рассказать и о тех воспитанниках школы самбо, которые работают в различных отраслях, уехали из Кстова. Чем они сегодня занимаются, что дало им самбо - думаю, подобная информация может быть большим уроком для воспитания подрастающего поколения. Это даст нынешним воспитанникам уверенность, что их сегодняшние спортивные достижения или вклад в развитие Академии самбо не будут забыты.
- Ну а на Ваш взгляд, что дают занятия борьбой самбо?
- Занятия спортом вообще, в том числе и самбо, воспитывает в молодом человеке умение организовать свое время, дисциплину общения в коллективе, трудолюбие, уважение к старшим, развитие силы воли, воспитание характера, физическое и умственное воспитание, уважение к товарищам. Можно много перечислять качества, помогающие стать хорошим производственником, военным, учителем, милиционером, врачом и, безусловно, хорошим спортсменом и тренером.
В период моей работы в школе самбо по совместительству с административной я проводил и тренерскую работу. Кроме проведения тренировок и соревнований, много времени уделялось и иной работе с воспитанниками. Я организовывал для них туристические походы, походы на рыбалку, за грибами и ягодами, были поездки в спортивный лагерь. Несколько лет вместе с другими тренерами мы вывозили ребят в совхозы Крыма на уборку фруктов. Жили в общежитии или школе. Ребята имели возможность целый месяц жить единым коллективом, заработать неплохие по тем временам деньги, а в свободное время путешествовать по Крыму. Знаю, что впечатления у мальчишек от этих мероприятий остались на всю жизнь. Кстати, среди моих воспитанников нет больших чемпионов, но я с гордостью могу сказать, что люди из них получились хорошие: Сергей Бойцов (живет и работает в Москве), Эдуард Фокин, Вадим Варюшин (был начальником караула пожарной части, погиб на пожаре), Дмитрий Парфенов (генеральный директор группы компаний «Комплекс-Ойл»), Николай Веселов и Александр Кеммер (оба офицеры, подполковники, служат в нашем военном училище), Валерий Кузнецов (работает на НГ ТЭЦ, тренирует ребят по тайскому боксу, подготовил многих чемпионов и призеров России), Сергей Авдеев (конкурсный управляющий одного из сельхозпредприятий), Сергей Андронов (начальник управления продаж ООО «Роза Мира процессинг» в Москве) и многие другие. Вместе с ними я и сам многому научился в спорте и в жизни.
- А как сложилась Ваша дальнейшая судьба после школы самбо?
- В 1993 году на нефтезаводе создавалась коммерческая служба, и Юрий Александрович Егоров, бывший директором завода, сделал мне предложение перейти туда на работу. Сначала я был экономистом по сбыту и прошел все этапы до вице-президента компании «НОРСИ-ОЙЛ». Сейчас я заместитель начальника управления регионального сбыта ОАО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт».
- Школа самбо не была забыта?
- Нет, конечно. Все эти годы постоянно общаюсь и со спортсменами, и с руководством Академии самбо. Мы оказывали различную помощь в проведении соревнований, которые проходили в Академии, причем не только по самбо, но и по русскому бою, по боям без правил, по тайскому боксу. Недавно по предложению Академии совместно с бывшими воспитанниками, а ныне бизнесменами, провели вечер проводов из большого спорта Заслуженного мастера спорта СССР, неоднократного чемпиона мира и Европы Алексея Архипова. Были выступления эстрадных звезд, много поздравлений, приятных встреч и, конечно, подарков. Считаю, что подобные мероприятия должны стать традиционными. Герои спорта должны быть достойны уважения и достойного ухода из большого спорта.
Беседовал Николай Кондаков
(газета «Земляки. Самбо» №23 (412) от 29 мая 2004 г.)


Прочитано: 7475 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ